Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О дополнительной финансовой помощи муниципалитетам

[09.12.2021 / 07:14]

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении проект закона о внесении изменений в областной бюджет текущего года, предусматривающий выделение дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям.

Участие в заседании приняли вице-спикер Ольга Носенко, заместитель председателя Георгий Любенков, Галина Кудрявцева, Александр Белов, Евгений Сарсенбаев, Алексей Красноштанов и Валерий Хайдуков.

Как рассказала Наталья Дикусарова, решение о выделении средств муниципалитетам было принято губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым на заседании регионального совета, прошедшем в конце ноября. В свою очередь Законодательное Собрание оперативно организовало проведение сессии, чтобы максимально быстро распределить средства и довести их до территорий.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова пояснила, что в рамках текущего уточнения пропорционально увеличиваются доходы и расходы областного бюджета. На 1,3 млрд рублей предлагается увеличить софинансирование средств федерального бюджета на строительство в Иркутской области детских садов. Еще 681,1 млн рублей предполагается направить на строительство жилых домов в Тулуне. Кроме того, 1,5 млрд рублей в соответствии с законопроектом будут направлены на поддержку местных бюджетов. Из них около 1 млрд рублей составит дотация для городских округов и муниципальных районов, 459 млн – субсидия на выравнивание поселений.

Депутат Евгений Сарсенбаев спросил, снижается ли поддержка Ангарского городского округа. Министр ответила, что в рамках этой корректировки не снижается поддержка ни одного МО, напротив – они получают дополнительное финансирование.

Галина Кудрявцева задала вопрос о выделении средств на строительство детских садов в Иркутском и Слюдянском районах. Министр образования Иркутской области Максим Парфенов рассказал, что в областном бюджете предусмотрены средства, которые позволят получить софинансирование из федерального бюджета. Всего средства запланированы для пяти детских садов: двух в Иркутске, а также по одному в Тулуне, Иркутском и Слюдянском районах.

Парламентарии обратили внимание на обращение нескольких муниципалитетов о нехватке средств субвенции на образование для выплаты заработной платы за декабрь в декабре. Было решено точечно отработать эти вопросы с каждым МО, сообщает пресс-служба Заксобрания.

По итогам обсуждения комитет рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» в первом чтении. Предполагается, что он будет рассмотрен в трех чтениях на сессии Законодательного Собрания 10 декабря.

 

НИА Байкал

Категории:  От центра до заимки
 

Ослик ИА

Муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту моста через реку Харлахта в городе Байкальске на сумму 150 миллионов рублей признан недействительным Четвёртым арбитражным апелляционным судом. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

 

Апелляционная инстанция оставила без изменений решение Арбитражного суда Иркутской области.

Администрация Байкальска заключила контракт с единственным поставщиком в нарушение закона о защите конкуренции. При этом такое решение не было обусловлено чрезвычайной ситуацией, поскольку было заключено через полтора года после введения режима ЧС в связи с наводнением 2019 года. Администрация Байкальска должна была провести тендер на проведение данных работ.

Нарушение было выявлено в ходе проверки. Прокуратура потребовала через суд расторгнуть муниципальный контракт. Суд встал на сторону прокуратуры, однако ответчик обжаловал данное решение. Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без удовлетворения.

0 0

09.12.2021 11:33:03

вверх