Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О планах по вводу домов-долгостроев

[19.01.2022 / 06:23]

Долгострой на бульваре Рябикова, 21а в Иркутске завершат до конца 2023 года, во втором квартале 2022 года ключи от новых квартир получат дольщики многоквартирного дома на улице Донской. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

Уже в конце января 2022 года начнётся техническое обследование состояния здания, а также проектно-изыскательные работы для завершения строительства многоэтажных жилых блок-секций на бульваре Рябикова.

– В ближайшее время будет подписан договор на выполнение технического обследования состояния здания, а также проектно-изыскательных работ, по графику они будут завершены в июле 2022 года. В ноябре на площадку зайдет подрядчик для завершения строительства. Планируем вручить ключи дольщикам в четвёртом квартале 2023 года, – говорит министр строительства региона Павел Писарев.

Представители регионального Минстроя, областного фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, а также технического заказчика Федерального фонда встретились с дольщиками, вложившими средства в строительство. Четыре блок-секции на бульваре Рябикова, 21а возводят с 2006 года. В 2013 году работы были приостановлены, в 2020-м застройщик ООО «БазисСтройИнвест» объявлен банкротом.

Готовность двух блок-секций составляет 91%, в них проживают люди, третья блок-секция готова на 42 %. Завершение строительства первой, второй и третьей блок-секций и пройдет с участием Федерального фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства.

– Кроме того, в комплексе предусмотрены четвёртая блок-секция и подземная автостоянка, готовность этих объектов составляет 5% и 50% соответственно. В декабре 2021 года 4-я блок-секция и автопарковка были включены в Единый реестр проблемных объектов Иркутской области, это позволит также рассмотреть возможность выделения федерального финансирования для завершения строительства этих объектов, – комментирует руководитель Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Иркутской области Роман Лиходиевский.

Также министр строительства региона встретился с дольщиками другого проблемного объекта – 16-этажного жилого дома на улице Радищева. Строительство этого здания в 2015 году начала компания ООО «Северный», в 2018-м компания была признана банкротом. Своего жилья по этому адресу ждут 36 граждан.

– Для восстановления прав обманутых дольщиков по этому объекту будем привлекать инвесторов. В конце декабря состоялось собрание кредиторов застройщика, на котором конкурсным управляющим предложено реализовать объект с торгов и компенсировать людям их затраты. Однако участники долевого строительства выразили свою позицию. С ее учетом Правительство региона рассматривает возможность завершения строительства с привлечением АО СЗ «Строительная корпорация Иркутской области», – пояснил Павел Писарев.

По данным министерства строительства Иркутской области, во втором квартале 2022 года ключи от новых квартир получат дольщики многоквартирного дома на улице Донской в Иркутске, до конца года там же планируют достроить еще одну блок-секцию. С начала 2022 года число долгостроев в Едином реестре проблемных объектов сократилось на один. В Саянске восстановлены права гражданина, вложившего средства в строительство квартиры компании ООО «Крост»: застройщик предоставил дольщику жилое помещение аналогичное тому, в которое он вложил средства. Таким образом из ЕРПО выведен один объект, число проблемных долгостроев составило 17.

Напомним, ранее сообщалось, что в Иркутской области в прошлом году восстановлены права 161 дольщика. В 2022 году в Иркутской области планируется восстановить права 251 гражданина, для этого ведется работа по исключению из Единого реестра проблемных объектов семи долгостроев.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Проблемы и решения
 
вверх