Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Узаконить традиционную ценность

[09.02.2022 / 09:08]

Упоминание веры в Бога предлагают внести в перечень традиционных ценностей России.

С такой идеей выступил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, представляя позицию Русской православной церкви в ходе дискуссии в Общественной палате РФ по проекту основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сообщает ТАСС.

«Мы предполагаем, что в перечень традиционных ценностей очень важно внести упоминание веры в Бога или религиозной веры, а также учесть то обстоятельство, что религиозные объединения - это органичная часть гражданского общества, которая должна участвовать в поддерживаемых государством программах и проектах, нацеленных на сохранение и утверждение традиционных ценностей», – сказал Легойда.

По его словам, из документа в его нынешней редакции не следует, что религиозные объединения имеют прямое отношение к вопросам традиционных ценностей российского общества. «В диалоге нам было сказано, что это само собой разумеется и имплицировано. Но мне кажется, что мы живем в эпоху, когда подразумеваемые вещи приводят к созданию проблем. Поэтому, все-таки, нам кажется, что то, что имплицитно заложено, должно быть эксплицировано в конечном варианте документа», – отметил Легойда.

Представитель РПЦ обратил внимание, что религиозные убеждения формировали национальное самосознание, традиции и ценности народов России. «Без констатации этого факта разговор о сохранении традиционных ценностей практически теряет смысл. Сама идея традиционных ценностей непосредственно связана с религиозными традициями, больше ей просто неоткуда взяться. Как для культуролога, для меня этот тезис абсолютно очевиден», – добавил он.

Глава синодального отдела напомнил, что в нормативно-правовой базе страны уже есть указание на особую роль веры и религиозных организаций в жизни россиян, например, в преамбуле закона о свободе совести. Упоминание о вере в Бога также внесено в конституцию РФ, и Основы госполитики по сохранению традиционных ценностей должны соответствовать основному закону страны, заявил Легойда. «При этом я хотел бы подчеркнуть, что церковь разделяет принцип светскости как невмешательства государства и религиозных организаций в их внутренние дела, и считает неприемлемыми какие-либо угрозы дискриминации атеистов или нерелигиозных людей», – сказал он.

В целом глава синодального отдела выразил признательность Минкультуры РФ и разработчикам документа за внимание к теме, важность которой «совершенно очевидна». По его словам, представителей РПЦ, религиозных организаций приглашали к обмену мнениями по предложенному проекту, хотя «пока не нашли полного взаимопонимания».

Тем временем президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о том, к какой национальности относится Бог. В эксклюзивном интервью Владимиру Соловьеву для YouTube-канала «Соловьев Live» он ответил на вопрос ведущего «Бог сегодня белорус?». «Да, не только сегодня. Он же меня в середине 90-х кинул на эту сковородку, вот еще кое-когда помогает», – пояснил Лукашенко.

Историк, политолог, общественный деятель Алексей Петров* считает, что религия – личное дело каждого, и предлагает не дискутировать о национальности бога.

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– Я человек светский, соответственно, я считаю, что религия – дело личное. Поэтому вносить ее в рамки каких-то государственных устоев – совсем нетактично, при все моем уважении ко всем религиозным конфессиям, которые существуют на территории Российской Федерации. Кто-то ходит в церковь, чтит все праздники религиозные, для него церковь – значимая часть его жизни.

Но есть большое количество людей – не могу сказать, что они называют себя атеистами, сейчас такое слово уже не употребляется – но они с богом на «вы». И, соответственно, религия не занимает значительного места в их жизни. Поэтому, честно говоря, надо понимать, что это две разные жизни.

И все разговоры про то, что это должно быть прописано в каких-то законах, в Конституции, не говоря о том, чтобы давать богу национальность… Давайте теперь руководители разных государств будут высказываться, чей бог настоящий, чей – не настоящий. Белорус он, украинец, русский, поляк… Да даже Россия – многонациональное государство, у нас проживает добрые полторы сотни национальностей. Поэтому я, конечно, очень рад, что Александр Григорьевич договорился с небесной канцелярией, что национальность бога у нас белорусская, но для меня это заявление осталось, так сказать, в непрочитанных сообщениях.

Председатель Общественной палаты Иркутска Станислав Гольдфарб считает, что из внесения веры в бога в основы традиционных ценностей может получиться что-то хорошее:

– Я считаю, ничего плохого в этом нет. Есть государства светские, есть государства религиозные, есть люди, которые духовно близки этому предложению. Нас всех по-разному воспитывали, но все, что работает на нравственность, на то, чтобы человек был лучше – наверное, это хорошо. Я бывал во многих странах и видел, что это работает. Может быть, это и для нас будет полезно, тем более, что Россия – страна православная, господствующая религия соответствующая, мне кажется, что это неплохо. Во всяком случае, я никакого вреда в этом не вижу. Я думаю, что и другие религии – внутренние и внешние – с этим согласны.

