Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Панфилова лукавит

[11.12.2021 / 09:45]

Кандидаты, СМИ и наблюдатели, выполняющие функцию иностранного агента, на прошедших в сентябре выборах в Госдуму не были поражены в правах. Об этом 3 декабря заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает ТАСС.

– Поскольку сейчас на слуху тема иностранных агентов, мы хотели бы сказать, что на этих выборах вообще никто из них не был поражен в правах, – сказала она.

Глава ЦИК напомнила, что на выборах был один кандидат на федеральном уровне, который выполняет функции иностранного агента или аффилирован с организацией, а в регионах «шесть человек участвовали наряду со всеми остальными».

– Точно так же наблюдатели и СМИ, которые тоже выполняют функции иностранных агентов, на равных условиях со всеми остальными принимали участие – и наблюдали, и освещали – в соответствии со всеми законами, которые действуют, так же, как и все остальные, – заключила глава ЦИК.

Кроме того, по словам главы ЦИК, на выборах «была очень высокая, не просто высокая, а реальная конкуренция», участие в думских выборах приняли 14 партий, при этом «уровень отказов» в регистрации кандидатов был минимален.

– Отказов было в три раза меньше. Если в 2016 году где-то 1 189 отказов, то в этом году всего 372. То есть в три раза меньше. Это в пух и прах разбивает все спекуляции, которые были по поводу того, чтобы мы вроде там отказывали, – отметила Памфилова.

Кроме того, Элла Памфилова заметила, что на прошедших в сентябре выборах всех уровней около половины кандидатов были новичками.

– Еще один важный аспект этой кампании, на который я бы обратила внимание, это то, что на всех уровнях выборов пришло около половины новых кандидатов, – сказала она. –Это дорогого стоит, все-таки свежий взгляд. То есть соотношение сбалансированное опыта и людей новых, которые какую-то новую струю могут принести.

Российские избиратели оценили на сентябрьских выборах удобство трехдневного голосования и поддерживают этот формат, добавила глава Центризбиркома.

– Хотелось бы отметить очень важное: трехдневное голосование в нынешних условиях пандемии себя не только полностью оправдало, но и еще более укрепило себя во мнении избирателей. По всем соцопросам, люди, которые пришли, проголосовали, оценили безопасность и удобство, поддерживают эту форму голосования, – сказала Памфилова.

По ее словам, нагрузка на избиркомы возросла, но избирателям стало проще проголосовать. По словам главы ЦИК, в пандемию резко возросло количество желающих проголосовать на дому.

– Если бы мы голосовали только один день, наши комиссии физически не смогли бы всех обойти. Эти три дня дали возможность распределить усилия, – подчеркнула она. По данным главы ЦИК, на дому и в труднодоступных районах проголосовали 14,4% избирателей, в то время как на предыдущих выборах таким образом отдали свой голос в среднем 6,5% избирателей.

– Получается, что нагрузка на каждый день меньше, комиссии могли распределить силы, а в целом проголосовало значительно больше. Люди это тоже оценили. Кстати, это не просто так - мы действительно очень жестко проверяли, – сказала Памфилова.

Также Памфилова затронула на встрече вопросы видеонаблюдения и защиты персональных данных в эпоху кибервойн.

– Мы предложили систему профессионального наблюдения в этом году. Мы не выкладывали трансляцию в глобальную сеть. Представьте себе: вся страна, более половины, идет голосовать, все это можно скачивать - не всем это понравится. Тем более ни в одной западной стране видеонаблюдения нет, потому что общество против, считает, что это вмешательство в частную жизнь, – сказала Памфилова.

По ее мнению, был найден оптимальный вариант, когда все транслируется на специальный портал, к которому был допуск у всех участников избирательного процесса. Кроме того, в каждом регионе были специальные центры общественного наблюдения, было выдано свыше 120 тысяч аккаунтов для наблюдения на портале с трансляцией с участков.

– Некоторые критиковали и говорили, что недоступно, закрыто. Это неправда, аккаунтов было выдано гораздо больше, чем было востребовано. То есть все, кто хотели, имели такую возможность, – подчеркнула глава ЦИК.

Памфилова надеется, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) даст взвешенную оценку состоявшимся в сентябре выборам депутатов Госдумы.

За комментарием Телеинформ обратился к иркутскому правозащитнику, адвокату Вячеславу Иванцу. Он отметил, что Элла Памфилова лукавит, заявляя, что уровень отказов был минимален. Во всяком случае, в Иркутской области ни один из независимых кандидатов ни в 2020, ни в 2021 году до выборов не дошел. Также юрист раскритиковал практику трехдневного голосования, которую глава ЦИК так расхваливает.

– С моей точки зрения, нет оснований утверждать, что уровень отказов в доступе участников к выборному процессу, как утверждает госпожа Памфилова, действительно минимален. Дело в том, что доступ к реализации пассивного избирательного права, то есть права быть избранным, на текущий момент затруднен до невозможности. И выборные кампании 2020 и 2021 годов блестяще этот тезис демонстрируют, в том числе в рамках судебных споров, – отметил Вячеслав Иванец.

Как утверждает эксперт, в Иркутской области в 2020 и 2021 годах ни один кандидат-самовыдвиженец просто не дошел до выборов.

