Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ой, боюсь, боюсь, боюсь...

[13.12.2021 / 09:27]

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), режиссер Александр Сокуров опасается уголовного преследования из-за своих высказываний на встрече СПЧ с президентом, передает ИА «Интерфакс».

Такие опасения он высказал в ответ на предложение главы Чечни Рамзана Кадырова проверить его слова на экстремизм.

– Совет по правам человека на то и рассчитан, чтобы там высказывались и разные точки зрения, в том числе и политическим вопросам, он для того и создан. И президент участвует в диалоге и с членами Совета, и с разными гражданами, у которых разные точки зрения, – пояснил режиссер.

Отвечая на вопрос о том, будет ли он приносить извинения за свои слова, Сокуров подчеркнул, что выступление на совете было дискуссией с президентом. Он также отметил, что представители Чеченской республики не расположены к диалогу, подменяя «политическую дискуссию угрозами».

Напомним, Александр Сокуров на заседании Совета по правам человека поспорил с президентом России Владимиром Путиным о проблемах в стране. Резонансный диалог коснулся, среди прочего, острых проблем межнациональных отношений в России. Также Сокуров затронул вопросы политизации силовиков и аполитичности правящей партии, отсутствия сильной оппозиции и общественных организаций, сохранения малых этносов и предложил «отпустить регионы», которые не хотят оставаться в составе России.

– Градозащитники должны составлять конкуренцию бюрократии. Нам нужна активная, сильная оппозиция разных политических направлений. Нам нужен кинематограф, который работает над сатирическими, аналитическими, исследовательскими работами. Нам нужно запретить цензуру, Конституция-то еще жива. Надо прекратить преследование общественных некоммерческих организаций. Про «Мемориал»* говорили, не буду ничего добавлять, – отметил он.

Александр Сокуров заявил, что «нам пора заняться новой Россией», соблюдать равноправие, разнообразные права человека и права меньшинств в том числе. Однако Владимир Путин ответил режиссеру резко, оценив его выступление как манифест с «набором проблем и набором страхов, которые есть у какой-то части наших граждан». Позднее глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал слова режиссера. К слову, позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «не может быть и речи» об аресте Александра Сокурова.

Также отметим, что после резонансной беседы кинорежиссер выразил желание встретиться с президентом еще раз:

– Если он (президент – ред.) повторит предложение, то почему бы и нет. Надо встретиться нам – это прекрасно. Если президент считает, что нам есть что обсудить, то надо встретиться. Интересно будет послушать его, что на самом деле он думает по поводу того, что я говорил, потому что мне показалось, что Владимир Владимирович неправильно меня понял во многих вопросах, – цитирует слова Сокурова РИА Новости.

В Иркутске по-разному оценили столкновение мнений. Некоторые политнаблюдатели посчитали, что Сокуров повел себя непрофессионально, озвучив сразу «сто тем, значительная часть которых противоречит одна другой», другие оценили ситуацию как очередной «спор поэта с царем».

Шеф-редактор «БайкалТелеИнформа» Михаил Дронов отметил, что сейчас в России «просто нет понятийного аппарата, политического языка, на котором можно было бы вести разговор о таких нервных материях», а политобозреватель Галина Солонина – что «Сокуров благодаря этой истории вернул Путину голоса патриотической общественности, которая до того уже была готова искать нового лидера, и снизил рейтинги либеральной общественности, к которой он относится».

 

ИА Телеинформ

 

Путин поругался с Сокуровым. Полная версия дискуссии.

https://www.youtube.com/watch?v=lAMTd_DgTmo

Категории:  Линия отрыва
 
вверх