Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Путин поручил проанализировать закон об иноагентах

[31.01.2022 / 08:25]

Президент России Владимир Путин поручил Минюсту РФ проанализировать к 1 мая 2022 закон об иноагентах, в том числе часть об исключении из реестра, и изучить практику его применения. В Иркутске опрошенные Телеинформом наблюдатели перспективы этого поручения оценивают скептически.

Как сообщается на сайте Кремля, соответствующее поручение глава государства утвердил по итогам заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 9 декабря 2021 года.

– Минюсту России: проанализировать совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Советом при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека законодательство Российской Федерации о регулировании деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в том числе в части, касающейся их исключения из реестра соответствующих организаций, и практику его применения. При необходимости представить предложения о совершенствовании законодательства Российской Федерации, – говорится в тексте поручения.

Ответственными назначены министр юстиции Константин Чуйченко, генпрокурор Игорь Краснов и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

Также Минюсту совместно с Роскомнадзором и при участии Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» поручено проанализировать положения законодательства РФ о регулировании деятельности средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, и практику его применения.

По состоянию на 30 января в реестре иноагентов числятся 115 СМИ и физлиц.

Философ и социолог, директор иркутского ЦНСИО Михаил Рожанский пояснил Телеинформу, что, на его взгляд, «поправки неизбежны, поскольку абсурд законоприменения очевиден, но недостаточны»:

– Закон надо, убежден, отменять. При сегодняшнем составе федерального собрания это, увы, невозможно. Отменять прежде всего потому, что этот закон, а не только практики его применения, несет в себе стигматизацию людей. Сам термин «иностранный агент» – клеймо. Если власть хочет поставить под контроль международные связи, пусть вырабатывает и принимает законы, позволяющие это делать без деления граждан страны на «своих» и «чужих».

Историк, политолог и общественный деятель Алексей Петров* в комментарии Телеинформу сообщил, что не верит в какие-либо радужные перспективы касательно закона об иноагентах:

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– Ну что я могу сказать? Достаточно много времени прошло от той дискуссии, в которой Путин очень сильно удивлялся, что все иноагенты должны помечать свои посты, до того момента, когда он дал поручение, что закон нужно изучить. Я бы, кстати, рекомендовал изучить его всем депутатам Государственной думы. Вчера у Тимофея Рожанского был замечательный репортаж на «Настоящем Времени»**. Он разговаривал с несколькими депутатами Госдумы от партий «Новые люди» и «Справедливая Россия», которые тоже предлагают менять законы. И эти депутаты только от журналиста узнали о том, что, оказывается, у нас есть уголовное наказание [для иноагентов]. Они все повально говорили о том, что «в Америке же есть уголовное наказание, а у нас нет». Это говорит о том, что половина депутатов, а может, даже большая часть реально не читала этот закон, зная о нем в общих чертах. Поэтому закон об иноагентах не мешало бы прочитать всем, кто за него проголосовал.

Можно ли ждать каких-то поблажек? Скажу честно, я отношусь к этому очень скептически по той простой причине, что, во-первых, сейчас мы живем на пороге каких-то серьезных, глобальных политических или военных изменений. И в принципе глава государства занят больше внешнеполитической повесткой, а не такими мелкими для него вопросами как вопрос о том, кто такие для него иностранные агенты. Для него сейчас вопрос «быть или не быть войне» более глобальный. А у нас все знаковые решения принимаются только тогда, когда Владимир Путин отметит, что «надо поменять или изменить, уменьшить, расширить или углубить», только тогда чиновники бегут по команде «раз-два-три» и оперативно что-то делают. У нас были такие случаи, когда после просьб или рекомендаций Путина законы меняли в течение недели. Поэтому я не сильно жду каких-то глобальных изменений. Список [реестр СМИ-иноагентов] все равно расширяется, в нем появляются новые персоны, новые люди.

Думаю, что со временем вообще всем надо почитать этот закон и понять, что он очень вредный для граждан российского государства. Менять его, конечно, можно до бесконечности, но пока я не слышал о том, что все те предложения и законопроекты партий «Справедливая Россия» и «Новые люди» в Госдуме как-то обсуждаются или поставлены в повестку и планируются к обсуждению. Пока никто об этом ничего не говорит.

То, что Владимир Путин дал поручение, это хорошо. Но как это будет исполняться? Пока не готов сказать, что реально что-то будет сделано. Я, к сожалению, часто наблюдаю, что у нас далеко не все поручения президента исполняются. Боюсь, что это тема такая, на стыке интересов… Все равно же, я так понимаю, есть большое количество чиновников, министерств и ведомств, которые в теме этого закона, поэтому не исключено, что они могут наоборот вставлять палки в колеса.

 

*В октябре 2021 года Алексей Петров внесен Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

**В декабре 2017 года телеканал «Настоящее Время» внесен Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 
вверх