Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Жизнь без интернета

[31.01.2022 / 08:07]

Более половины россиян (52%) могут представить свою жизнь без интернета, выяснили дочерняя компания Сбера «СберСтрахование» и медиахолдинг Rambler&Co, опросив на своих ресурсах более 14 тысяч человек по всей стране.

«Более половины россиян (52%) утверждают, что могут представить свою жизнь без интернета. При этом более четверти респондентов (27%) утверждают, что могут прожить без интернета целый день, но потом начинают скучать без него. 12% испытывают беспокойство уже после нескольких часов вне Сети, а 4% чувствуют сильную тревогу менее чем через час», – указано в исследовании, пишет ТАСС.

Около половины респондентов много времени проводят в интернете. 19% проводят в интернете 4-6 часов в день, еще 14% – более шести часов, а каждый десятый признается, что сидит в сети целыми днями. Вместе с тем каждый девятый (11%) проводит в ней менее часа в день, каждый пятый – 1-2 часа, а 26% – не более 2-3 часов в сутки.

Чаще всего россияне читают в Сети новости (40%) и ищут различную информацию (25%). 15% опрошенных используют интернет для работы, 10% общаются в социальных сетях или мессенджерах, 4% смотрят фильмы, по 3% заказывают товары и услуги или знакомятся в специальных приложениях.

«Наш опрос показал, что около половины россиян в той или иной степени испытывают зависимость от интернета. Для выхода в сеть россияне чаще всего используют смартфоны (38%), персональные компьютеры (35%) и ноутбуки (22%). 5% также пользуются планшетами», – отметил директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка Денис Кузьмин.

Блогер Мария Королева не представляет свою жизнь без интернета:

– Нет, я не могу представить свою жизнь без интернета. Я не особо люблю реальное общение, поэтому 90% времени общаюсь в интернете. Моя работа – менеджер интернет-магазина, тоже чтобы меньше общаться в реале. В интернете я работаю, нахожу друзей, партнёров, могу решить любой вопрос. Нет, без интернета я не согласна ни дня жить.

Ведущий и шоумен Денис Гук также считает интернет неотъемлемой частью своей жизни:

– Без интернета мне будет очень сложно поскольку большая часть моей работы проходит именно там – начиная с соцсетей и заканчивая тем, что, когда я готовлю свои квизы, то перелопачиваю очень много разной информации, ищу любопытные факты и что-то в этом роде. Конечно же, это и ведо-файлы, и музыкальные файлы – шоу строится при помощи интернета. Без него я не хотел бы остаться. Это возможно на каких-то ресурсах какое-то время… но не знаю…

Архитектор Ксения Майорова считает, что иногда побыть без интернета очень полезно:

– У меня такой опыт без интернета был – в Северном, где геологический поселок. Я там прожила три недели, было ощущение, что я в храме прожила на ретрите. Ощущение, что ты очистился. Мы с мужем начали больше разговаривать. Информация – она же тоже, как еда. Иногда засоряет голову. Я мужу предложила устроить летом такой опыт – поехать в глухую деревню и пожить без инета. Голова светлеет. Но когда я работаю над проектом, то от интернета отказаться не могу.

Журналист Александра Масник задается вопросом о смысле подобных опросов:

– Перестать использовать интернет – это, например, как вдруг разучиться читать или решить не использовать колесо. Не понимаю, почему этот вопрос постоянно всплывает. С помощью интернета мы работаем, в том числе он даёт работать удалённо. Интернет позволяет получать кучу полезной информации (неполезную можно фильтровать и обходить стороной), учиться, слушать всю на свете музыку. И много чего ещё. У меня вопрос к авторам этого вопроса: зачем вы постоянно спрашиваете, смогут ли люди представить свою жизнь без интернета?

Специалист по йоге и здоровому образу жизни Елена Синева также не видит смысла в претензиях к интернету:

– Мне кажется, нам не следует демонизировать интернет (литературу, кинематограф, оригинальный жанр). Так же, как библиотека или микроскоп – это инструменты, созданные людьми для удобства и расширения возможностей людей. Большинство демонов – в головах и спасение от них - там же. В интернете можно работать, учиться, общаться с друзьями, найти себе деструктивную секту и вступить в нее, стать примером беспримерной тупости или встретить рецепт яблочного крамбла (любовь на всю жизнь, новый перевод «Хоббита»). Так же точно, как и в жизни. Поэтому каждый находит то, что ищет и применяет так, как способен.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Статистика, опросы
 
вверх