Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Как не допустить охоты на ведьм

[22.01.2022 / 15:01]

Депутаты Государственной Думы приняли поправки в Уголовный кодекс РФ в части усиления ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

«Наказание будет грозить тем, кто ранее был судим за насильственные действия в отношении несовершеннолетних или совершил их против двух и более детей», - написал в своем канале в Telegram Вячеслав Володин.

Для таких преступников предусмотрено пожизненное наказание и это, безусловно, отличная новость, ведь почти все мы родители и знаем, как бывает тревожно за ребёнка, особенно если это дочь и особенно если она не отвечает на звонки или того хуже - «абонент временно недоступен». Каждый раз, когда я слышу эту фразу при звонке на обе СИМ-карты, в голову сразу закрадываются самые жуткие мысли.

Надо сказать, что я для своего спокойствия подключил на её смартфоне опцию «поиск устройства» и дома с компьютера, войдя в гугл-аккаунт, мог увидеть её местоположение, что было довольно хорошим выходом для моего спокойствия… КАЗАЛОСЬ БЫ!!!

Но вот в один «прекрасный» вечер она поехала к бабушке. Через некоторое время я решил глянуть, добралась ли она до неё, и тут меня чуть «Кондратий не хватил», это если сказать мягко. Я увидел по местоположению, что дочь удаляется от города. Мгновенно представилось, что кто-то усадил её в машину и увозит, начал звонить - не отвечает.

Это был настоящий ад, который длился минут десять, пока она не перезвонила и не сказала, что ехала в автобусе и не слышала звонка. А местоположение программа показала с ошибкой, вероятно потому, что сам датчик был выключен, и программа работала в режиме триангуляции, получая данные от одной или двух вышек сотовой связи, что было недостаточно для определения точного местоположения.

Правда с тех пор появилось специальное приложение, работающее только с датчиком и показывающее точное местоположение, но речь не об этом, а о преступниках.

Так что же вас насторожило? - спросите вы. А вот что.

Володин также сообщил, что обсуждается введение новых отягчающих обстоятельств, если насилие совершено лицом:

а) проживающим с ребенком; 

б) несущим обязанности по содержанию, воспитанию, обучению и защите интересов несовершеннолетнего; 

в) осуществляющим трудовую деятельность в сферах образования и воспитания несовершеннолетних. 

Кроме того, предлагается приостановить течение срока давности за преступления в отношении малолетних детей до совершеннолетия ребенка, который стал жертвой.

Вот тут открывается очень широкое поле для всевозможных манипуляций и шантажа со стороны не по годам продвинутых девочек. У моей дочери есть подруга - очень неблагополучная девочка, которая живёт с отчимом.

Сколько я его знаю, столько он мне жаловался на её поведение, она и деньги воровала, и школу прогуливала, и у мальчиков ночевала лет с двенадцати-тринадцати.

Но как только дома у них случались скандалы, она сразу начинала его шантажировать и угрожать посадить за домогательства.

К слову сказать, мужичок уже в годах - далеко за шестьдесят, щупленький и маленький, но я представляю, что было бы, если бы она и вправду его в чём-то подобном обвинила. Его как минимум посадили бы в местный ИВС для выяснения, а как максимум — могли дать реальный срок, если бы врала она очень правдоподобно, показывая синяки на руках, которые сделала сама.

Есть большая опасность, что с введением подобных норм, такие случаи будут происходить регулярно, когда девочка, не понимая, что навсегда ломает человеку жизнь, будет обвинять в домогательствах неугодного ей отчима, просто непонравившегося знакомого матери, опекуна, наказавшего её, учителя, который поставил ей двойку за четверть или тренера, который не взял её на соревнование.

Доказать свою невиновность им будет крайне непросто, потому что доверие правоохранителей всегда будет больше к ребёнку, чем к ошарашенному таким оборотом дела мужчине. И неважно, что никаких следов, кроме синяков, сделанных самой «пострадавшей» не найдут, достаточно будет её обвинения, что он пытался тащить её куда-то или где-то трогал.

То есть главное в этом деле - не перегнуть палку и, что называется, не начать охоту на ведьм.

Да, конечно должны быть отягчающие обстоятельства, но должны быть и твёрдые доказательства, а не просто слова ребёнка.

Однако в условиях кампанейщины, люди могут просто забыть об этом и начать набрасываться на любого человека, обвиняемого в подобном преступлении только на основании показаний потерпевшего или потерпевшей.

На фоне усиливающейся борьбы с педофилами у всевозможных мошенников появляются очень неплохие перспективы для развода.

Представьте себе такую ситуацию:

На улице к вам подбегает плачущая девчушка, тянет за руку, просит помочь подруге, провалившейся в люк. Вы идёте с ней, а в это время вас снимают на камеру, якобы случайно идущие сзади прохожие, которые видели, как девочка подошла к вам, вы взяли её за руку и куда-то повели. В это время навстречу идут мошенники, а девочка начинает кричать и «вырываться», мошенники хватают вас и начинают расспрашивать девочку, что случилось. Она рассказывает, что «дядя взял её за руку и куда-то потащил». Ну и дальше вам всё понятно? Подойдут «случайные» прохожие и продемонстрируют видео, снятое не с самого начала. Дальше всё просто. Невинный человек «под тяжестью улик» вынужден будет откупаться от мошенников.

