Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Началась подготовка к весенним паводкам

[08.02.2022 / 09:43]

Вопрос подготовки к предстоящему весеннему паводку в населенных пунктах, в которых строятся дамбы, обсудили в правительстве Иркутской области.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи провел заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Довгалюк, сообщает пресс-служба губернатора. В обсуждении вопроса приняли участие представители министерств строительства, природных ресурсов, МЧС, муниципальных образований, строители.

– Мы должны подготовиться к любому развитию паводковой ситуации. Пристальное внимание необходимо уделить территориям, где ведется строительство инженерных сооружений. Они сейчас уязвимы. Нельзя допустить, чтобы паводок нанес ущерб населению, – подчеркнул Сергей Довгалюк.

Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области – начальник управления гражданской обороны и защиты населения Евгений Гоголев, по уточненным данным вскрытие рек на западе региона ожидается 5-8 апреля, на севере – в начале мая. Все силы и средства Главного управления спланированы. Осложнение ситуации возможно в Тайшетском и Чунском районах.

В настоящее время в Иркутской области строится восемь инженерных сооружений. Это дамбы в Тулуне, Нижнеудинске, Нижнеудинском районе (поселки Вознесенский и Шумский), Тайшетском районе (село Бирюса и поселок Шиткино), Чунском районе (поселок Октябрьский), Зиминском районе (село Покровка). В селе Алыгджер Нижнеудинского района, селе Шелехово и поселке Соляная Тайшетского района работы уже завершены, объекты готовятся к передаче в оперативное управление и ситуация на местах остается на контроле правительства региона.

Участники совещания отметили, что особое внимание необходимо уделить селу Талая Тайшетского района, где река разливается ежегодно. Евгений Гоголев напомнил муниципалитету, что в январе 2022 года вступили в силу изменения в закон №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Согласно изменениям, граждане обязаны эвакуироваться из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий.

– До 1 марта перечисленные муниципальные образования должны представить в региональное правительство подробные планы мероприятий по предотвращению весенних паводков у себя в территориях, – добавил Сергей Довгалюк.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Безопасность
 
вверх