– Более того, проверка обоснованности судами их снятия также была не во всех случаях.  Но когда она была, когда люди дошли до обжалования в суде, проверка носила только формальный характер. То есть иски были, а рассмотрения по существу не было. То есть вот отказывают самовыдвиженцам, потому что у них подписи какие-то не такие, а суд, рассматривая этот спор, сводит процесс к перекладыванию бумажек. Когда кандидат говорит: «Мои подписи хорошие, вот экспертиза, вот сами люди, которые эти подписи ставили». Суд говорит ему: «Мы этот вопрос обсуждать не можем, уже поздно», – добавил юрист.

Вячеслав Иванец подчеркивает – это нарушает не только разъяснения Европейского суда по правам человека, но и Конституционного суда Российской федерации.

– Реализовать право выдвинуться может только человек, напрямую согласованный партией власти, – считает эксперт.

Кроме того, Вячеслав Иванец в критическом ключе высказался насчет трехдневного голосования. По мнению эксперта, этот растянутый по времени процесс не только не упрощает жизнь избирательным комиссиям, но и наоборот, способствует нарастанию напряжения и напрямую влияет на выросшее количество ошибок в их работе. Более того, у россиян трехдневное голосование вызывает еще большее недоверие к итогам выборов.

– Я здесь воздержусь от обсуждения того, сколько за эти три дня привозят подкупленных голосов, не стану комментировать, сколько управляемых избирателей за эти три дня можно успеть привезти. Я хочу сказать о другом. Эти тезисы о том, что трехдневное голосование себя оправдывает, они по большому счету говорят о том, что госпожа Памфилова живет «под собою не чуя страны». Она не знает, что происходит в избирательных комиссиях. Я наблюдаю на выборах и знаю, что это трехдневное голосование в действительности растянуло на три дня то колоссальное напряжение, в котором находятся в день голосования члены избирательных комиссий. Если раньше они один день вычеркивали из жизни, вычеркивали полностью, то теперь – три. Знаю случаи, когда по результатам одного дня голосования люди сдавали эти проклятущие бюллетени вместе с итоговыми протоколами, шли спать, а на утро не помнили или помнили фрагментарно, что на участке происходило. Потому что напряженность процесса настолько высока, что просто всё стирается. Так вот теперь этот один день превратился в три дня. Все эти три дня кто-то идет, кто-то жалуется, происходят какие-то конфликты. Это приводит ко вполне предсказуемому результату – увеличивается количество ошибок, – отмечает Вячеслав Иванец.

Эксперт подчеркивает, что трехдневное голосование в избирательном цикле 2020 года привело к тому, что избирательные комиссии наделали таких ошибок, которых раньше не бывало. Элементарно, члены комиссий неправильно запечатывали пакеты, испытывали проблемы с оформлением заявлений, не знали, какие бланки в тех или иных ситуациях использовать для запечатывания бюллетеней для досрочного голосования. В 2021 году ситуация продолжилась и усугубилась из-за этой суматохи.

– В отдельных случаях это может привести к признанию недействительными тех бюллетеней, которые находятся внутри неправильно запечатанного пакета. А если бюллетени для досрочного голосования неправильно запечатанные будут смешаны с бюллетенями итогового дня голосования, то можно данные всего участка признавать недействительными. И такие случаи есть в избирательном цикле 2020-2021 годов, – делится подробностями Вячеслав Иванец, подчеркивая, что увеличение дней голосования увеличило лишь количество бреда.

–  Поэтому я не могу разделить оптимизм госпожи Памфиловой в этой связи. Сам результат, который таким способом получается, он и раньше не был хорош с точки зрения организационной, с точки зрения здравого смысла, с точки зрения того, что следует считать свободными выборами, реально свободными. Но сейчас его качество ухудшилось до невозможности. Рассчитывать госпоже Памфиловой на то, что ПАСЕ признает такие выборы честными и прозрачными, просто бессмысленно.

Такие выборы – не что иное, как профанация. И даже видеонаблюдение, на которое уповает Памфилова, – это просто передергивание. Потому что ни один из скандалов, выявленных при просмотре данных с камер наблюдения, не привел ни к признанию выборов недействительными даже в каком-то локальном участке, ни к реальным срокам.

Гигабайты и терабайты видео с камер в действительности представляют собой черный ящик, доступ к которому закрывается сразу после окончания выборов. Содержимое его остается на 90% в полной тьме. На то и рассчитано. Их отсмотреть невозможно. При этом наличие камер дает Памфиловой основание говорить о чистоте и прозрачности выборов, – сообщает правозащитник.

При этом до ЕСПЧ кандидаты из России доходят в редких случаях. Однако по тем заявлениям, которые все же рассматривает Европейский суд, выносятся решения о том, что дисквалификация кандидатов носит очень формальный характер. Людям отказывают в регистрации, основываясь на несущественных моментам.

– Такой формальный характер вменяемых недостатков при допуске независимых кандидатов свидетельствует о том, что нарушается право людей участвовать в свободных выборах. Это право закреплено в статье 3 протокола 1 европейской конвенции о правах человека. ЕСПЧ находит нарушения в соответствии с этой статьей. Мы видим замечания и о качестве судебной проверки такого рода документов, видим замечания ЕСПЧ. И говорим о том, что в свете принципов, изложенных в конвенции, недопуск кандидатов к выборному процессу осуществляется по формальному принципу. Данные о фальсификациях в ходе голосовательных процедур говорят о том, что доводы Памфиловой о честности и прозрачности российских выборов, а также о том, что все, кто их критикует – иноагенты, это не что иное, как выдавание желаемого за действительное. Все всё знают, всё понимают, поэтому такой низкий уровень доверия к власти у населения, – заключил эксперт.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 
вверх