Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нужно «поменять ментальность сотрудников»

[09.02.2022 / 16:31]

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко связал пытки в местах лишения свободы с «огромнейшей профессиональной деформацией сотрудников» колоний и СИЗО. Об этом он заявил в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия-24».

По его мнению, с этим явлением необходимо бороться. Чиновник предложил изменить «ментальность сотрудников», подчеркнув, что во ФСИН работает много честных, порядочных и человечных людей.

Ранее в Госдуме заявили о необходимости принять закон против пыток. Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников рассказал, что в МВД выступили против внесения поправок, касающихся психологического насилия. Сам депутат считает, что такие действия, как угроза побоев, должны найти отражение в законе. Законопроект, ужесточающий ответственность должностных лиц за пытки, был внесен на рассмотрение Госдумы 20 декабря 2021 года. Авторы законопроекта предложили установить в законодательстве новое понятие — запугивание с целью установления контроля над личностью. Поправки поддержала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

На пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным, которая 23 декабря 2021 года впервые с начала пандемии COVID-19 состоялась в очном формате, вопрос об издевательствах в колониях подняла журналистка и телеведущая Ксения Собчак. Она рассказала, что только что со своей командой приехала из Иркутска, где более чем актуальна тема пыток осужденных.

Президент отметил, что «пытки и вообще жестокое, недостойное обращение с людьми, которые находятся в местах лишения свободы», – не только российская проблема. Но в конкретном озвученном случае нужно, прежде всего, при оценке ситуации опираться на данные следствия.

– Возбуждено 17 уголовных дел, и они расследуются. Вы назвали одного-двух человек, но там уже, по-моему, свыше десятка уволенных, и по ним идут уголовные дела. Давайте посмотрим, разберемся в этом. Уверяю вас: там нет ни одного заинтересованного в каком-то деле следователя. Мы поэтому и разделили следственный комитет и прокуратуру, они не связаны. Тем более, места лишения свободы находятся под контролем министерства юстиции, даже не под контролем МВД. Хотя все время этот вопрос звучит, что для эффективного расследования нужно как-то вернуть пенитенциарную систему назад, – сказал глава государства.

Позже Владимир Путин поручил министерству юстиции РФ и Генпрокуратуре подготовить меры по предотвращению пыток в колониях и СИЗО в срок до 1 июня 2022 года.

Ранее правозащитный проект Gulagu.net опубликовал в Сети видео с кадрами пыток и насилия над заключенными. Предпоследние из выложенных в интернет записи были сделаны в колонии в Красноярске. В Иркутской области за последние полтора года прогремело несколько скандалов, связанных с насилием в системе ФСИН. Сообщалось, что в иркутском СИЗО-1 и ИК-6 пытали заключенных. Руководителей СИЗО-1 и ИК-6 Иркутска отстранили от работы на время служебной проверки, которую инициировала ФСИН. Позже были возбуждены уголовные дела в связи с противоправными действиями в отношении осужденного. Также сообщалось о том, что уволен начальник иркутского СИЗО-1, где издевались над заключенными. Всего, как сообщалось ранее, в поле зрения попали пять сотрудников ГУФСИН.

Начальнику оперотдела СИЗО-1 Иркутска предъявлено обвинение по делу об издевательствах над заключенным, а вот начальник иркутской ИК-6 не признал вину в деле о пытках.

В марте 2021 года стало известно, что бывшему начальнику ИК-15 в Ангарске предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. Предварительно установлено, что в 2017 году он потратил 700 тысяч рублей федерального бюджета на непредусмотренные цели. В ИК-15 Ангарска, где отбывают наказание осужденные по тяжким статьям уголовного кодекса в условиях строгого режима, в ночь 10 апреля 2020 года произошел бунт и пожар. Телеинформ вел хронику бунта в ИК №15 Ангарска. При разборе сгоревших конструкций в ангарской ИК-15 было обнаружено тело погибшего осужденного. Также известно, что на сотрудников ангарской ИК-15 завели уголовное дело за пытки заключенных.

В сентябре 2021 года СУ СКР по Иркутской области сообщило о ходе расследования уголовных дел. На сегодня расследование окончено, фигуранты дел знакомятся с материалами.

Отметим, после череды скандалов в системе пенитенциарных учреждений в отставку ушел глава ФСИН Александр Калашников. Указ об освобождении его от должности 25 ноября подписал президент РФ Владимир Путин.

Тему затронул известный журналист и автор YouTube-канала «вДудь» Юрий Дудь. Он выпустил новый документальный фильм, посвященный пыткам в российской правоохранительной и пенитенциарной системах. Опрошенные Телеинформом представители иркутской общественности отмечали, что Юрий Дудь в очередной раз продемонстрировал, что говорить с людьми на неудобные темы без поджатой от неловкости и брезгливости губы можно и нужно. Фильм Ксении Собчак о пытках в иркутских учреждениях ФСИН вышел в январе 2022 года.

В январе же в Сети появились очередные съёмки из застенков колоний, на этот раз из омской. Правозащитники отмечают, что в этой части архива омского УФСИН показаны кадры с камер видеонаблюдения из отряда «карантин» для вновь прибывших, где «действует тоталитарная система по подавлению воли вновь прибывших заключённых»: им приказывают сидеть на деревянной тумбочке и учить правила внутреннего распорядка.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Пытки
 

Ага

(с) "Госдума 305 голосами единороссов приняла поправки к закону "О полиции". Который, как написано в законопроекте,  "направлен на усиление гарантий защиты прав граждан и уточнение полномочий полиции". В действительности же  единственное, что пока ещё не разрешили полицейским, это палить в граждан просто так. Но если они покажутся опасными, то можно...

В процессе чтений законопроект несколько изменился, и, как несложно догадаться, не в лучшую сторону. Например, из него исчезло требование к полицейским фиксировать все взаимодействия с гражданами на видео.

Законопроект, напомним, не придуман злыми и недалёкими депутатами, решившими продемонстрировать лояльность. Он внесён правительством РФ. То есть это целенаправленное лишение нас с вами остатками прав и свобод под соусом их защиты".

-------------------------------

  То есть даже видео, которое послужило причиной отставки главы ФСИН, следующему главе ФСИН теперь уже не грозит.        

0 0

20.02.2022 18:55:51

вверх