Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Право на самооборону

[08.02.2022 / 09:28]

Россиянам хотят разрешить любые способы защиты своей жизни, а также родственников и близких от нападения лиц, незаконно проникающих в жилище. Мнения иркутян по поводу обещающего быть резонансным законопроекта разделились.

Как пишут «Известия», депутаты Госдумы РФ отправили на отзыв в федеральное правительство и Верховный суд России законопроект, предлагающий внести изменения в статью 37 УК РФ – о необходимой обороне. В действующей редакции она предполагает два вида покушения на жизнь и имущество – сопряженное с опасным для жизни насилием или его угрозой и не сопряженное. Для первого вида покушений не предусмотрено превышения пределов необходимой обороны. Во втором случае оно влечет уголовную ответственность как за убийство или причинение тяжкого вреда здоровью.

«Право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом человека. Никто не вправе проникать в него против воли проживающих в нем лиц иначе как случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения», – цитирует газета текст пояснительной записки к документу. В ней уточняется, что в жилище проникают не только с целью завладения чужим имуществом. Порой это заканчивается убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилованием или похищением человека. При этом преступники не ограничены в своих действиях, в отличие от законопослушных граждан, которые защищают себя и своих близких.

Во фракциях Госдумы мнения об этой инициативе разделились. Одобряют изменение законодательства в ЛДПР и «Справедливой России», в КПРФ считают, что рамки при самообороне, наоборот, необходимы, а в «Единой России» и «Новых людях» обещали внимательно изучить законопроект, как только он будет внесен в Госдуму. Среди экспертов тоже нет единого мнения по этому вопросу.

Иркутяне, опрошенные Телеинформом, также не сошлись во взглядах. Некоторые горячо одобрили гипотетическое изменение законодательства, другие пока что полны скептицизма.

Иркутянка Юлия Орехова за то, чтобы дать право на самооборону:

– У меня среди знакомых были случаи с летальным исходом, когда проникали в квартиру и убивали находящихся там хозяев.

По мнению фрилансера Александра Рожанского, пока что инициатива вызывает больше вопросов, чем ответов:

– Почему отстреливаться в квартире, например, можно, а в подворотне нельзя? Будут ли считаться местом, санкционированным для превышения самообороны, съемные квартиры, или надо будет подтвердить право собственности? Действительно ли проблема обороны от домушников актуальнее проблемы телефонных мошенников и домашнего насилия?

Надеюсь, к финальному чтению все эти вопросы исчезнут, конечно. А вообще удивительно, что законодатели решили в кои-то веки что-то разрешить. Так, глядишь, и гречка подешевеет…

Специалист по связям с общественностью Александр Откидач считает подобное общественное обсуждение отличной инициативой:

– Я за данный законопроект. Считаю, что когда каждый злой элемент будет знать, что в квартире предполагаемой жертвы он может быть застрелен, у него будет чуть меньше желания идти на преступление.

Аргумент противников закона, что мы таким образом можем увеличить количество оружия дома, считаю некорректным. В бытовом смысле сегодня ничто не мешает агрессорам резать друг друга всем, что попадается на кухне.

Иркутянка Мария Байбородина допускает, что при любом раскладе возможны невинно пострадавшие:

– Сейчас, как есть, человека могут засудить за превышение допустимой самообороны. Такие случаи описаны. При новом законе (если примут) могут пострадать люди, которые оказались случайно или из соображений шалостей в пределах чужой собственности. Особенно если это, например, участок, сад, огород. Про такие, например, формы, как приусадебные угодья, я не увидела [информации] в статье.

А, ну и еще болезненный вопрос с дебютантами. Например, человек впервые решил ограбить квартиру. Оружия не имеет, максимум, на что его хватит – кража. Кажется, вся судебная система в большинстве (наверное) стран мира, предполагает, что такому человеку нужно давать шанс исправиться. А если будет принят подобный закон, то человек может просто стать инвалидом или вообще отправиться в морг.

С другой стороны, если бы я увидела у себя дома незнакомца, который проник ко мне в квартиру, мне бы не хотелось потом садиться за увечья, которые я (если смогла бы) нанесла ему. Даже если он малыш и ему нужен мой телевизор, чтобы заплатить кредит за лечение бабушки. Это, блин, неправильно, ни он, ни я тут не виноваты…

Журналист Вадим Мельников отмечает, что, на его взгляд, статья «превышение пределов допустимой самообороны» УК РФ давно нуждается в ревизии и пересмотре:

– Мы знаем, насколько часто в нашей стране виноватым оказывается потерпевший. Мы также знаем, что в случае каких-либо проблем не стоит уповать на полицию, а приходится рассчитывать только на себя. Принципы «нет тела, нет дела» и «когда убьют, тогда и приходите», к сожалению, главенствуют в головах многих представителей правоохранительных органов нашей страны.

С другой стороны, статистика говорит, что в России большинство убийств происходят на бытовой почве. Либо в семье, либо на пьянке с друзьями. Не станет ли новый закон на сторону потенциальных убийц при таких условиях? А главное, точно ли именно описанные в законопроекте обстоятельства нуждаются в доработке? Или стоит все-таки доработать, наконец, закон о семейном насилии? Но это риторические вопросы. В целом, пока законопроект выглядит как либерализация УК в пользу потерпевших, я обеими руками «за».

Шоумен и ведущий Денис Гук целиком поддерживает предложение о расширении пределов допустимой самообороны:

– Как человек, у которого есть разрешение на оружие и непосредственно само оружие, как человек, который проходит эти комиссии и допуски, прошел дополнительное образование в нашем иркутском клубе «Патриот», – то есть я фактически лицензированный стрелок, – я целиком и полностью поддерживаю такую инициативу. Я бы хотел воспользоваться всеми возможностями для того, чтобы защитить своих близких, себя и свое имущество в критической ситуации, отдавая полный отчет своим действиям. Мне кажется, это вполне себе нормально. А то иногда мы видим совершенно другие случаи, когда человек может пострадать в собственном доме, потерять свое имущество, а отпор дать не может – или может, но с тяжкими последствиями для себя.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 

Ага

--Журналист Вадим Мельников отмечает:

–  Мы также знаем, что в случае каких-либо проблем не стоит уповать на полицию, а приходится рассчитывать только на себя. Принципы «нет тела, нет дела» и «когда убьют, тогда и приходите», к сожалению, главенствуют в головах многих представителей правоохранительных органов нашей страны.--

В данности, когда Госдума разрешила полиц...менам вламываться в квартиру, если недовольный межой сосед брякнет, что в квартире террористы, "право на самооборону" выглядит... да никак не выглядит!

А и любят же российские граждане российских  полиц...менов, как мы видим на примере реплики журналиста Вадима Мельникова!

0 0

20.02.2022 18:27:43

вверх