Вы скажете, что я фантазёр, но подобное уже происходит:

Подходит девочка, говорит, что потерялась и просит подвезти до дома, у неё разряжен телефон, поэтому она позвонить никому не может. Мы не слышали об этом разводе, но поняли что что-то не то, так как девочка просто рвалась в машину сесть и история путанная, дали ей зарядку, чтобы зарядила телефон и настояли, чтобы за ней приехали или придется вызвать полицию. За ней приехали, но дама даже не вышла из машины, чтобы не показывать лицо и не сказала спасибо, а по телефону все говорила, что она на работе и не может уйти. Мы концовки не увидели, слава Богу и посмотрели в сети…. с конца 2017 года этот развод принимает большие обороты.

Уже известны случаи оговоров, и в одном из этих случаев убили молодого мужчину из-за двух малолетних дурёх 5 и 10 лет, а в другом осудили фитнесс-тренера. 

Ну и особо «ценно» вот это приостановление срока давности до совершеннолетия.

Тут вообще, с точки зрения принципа презумпции невиновности человека, всё «прекрасно»! Никаких доказательств ни виновности, ни невиновности обвиняемого уже добыть будет невозможно, если восемнадцатилетняя девушка вдруг решит избавиться от отчима, претендующего на квартиру матери и заявит, что тот совершил над ней насилие, когда ей было десять лет, а она все эти годы боялась его и никому не говорила. Но по такому бездоказательному обвинению человека могут запросто осудить.

В погоне за защитой прав мы начинаем копировать худшие практики западных стран, где в отношении мужчин ведётся настоящая дискриминация.

Вспомните, сколько сейчас обвинений в насилии и сексуальных домогательствах сыплется на богатых мужчин на Западе с целью вымогательства у них денег, в качестве мести или для получения известности.

По прошествии нескольких десятков лет женщины заявляют о том, что, например, известный режиссёр совершил над ними насилие, угрожая увольнением или лишением ролей, хотя, скорее всего, там всё было по обоюдному согласию, а то и наоборот домогательство было со стороны актрис, любым путём желающих получить главную роль.

Вот, к примеру, режиссёр Бретт Ратнер

Актриса Наташа Хестридж 43 лет («Девять ярдов») заявила, что Ратнер изнасиловал ее, когда ей было 19 лет. А Оливия Манн - 37 лет («Новости») обвинила Бретта в домогательствах. Адвокат режиссера отверг все обвинения. Вполне возможно, что преступления имели место быть. Но как они могут доказать это, и как он может доказать обратное? Да никак!

Эта кампания против режиссёров началась в США с Харви Вайнштейна, который был обвинён более чем полутора сотнями актрис в сексуальных домогательствах.

И вот, не совершив ни одного изнасилования, а всего лишь предлагая сделку: секс за роль (причём если рассудить по справедливости, то те актрисы, которые соглашались на эту сделку, были обыкновенными голливудскими проститутками) Харви был сброшен с пьедестала Голливуда и осуждён на 23 года тюрьмы за дела давно минувших дней. Но в этом деле хотя бы было много пусть и условно, но пострадавших женщин, которые давали более-менее одинаковые показания, как и что происходило.

В случае же принятия дополнений, о которых сказал Володин, всё будет основываться на голословном обвинении, выдвинутом против неугодного отчима, опекуна, учителя или тренера одной пострадавшей по прошествии нескольких лет.

Озвучу вам мнение юриста:

При расследовании уголовных дел всегда очень большую роль играет человеческий фактор, пояснил «360» юрист Василий Воробьев. Зачастую к уголовной ответственности привлекаются люди, которые на самом деле не совершали преступлений. Причем жертвы впоследствии могут сами сознаться в оговоре. По словам эксперта, к расследованию подобных дел нужно относиться крайне внимательно. «Почему, собственно, и не применяется повсеместно высшая мера наказания: очень велика вероятность ошибки. И каждый раз, вынося вердикт о высшей мере наказания, нужно быть точно уверенным, что человек действительно совершил преступление и есть какие-то максимально объективные доказательства - не только слова, но и какие-то экспертизы, видеозаписи, другие подтверждения», - отметил Воробьев.

В заключение ещё раз выражу своё двоякое отношение к этому закону.

Полностью поддерживаю пожизненное заключение для рецидивистов-педофилов и тех, кто совершил насилие над двумя и более детьми, но крайне настороженно отношусь к планируемому введению новых отягчающих обстоятельств и приостановке срока давности, ведь доказать невиновность через несколько лет обвиняемому будет практически невозможно, значит, всё обвинение будет основываться на показаниях пострадавшей или якобы пострадавшей, и это может стать не защитой детей, а источником для:

а) сведения счетов;

б) борьбы за наследство;

в) более масштабного шантажа и вымогательства.

Как же можно проще и надёжнее решить проблему?

По-моему мнению, необходимо более подробно разъяснять детям, что они могут использовать для пресечения подобных посягательств единый телефон доверия, но, разумеется, не анонимно, а называя себя и свой адрес, чтобы оператор мог передать данные в полицию по месту жительства ребёнка. Полиция будет моментально реагировать на подобные обращения и сразу по горячим следам добывать доказательную базу, делать необходимые экспертизы.

В неявных же случаях, например, если ребёнок заявляет, что кто-то его трогал не в тех местах, достаточно будет установить наблюдение за подозреваемым посредством скрытых видеокамер с целью получения неопровержимых улик. И вот когда все доказательства у правоохранительных органов будут на руках, когда ошибка и недоразумение будут исключены, тогда и можно применять карательные меры, предусмотренные законом, в полной мере.

А вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

 

Рука Кремля

Категории:  Блогосфера
 
вверх