 

* внесен Минюстом в реестр СМИ-иностранных агентов

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 

Ага

Михаил Шемякин, художник, друг Высоцкого, выслан из СССР в 1971 году:

"Нужно понять степень разочарования, владеющего множеством россиян, и степень растерянности и недопонимания, что же произошло с их страной, её идеологией и её бытом.

Семьдесят лет в СССР процветал атеизм, а верующие считались людьми отсталыми. Представить кого-нибудь из членов правительствующей верхушки на церковной службе или всенародно прикладывающимся к иконе можно было только в фантастическом сне. Сегодня бывшие члены КПСС, в недалёком прошлом неистовые безбожники, в церквах напоказ истово крестятся и низко кланяются перед иконами. Церковь не только не отделена от государства, а является на сегодняшний день его неотъемлемой частью. Далеко не аскетического вида священство присутствует на всех культурных и светских мероприятиях. У них целуют руки, просят благословения.

Всё это рождённый в СССР наблюдает в телевизионных новостях и хрониках. И ещё он узнаёт,что открыто продолжать линию воинствующего атеизма сегодня опасно и может грозить тюремным заключением по статье УК РФ, призванной защищать от оскорблений чувства верующих.

Россия - страна чудес и чудных перемен, всё может в какой-то момент измениться, и появится уголовная статья об оскорблении чувств неверующих.  И из телевизионных новостей исчезнут репортажи о толпах народа, желающих приложиться к очередному "Поясу Богородицы" или к кусочку мощей одного из многочисленных мучеников.

И всю высокопостную чиновничью братию из церквей как ветром сдует. И снова религия будет объявлена не утешением и поддержкой, а опиумом для народа..."                     

0 0

20.02.2022 19:18:45

Артур

Ответ на сообщение - Дядя Федор

Очень хочется верить, что вы тоже всё поняли. Или нет?

0 0

10.02.2022 17:06:43

Дядя Федор

Ответ на сообщение - Артур

Да Да !  И  всё стабильно… и  только бы не было войны))) те, кто все понял, собирают вещи и уезжают. А оставшимся орт и нтв расскажут, что они живут в самой лучшей стране и им все завидуют.

0 0

10.02.2022 16:59:57

Артур

Ответ на сообщение - Дядя Федор

Это вы о сытых и голодных кричите. Я не голоден, да и вы, я так полагаю, сыты. Власть заботится, пенсии индексируются, пособия выдаются, зарплаты повышаются. Но, полагаю, вы получаете меньше, чем хотите, но больше, чем заслуживаете. Поэтому вижу пустые вопли фальцетом и ни о чем.

0 0

10.02.2022 16:57:54

Дядя Федор

Ответ на сообщение - Артур

А Вы надо полагать последнего ежа  без соли доедаете?

0 3

10.02.2022 16:40:45

Артур

Ответ на сообщение - Дядя Федор

Значит, вы сыты?

0 0

10.02.2022 15:16:59

Дядя Федор

Ответ на сообщение - Артур

Сытый голодного не разумеет.

0 2

10.02.2022 13:30:17

Дядя Федор

Недобор пожертвований  компенсируют за счет бюджета минздрава или образования.

0 0

10.02.2022 11:52:26

Артур

Ответ на сообщение - Дядя Федор

Согласен, жрать должны те, кто заглядывает в чужие тарелки.

3 0

09.02.2022 12:19:03

Дядя Федор

Ответ на сообщение - Артур

Мы пальцами показывать не будем,

Но многие ли помнят в наши дни:

Кто проповедь прочесть желает людям,

Тот жрать не должен слаще, чем они.

0 3

09.02.2022 12:04:39

Артур

Большое заблуждение то, что религиозные убеждения являются традиционной ценностью. Достаточно вспомнить сколько раз на дню человек способен  отречься от Бога ради своих прихотей. А уж то, что «религиозные убеждения формировали национальное самосознание» не лезет ни в какие ворота. Достаточно вспомнить строительство вавилонской башни. Люди объединились против Бога, за что Он смешал их языки. Так появились разные народы, а до этого был один народ. Вот где истоки национального самосознания.

Религиозные объединения, участвующие в государственных программах и проектах, служат государству, а не Богу.

Все рассуждения о традиционных wенностях в данном случае больше присущи Лукашенко, Соловьеву, Петрову или Гольдфарбу, как служителям мира сего, причем из лучших побуждений, но не служителю Церкви, который стоит у престола Божия, но пытается подчинить кесарю Богово.

Дело Церкви - духовная жизнь. Только духовная жизнь, потому что Христос сказал «Царство Мое не от мира сего».

Все государства преходящи в этом мире. Через каких-то 100-200 лет могут появиться другие государства и другие ценности и они тоже будут традиционными. А потом и они уйдут в небытие. Останется только Бог!

Человек по своему призванию является небожителем и «наша жизнь – это испытательный полигон, где мы формируем свои души», набираясь земных или духовных ценностей. И с тем, что человек накопит в себе во время этих испытаний он и войдет в мир иной.

0 0

09.02.2022 10:10:06

вверх