Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Нравится, не нравится – терпи, моя красавица»

[12.02.2022 / 09:02]

Президент России Владимир Путин хлестко выразился в отношении правительства Украины, комментируя отношение Владимира Зеленского к Минским соглашениям. Высказывание российского лидера оценили иркутские политнаблюдатели.

Как передает «Life», президент Украины по итогам встречи в Киеве с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном признался, что не помнит, кто подписал Минские соглашения. Вместе с этим он заверил, что Незалежная ответственно относится к их выполнению. Однако также он сказал, что недоволен некоторыми пунктами Минских соглашений, и добавил, что его стране необходимо делать шаги для «деоккупации территорий». Он также назвал «нормандский формат» единственной работающей площадкой для разрешения конфликта в Донбассе.

На пресс-конференции по итогам российско-французских переговоров Владимир Путин заявил, отвечая на вопрос о перспективах урегулирования на юго-востоке Украины:

– Что касается Минских соглашений, живы они и имеют ли какую-то перспективу или нет. Я считаю, что другой альтернативы просто нет. Повторяю еще раз, в Киеве то говорят, что будут соблюдать, то говорят, что это разрушит их страну. Действующий президент недавно заявил, что ему ни один пункт не нравится из этих Минских соглашений. «Нравится, не нравится – терпи, моя красавица». Надо исполнять. По-другому не получится, – цитирует его слова пресс-служба Кремля.

Позже он пояснил, что ни в коем случае не подразумевал никакого перехода на личности. Владимир Зеленский, кстати, отчасти согласился с высказыванием российского лидера:

– Тут, конечно, безусловно, есть вещи, с которыми не поспоришь с президентом РФ: Украина действительно красавица. По поводу «моя» – мне кажется, это уже перебор небольшой, – заявил президент Незалежной во время пресс-конференции с главой Франции Эммануэлем Макроном.

Иркутские политнаблюдатели поделились с Телеинформом своим мнением о чувстве юмора президента России.

Политолог и публицист Сергей Шмидт отметил, что современная дипломатия отличается от предшествующей, традиционной, тем, что активно использует язык троллинга:

– Желающие могут почитать исследование об этом на страницах журнала «Россия в глобальной политике», ну а в одном из иркутских изданий даже была моя статья на эту тему. Я не оцениваю, хорошо это или плохо, – это отдельный разговор. Буквально вчера наш министр внутренних дел Сергей Лавров продемонстрировал образец троллинга в беседе со своей коллегой из Великобритании [речь идет о министре иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, которая по ошибке сочла Ростовскую и Воронежскую области украинскими территориями, – ред.], и несмотря на то, что это было в закрытой части переговоров, тут же наша сторона нарушила дипломатический этикет и придала это огласке. Это – типичнейший троллинг, его следы в современной дипломатической практике обнаружит любой человек, который наблюдал за манерой общения в социальных сетях.

Так что это, наверное, досадное явление современной жизни, но оно началось не с высказывания Путина про «красавицу». Это становится своего рода нормой, причем я бы относился к этому с некоторой тревожностью. Приведу не свою мысль, которую считаю точной и цитирую в своей публикации: смысл дипломатии всегда заключался в поиске компромисса, договоренностей, а смысл троллинга в том, чтобы обесценить собеседника. То есть, получается, что троллинг и дипломатия по своим задачам противоположны, и поэтому это довольно странное явление в современных международных отношениях, когда используется во внешнеполитических практиках.

Я бы, с одной стороны, не впадал в морализаторское паникерство, мол, как такое может быть, что глава нашего государства использует пусть не обсценную лексику, но какие-то образы из, мягко говоря, детского некрофильского эротически окрашенного фольклора, потому что, насколько я помню, там идет речь о спящей или мертвой царевне. Однако такие высказывания – знак нашего времени, особенность: так теперь можно.

С другой стороны, могу сказать только одно. С моей точки зрения, лучше говорить так, чем называть лидера государства, с которым ты не разрываешь дипломатические отношения, а потом встречаешься и жмешь ему руку, «убийцей», чем прославился американский президент. В оправдание Путина могу уверенно сказать, что лучше – так, хотя это и некрасиво с точки зрения классической дипломатии. Но если задаться вопросом: «эта реплика помогает в отношениях России с Украиной или мешает их достижению?», я, наверное, предположу, что она мешает.

И добавлю: президент не раз и не два меня уже удивлял хорошим знанием простонародной культуры, видно, что он не получал элитного образования в закрытых британских школах, потому что кое-какие вещи я, например, уже забыл. «Кто как обзывается, так сам и называется», – известный ответ Путина Байдену. Я, например, забыл это двустишие, но вот Владимир Владимирович мне напомнил. То же самое касается и «Нравится, не нравится…». Вот он сказал – и я вспомнил себя в третьем классе средней школы, где мы с одноклассниками на задворках шутим на эту тему. Так что спасибо Путину за хорошее знание народной культуры, это его, наверное, как лидера нации характеризует положительно.

Руководитель Иркутского реготделения «Евразийского Союза Молодежи», главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко заявил, что такие высказывания – это уже часть имиджа Путина:

– Нашел слабое место в высказывании Зеленского – подковырнул. Вроде бы президент симпатичней сразу становится: чувство юмора, эмоции живые у него есть.

Правда, лично у меня пикировки по теме конфликта с Украиной ничего, кроме раздражения, не вызывают. Они касаются очень болезненной темы. И Минские соглашения – это не то, что следовало бы выпячивать как какое-то успешное достижение российской политики, отвечающее нашим интересам в полной мере. На Донбассе до сих пор ничего до конца и не решили, там продолжается стрельба, нарастает напряженность. Минские соглашения только подморозили ситуацию.

России, ОДКБ еще в 2014-м году надо было ввести миротворческий контингент, и пусть бы жители республик определяли свое будущее на референдуме под международным наблюдением. Вот признаем ДНР и ЛНР, закончим войну – тогда можно будет и пошутить.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 
вверх