Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россияне стали больше есть растительного мяса

[01.02.2022 / 10:21]

Эксперты отмечают, что всё больше россиян, не относящихся к зоозащитникам или веганам, хотят попробовать лосося из сои или мраморную говядину из гороха. Спрос на растительное мясо растет, а цена, в отличие от стоимости натурального мяса, снижается. Российский рынок растительной продукции увеличился за последние два года в восемь раз, пишет «Российская газета».

Первым из растительных аналогов проложило «дорожку» к сердцу потребителей растительное молоко: сначала рост исчислялся сотнями процентов в год, в 2021 году на фоне достаточно высокой базы рынок рос в пределах 19%, подсчитывал NielsenIQ. Сейчас оборот российского рынка растительного молока превышает 5,5 млрд рублей, оценивает исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина.

В 2020 году объем рынка растительного мяса в России оценивался Deloitte в 2,6 млрд рублей. По итогам 2021 года он вырос примерно вдвое. Компании научились производить продукт, максимально похожий на животное мясо по вкусу и текстуре, которое к тому же не содержит холестерина, зато в нем есть необходимые микроэлементы, говорит Родина.

Сегмент растет не только за счет вегетарианцев (которых у нас в стране не более 5%) или защитников природы.

– Многие не отказываются от продуктов животного происхождения, а сокращают объемы их потребления, расширяя корзину альтернативными товарами, – поясняли ранее в NielsenIQ. Продажи животного мяса за октябрь 2020 – сентябрь 2021 года снизились на 3%, а продажи альтернативного выросли на 4%. При этом цены на животное мясо растут, а на растительные аналоги снижаются, хотя по-прежнему превышают стоимость традиционного мяса. По оценке Родиной, растительное мясо в ближайшие пять лет может занять до 1,5% (сейчас - менее 0,5%) российского рынка мяса. Таким образом, на каждого россиянина будет приходиться до 1 кг растительного аналога в год.

Опрошенные Телеинформом иркутские эксперты не заметили каких-то серьезных изменений в кругу своих друзей и знакомых. Более того, некоторые из них убеждены, что сравнивать растительное и натуральное мясо бессмысленно.

Главный редактор портала IrkSib, участник движения кухонных самоучек Иркутска #38поваров Алексей Соколов отметил, что ни разу даже не пробовал растительное мясо.

– Просто ни разу не встречал его в продаже. Но ради интереса обязательно купил бы на пробу, – заметил Алексей, добавив, что и в чате кулинаров эту диковинку почти никто не пробовал.

Мануальный терапевт, также активный участник движения #38поваров Антон Михайлов вспоминает, что пробовал соевое мясо еще в студенчестве.

– Это мясо для тех, кто хочет похудеть. В нем ведь почти не содержится жиров. И если отказаться от настоящего мяса, то соевое может вполне показаться вкусным. Конечно, если правильно его приготовить. Но если сравнивать напрямую, то даже близко не стоит, – отмечает Антон Михайлов.

Гастроэнтузиаст Сергей Анищук считает, что предпочтение нужно отдавать натуральному мясу, так как в нем содержатся некоторые компоненты, замены которым нет в растительных аналогах.

– Среди моих друзей и знакомых нет никого, кто бы внезапно стал переходить на растительное мясо. У меня есть знакомый веган, но он уже давно отказался от мяса, а белок заменяет всякими бобовыми.

Насчет полезности скажу так: давно уже врачи говорят, что в натуральном мясе есть аминокислоты и витамины, которых нет в растительном и их нельзя заменить. Конечно, таких веществ не так много, но они есть и это факт.

Но главное даже не в этом. Мы ведь живем не только для того, чтобы просто удовлетворить потребность в еде. Нужно же еще и удовольствие от этого получать. А человек мясо ел всегда, это в нашей природе. Так что я скорее негативно отношусь к растительным аналогам натурального продукта.

У нас в стране есть большие возможности для скотоводства. Да, для этого нужно больше времени, поддержки со стороны государства, больше финансовых вложений. Но я за то, чтобы мы в России развивали именно натуральное животноводство, а не смотрели в сторону растительных аналогов, – отмечает Сергей Анищук.

Специалист по здоровому питанию Марина Лубешко отмечает, что мясо – источник белка, который обязательно нужен каждому человеку.

– В основе здорового питания лежит отсутствие демонизации каких-либо продуктов. Делить продукты на хорошие и плохие или полезные или вредные не совсем корректно, т.к какие-либо ограничения и запреты в питании повышает риск РПП (расстройства пищевого поведения). Почему растительная пища сейчас набирает обороты? Для меня ответ очевиден. На просторах интернета сейчас очень много антинаучной информации и почти из каждого утюга твердят, что мясо – это вредно, оно повышает риск онкозаболеваний и т.д., а люди хотят жить вечно и быть всегда молодыми.

Мясо – это источник белка. С точки зрения усвояемости организмом доказано, что растительная пища усваивается организмом на 62-80%, животного происхождения – на 93%-96%. Также мясо является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В12) и железа. На сегодняшний день железодефицитная анемия – очень распространённый недуг у населения.

Кроме того, организм нуждается в восьми аминокислотах, которые являются незаменимыми для человека, т.е они не синтезируются самостоятельно в организме или если и синтезируются, то в достаточно малом количестве. Белки животного происхождения как раз являются их источником, что не скажешь про растительную альтернативу. Согласно «Рекомендациям по питанию» на 2020-2025 годы от министерства здравоохранения и социальных служб США, 500 грамм красного мяса в неделю достаточно, чтобы организм получил все необходимые элементы, –

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 
вверх