Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Выходить на лед Байкала всё ещё опасно

[05.02.2022 / 10:50]

На озере Байкал сохраняется риск провала людей и техники под лед. Погодные явления в виде снега и перепада температур препятствуют равномерному нарастанию льда и формированию его структуры, сообщает пресс-служба спасателей.

В Слюдянском районе действует режим повышенной готовности в связи со становлением льда и угрозой происшествий на водных объектах на территории муниципального образования.

– На сегодняшний день ледовая обстановка в Слюдянском районе на озере Байкал напряженная. Большое количество снега препятствует равномерному нарастанию ледового покрова. Толщина льда варьируется от 5 до 20 сантиметров, структура неоднородная: местами он очень хрупок и напитан водой, что не характерно для зимнего периода. В некоторых местах даже наблюдается выход воды на поверхность льда. Выходить на такой лёд опасно, – говорит старший государственный инспектор по маломерным судам Байкальского инспекторского участка Сергей Косых.

В предстоящие выходные, когда на льду озера Байкал ожидается большое количество рыбаков и отдыхающих, в Ольхонском районе, в посёлке Листвянка и Большом Голоустном будут работать дополнительные группы профилактики. Их задача – организовать информирование отдыхающих на льду об опасности и предотвращать выезд на лёд автомобилей из-за высокого риска провала под лёд людей и техники. Во взаимодействии с сотрудниками полиции будут организованы передвижные посты для работы с водителями автотранспорта, допустившими выезд на лед водного объекта, говорят в ГУ МЧС по Иркутской области.

Мониторинг ледовой обстановки на Байкале проводится ежедневно. Сегодня толщина льда на Малом Море в проливе Ольхонские ворота составляет от 20 до 40 сантиметров, в заливах достигает 50-60 сантиметров. В районе мысов Улирба и Улан-Хада установлены информационные знаки, участки открытой воды обозначены вешками. А в посёлке Листвянка продолжается становление льда. Его толщина варьируется от 15 до 30 сантиметров. Местами ледовое поле неравномерное, наблюдаются торосы.

Сотрудники МЧС России призывают ответственно относиться к вопросам личной безопасности, регулярно проводить беседы с детьми об опасности их пребывания у водоёмов без сопровождения взрослых.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на номер пожарно-спасательной службы МЧС России – «101».

 

ИА Телеинформ

Категории:  Безопасность
 
вверх