Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ситуация с безнадзорными животными

[25.01.2022 / 09:35]

В связи с трагическими событиями в Забайкалье, а также с участившимися жалобами иркутян на безнадзорных собак мэр Иркутска Руслан Болотов поручил специалистам комитета городского обустройства совместно с главами округов усилить контроль за ситуацией с безнадзорными животными в городе.

По оценкам специалистов, в городе фиксируется значительный прирост особей без владельцев. Причин несколько. Первая – выпуск отловленных животных в прежние места обитания. В 2021 году на улицы Иркутска из 1109 отловленных особей вернули 738, как того требует федеральное законодательство. Второе – нехватка финансирования. Так, в 2022 году Иркутску доведена субвенция в размере 5 524 600 рублей. В рамках муниципальных контрактов возможно осуществить отлов 359 собак без владельцев, поскольку стоимость услуг за одну собаку (при условии выполнения полного комплекса мероприятий, включающих в себя отлов, вакцинацию, стерилизацию, 20-дневное содержание) в среднем составляет 15 381,03 рублей.

– Вместе с тем, отметим, что в 2020 году финансирование составляло 7 913 300 рублей при средней стоимости услуг 5 545 рублей за одну собаку без владельца. В 2021 году Иркутску было выделено 10 809 500 рублей при средней стоимости услуг за идентичные мероприятия 8 909 рублей за одну собаку без владельца. В этом году стоимость услуг со стороны подрядных организаций значительно выросла, – сообщили в комитете городского обустройства администрации Иркутска.

Также в городе растет количество собак, которые не чипированы и не стерилизованы. К этому приводит безответственное отношение людей к животным, а также отсутствие контроля за организациями, осуществляющими отлов. Так, в адрес отдела санитарного состояния администрации Иркутска неоднократно поступали звонки от жителей предместья Рабочее, поселка Вересовка и станции Батарейная о массовом выпуске неизвестными лицами собак без бирок, ранее не обитающих в данной местности. В связи с этим мэр Иркутска Руслан Болотов инициирует обращение в прокуратуру и иные надзорные органы для проверки добросовестности организаций, занимающихся отловом собак, в части выпуска животных без владельцев в прежнее место обитания, в том числе отловленных на территории других муниципальных образований.

– Проблема есть, мы фиксируем рост популяции безнадзорных животных. И наша задача – в первую очередь, обеспечить безопасность иркутян. Совместно с Правительством Иркутской области прорабатываем вопрос по строительству государственных приютов для собак. Также готовим предложения по внесению изменений в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» в части выпуска собак без владельцев в прежнее место обитания, – сообщил Руслан Болотов.

 

Управление по информационной политике аппарата администрации города Иркутска

Категории:  Безопасность
 
вверх