Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Без особого энтузиазма к Олимпиаде

[07.02.2022 / 08:19]

В Пекине 4 февраля открылись 24-е зимние Олимпийские игры. Российские спортсмены приняли участие в торжественном шествии под флагом Олимпийского комитета России. Церемонию открытия по просьбе Телеинформа прокомментировали иркутские спортивные обозреватели.

Как сообщает пресс-служба организации, автором сценария церемонии открытия выступил известный кинорежиссёр Чжан Имоу. Именно он работал над знаменитым фильмом «Дом летающих кинжалов» и торжественными церемониями Игр-2008, которые также принимал пекинский стадион «Птичье гнездо».

По приглашению Си Цзиньпина церемонию посетил президент Российской Федерации Владимир Путин, а также руководители ряда других государств. Кстати, некоторые СМИ сообщили о том, что глава России задремал во время прохода по стадиону сборной Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать эту информацию.

– В постановке грандиозного шоу не был задействован ни один профессиональный актер, танцор или певец. Все номера исполняли школьники, студенты, простые жители Пекина и провинции Хэбэй, где, собственно, и проходит главный зимний мультиспортивный форум четырехлетия, – рассказали в ОКР.

Команда ОКР, возглавляемая двумя знаменосцами, Олимпийским чемпионом по хоккею Вадимом Шипачевым и серебряным призером Игр-2014 по конькобежному спорту Ольгой Фаткулиной, вышла на Национальный стадион Пекина 46-й по счету. Из-за непростой логистики – на Играх-2022 целых три деревни, находящихся на приличном удалении друг от друга, – не всем российским атлетам удалось принять участие в параде. Многим из них уже утром 5 февраля предстояло выйти на старт. Так, российская лыжница Наталья Непряева выиграла серебряную медаль по скиатлону на Зимних Олимпийских играх в Пекине. Это первая награда россиян на Олимпиаде.

– Трибуны встретили российских атлетов очень тепло. Пожалуй, больших аплодисментов удостоилась в этот вечер только одна делегация – которой это положено по праву хозяев. Китайская команда замыкала шествие. Жители Поднебесной видят вживую уже вторые Олимпийские игры. Причем один город, а именно Пекин, принимает летние и зимние Игры впервые в истории. О влиянии этого события на жизнь КНР в своей приветственной речи вспомнил и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, – рассказали в ОКР.

Всего в составе сборной России на Играх в Пекине выступят 212 спортсменов. Соревнования завершатся 20 февраля 2022 года.

Спортивный журналист Даниил Конин в комментарии Телеинформу отметил, что это была первая за последние лет 10 Олимпиада, открытие которой он смотреть не стал:

– Есть ощущение, что поменялось восприятие этого события из-за ковида и из-за того, что последние две Олимпиады показали полную несостоятельность фразы «Спорт вне политики». По моим ощущениям, у многих отношения к турниру поменялось после Кореи, когда нашу сборную «забанили» практически во всех видах спорта и допустили мало спортсменов. Как-то тогда ощутилось, что всё, Олимпиада – это уже не про спортивные достижения.

Есть ожидание от отдельных соревнований. Например, хоккейного турнира, где впервые за много лет сыграет уроженец Иркутской области. Последним был воспитанник «Ермака» Сергей Кривокрасов в Нагано-1998, теперь это Дмитрий Воронков – тоже выходец из Ангарска. Для меня это немного даже личная история, потому что я видел, как Воронков начинал на взрослом уровне в Ангарске, и был уверен, что он доберётся до такого высокого уровня, на котором он находится сейчас. Конечно, попасть в сборную было бы сложнее, если бы на Игры поехали хоккеисты из НХЛ, но есть те, кто есть, и Воронков в их числе и имеет неплохие шансы стать олимпийским призёром как минимум.

Также буду следить за соревнованиями по лыжному спорту и биатлону – они, традиционно, одни из самых зрелищных и непредсказуемых, периодически там появляются чемпионы, на которых изначально никто не ставил. С 2014-го также внезапно стал интересен кёрлинг, удалось его «рассмотреть» на олимпийских играх в Сочи, разобраться в правилах, теперь стараюсь не пропускать ни одного международного старта.

Но для себя вынужден отметить ещё раз: тех эмоций, которые возникали от Олимпиад раньше, особенно – ванкуверских и сочинских игр – уже не возникает. Одно из самых ярких воспоминаний от Игр 2010 года – когда я на уроке в школе с помощью портативного радио и наушников слушал трансляцию хоккейного матча России и Словакии – вот настолько не хотелось пропускать важные события игр. Сейчас, кажется, такого желания уже нет. Безусловно, следить буду, но только тогда, когда будет удобная возможность для этого. Благо, что время трансляций практически всегда приятное.

Его коллега Эллина Халтанова также без особого воодушевления отнеслась к открытию очередных зимних Олимпийских игр:

– Если вспомнить предыдущие Олимпийские игры, то я хорошо помню Турин, Ванкувер, Сочи, а вот Пхёнчхан уже не особо. С годами интерес теряется. Раньше Олимпийские игры были праздником, но сейчас, на фоне всех допинговых скандалов и притеснения некоторых наших спортсменов, теряется дух настоящего соперничества. Вокруг спорта стало слишком много политики, нас лишили флага, гимна и, кажется, что только Дмитрий Губерниев не теряет оптимизма и продолжает кричать в комментаторской кабинке: «Россия, вперёд!». В хоккее играем без игроков НХЛ, сборная обескровлена, уже неинтересно. У кого-то из ведущих спортсменов в других видах спорта обнаружен ковид, так что конкуренция уже не полноценная.

Скучаю по тем временам, когда все было традиционно и у спортсменов не было соперника в виде коронавируса. Хотя, наверное, в моем случае это просто возрастное проявление ностальгии по временам, когда трава была зеленее и спорт чище.

Несмотря на мой скептический настрой, следить за турнирной таблицей я всё-таки буду. Мне интересен биатлон и хоккей – наши с папой любимые виды спорта. Конечно, ждём на льду классику «Россия-Канада», тем более что в составе нашей сборной уроженец Ангарска Дмитрий Воронков (один из самых перспективных российских игроков на данный момент, за его игрой мне посчастливилось наблюдать вживую на матче «Ак Барса» в Казани).

Что же касается надежд на медали, то я считаю, что красивое выступление запоминается больше, чем золотая медаль. И пусть на этой Олимпиаде будет честная борьба.

Ещё я заметила, что к летней Олимпиаде всегда больше интереса, так как там видов спорта больше. Но в России зимние Игры наверное любят больше, так как мы – самая большая снежная и ледяная страна. Наши дороги зимой превращаются в один большой каток, так что в некотором роде каждая прогулка –  уже тренировка, а каждый россиянин – уже спортсмен!

А по поводу церемонии открытия скажу вот что: ее смотрела даже моя бабушка, очень далекая от мира спорта.  Так что для людей, не страдающих от потери спортивной составляющей олимпиад, Игры по-прежнему большой праздник, объединяющий страны, народы и миры.

 

ИА Телеинформ

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх