Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Догхантеры активизировались

[11.12.2021 / 11:23]

В ветеринарный госпиталь при питомнике «К-9» в последние два месяца еженедельно поступают отравленные животные. Некоторые не выживают, умирая прямо на месте отравления или уже в госпитале. Об этом 10 декабря на пресс-конференции рассказала общественный инспектор в сфере обращения с безнадзорными животными управления Росприроднадзора по Иркутской области и куратор госпиталя Елена Прадчук.

Один из последних случаев – массовое отравление собак на улице Рабочего Штаба, 68, где обитала стая стерилизованных и чипированных животных. Их, по словам Елены Прадчук, любили местные жители, регулярно подкармливали. Собаки были добродушными и агрессии не проявляли. Всего около 20 животных.

– На прошлой неделе мужчина сначала привёз двух собак. Один из его любимцев из этой стаи выжил, второй погиб. Примерно через два дня этот же мужчина привозит ещё собак. То есть люди недотравили, приехали ещё раз это делать. На этот пятачок смотрят камеры нескольких магазинов.  Но полиция не изымает этих видеозаписей. Более того, на месте остались три собаки отравленные, никто за ними не выехал, – рассказала она.

Трупы погибших животных в таких случаях являются уликами по возможным уголовным делам по фактам жестокого обращения с ними. По идее их должны увозить на вскрытие и экспертизы. Однако в самом «К-9» уже месяц хранится тело погибшей собаки, которую правоохранители не забирают. Более того, лежит в питомнике невостребованный полицией труп и застреленной в микрорайоне Ново-Ленино собаки. Между тем, обо всех фактах измывательств над животными в МВД сотрудники питомника и волонтёры сообщают.

– На улице Шевцова прямо напротив отдела полиции отравили стаю собак. Одну из них мы два месяца лечили, ставили спицу, выпустили. Лежит она там отравленная, никто не забирает. На Николаева, 8 прямо с территории садика мы забирали собаку. В микрорайоне Ершовский, 6 травили собаку прямо на глазах у ребёнка, который её кормил, – перечисляет Елена Прадчук. – У каждого района сейчас есть группы в мэссенджерах, и нам постоянно присылают скрины, как люди разного социального статуса призывают уничтожать бездомных животных. Вчера отличился этим священник в одном из поселений Шелеховского района. Вчера же пошли обращения в епархию о применении к нему каких-то мер. Призывать убивать животных – это незаконно. Есть гуманные способы бороться с проблемой.

Есть и ещё более шокирующие примеры бездействия, как правоохранителей, так и обычных людей. Юрист Дарина Байкова рассказала, что буквально на днях в Ангарске волонтёры обнаружили повешенную собаку. Труп провисел так около месяца, мимо ходили люди, но никаких действий предпринято не было.

Дарина Байкова отмечает, что волонтёры направляют по два-три заявления в день об уничтожении бездомных животных такими негуманными способами. Как правило, активисты проводят собственное расследование, чтобы было с чем обращаться в полицию: опрашивают соседей, узнают о наличии камер видеонаблюдения рядом с местом случившегося. Но даже если на место приезжает участковый, никакой работы не проводится.

– Правоохранители, конечно, реагируют. Но они рассматривают каждое заявление по отдельности, в каждом отделе полиции лежат по несколько заявлений, потому невозможно сделать вывод о системе, – говорит юрист.

Между тем, волонтёры, которые плотно занимаются помощью животным, видят некую систему в действиях догхантеров. По их наблюдениям, эти люди активизируются весной и осенью, а те же потравы в Иркутске проводятся, как правило, в одних и тех же местах. Самые напряжённые точки – Ново-Ленино и Рабочего Штаба. При этом, как показывают вскрытия, используется один и тот же препарат – тубазид. Он рецептурный и в свободном доступе его нет. Потому, говорит Дарина Байкова, это один из путей, по которым также можно вычислить личности догхантеров.

Юрист считает, что правоохранителям необходимо объединить все случаи в единое уголовное дело. Но пока в этом заинтересованности нет. А догхантеры продолжают уничтожать животных, чувствуя свою безнаказанность.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Без предела
 

трусливый клеветник

20 милых собачек стая ,агрессию не проявляли засрали лужайку,газон обоссалии и песочницу, где дети играли, собачки хорошие детей пока не сожрали.

0 0

11.12.2021 15:34:32

вверх