Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Планируют жениться

[15.02.2022 / 08:10]

Почти 5,2% жителей Иркутска намерены сыграть свадьбу в 2022 году, выяснили накануне Дня всех влюблённых «СберСтрахование жизни» и «Сбер Управление Активами», сообщает пресс-служба Сбербанка.

При этом средняя стоимость празднования торжества, по оценке жителей, ниже средней величины по России и составляет 162 тысячи рублей (144 тысяч рублей в 2021 году). Однако финансовые трудности с финансированием праздника испытывает 18% населения города.

Согласно исследованию, в 2022 году планы россиян сыграть свадьбу выглядят оптимистичнее, чем в прошлом году. Так, в 2021 году собиралось жениться только 4,5% опрошенных россиян, а в 2022 году их число увеличилось до 5,6%, в то время как в доковидном феврале 2020 года об этом заявило 5% россиян.

Городами, которые задали темп роста по количеству планируемых свадеб в 2022 году, стали: Курск – там о планах заявило 7,4% опрошенных жителей (5% в 2021 году); Орёл, Пенза и Ульяновск – в каждом городе по 6,9% населения, а также Нижний Новгород и Чебоксары – 6,4%. В Иркутске тех, кто планирует свадьбы, стало больше – 5,2% против 4% годом ранее. Реже всего торжества намерены сыграть жители Хабаровска (4,4%), Владивостока (4,2%) и Якутска (3,3%).

По мнению россиян, залогом успешной свадебной церемонии по-прежнему являются богатый стол, хороший ресторан и свадебный торт (за этот пункт проголосовало 27% населения), красивое платье невесты (24%), а также большое число гостей (13%). Вероятно, что это связано с пандемией коронавируса, которая не даёт о себе забывать и оказывает влияние на число гостей на свадебных торжествах. При этом понятно желание молодожёнов видеть много гостей на свадьбе, но пока это невозможно из соображений безопасности. Так, в 2021 году число гостей на торжестве волновало 4% опрошенного населения, а в 2022 году их доля составляет 13%.

В среднем же по России показателем успешной свадьбы является число гостей в 50 человек, как известно из исследования. В Иркутске этот показатель гораздо ниже – около 36 человек. При этом пригласить на торжество от сотни и более человек хотело бы почти 10% всех опрошенных. Самое большое число гостей желают видеть у себя на свадьбе жители Махачкалы (159 гостей), Грозного (108), Владикавказа (105) и Улан-Удэ (90).

Достойное празднование торжества с гостями и хорошим застольем требует существенных вложений. Согласно данным исследования, расходы россиян на свадьбу в 2022 году выросли на 3% по сравнению с 2021 годом и составили в среднем 194 тысячи рублей. При этом 13% свадеб оцениваются в сумму от полумиллиона и выше (11% в 2021 году). Самые высокие оценки стоимости торжества отмечены традиционно в Москве (299 тысяч рублей) и Санкт-Петербурге (262 тысячи рублей). Дешевле всего свадьба обойдётся в таких городах, как Чита (105 тысяч) и Улан-Удэ (111 тысяч). В Иркутске стоимость «достойного» торжества выросла на 11% – со 144 тысяч до 162 тысяч рублей, но все равно остается одной из самых низкий в России.

Наибольшее число россиян предпочли бы организовать свадьбу в родном городе (71,8%). Около 14,7% планируют провести её на природе или за городом. Ещё 4% не против для этого выехать за пределы региона, в котором они живут, например, в Санкт-Петербург и Москву. Всего по 2% набрали варианты проведения бракосочетания на Черноморском побережье Кавказа или за границей, в одной из европейских стран. Ещё меньше тех, кто готов для этого отправиться на экзотические острова (1,5%).

– Создание семьи – прекрасное событие в жизни каждого человека. По данным исследования, число желающих узаконить свои отношения в 2022 году выросло. При этом 80% участников опроса отметили, что им не сложно найти деньги на свадьбу, а это больше, чем годом ранее (72% опрошенных). И это объясняется в том числе растущей популярностью инструментов для накоплений. Например, всё больше молодых людей в возрасте до 35 лет выбирают для себя накопительное страхование жизни от СберСтрахование жизни. На эти договоры приходится 22% от общего числа, заключённых в 2021 году. Растёт популярность и классических инструментов для инвестирования, таких как ПИФы. Сейчас минимальная сумма в них снизилась в 10 раз – до 100 рублей, это даёт людям ещё больше возможностей, в том числе молодым семьям, использовать самую эффективную и доступную стратегию для успешных инвестиций – регулярные накопления. В целом вопрос пополнения бюджета актуален не только во время подготовки свадьбы, но и после создания семьи. У пар появляются долгосрочные совместные цели – от крупных покупок до планов совместного отдыха. Например, в СберБанк Онлайн уже 4,5 тысячи пользователей имеют открытую цель, связанную с тратами для второй половинки. Клиенты сами задают название счёту – «лето с любимой», «жене на красоту», «мужу на авто», «любимому на учёбу», – говорит старший вице-президент и руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Наталья Алымова.

– Стоимость свадьбы в Иркутске, как и в целом по стране, в 2022 году выросла. Все, кто когда-либо сталкивался с организацией такого важного семейного события, знают, что свадебное торжество зачастую влечет за собой финансовые сложности. Именно поэтому мы предлагаем своим клиентам для таких целей использовать различные банковские продукты, которые помогают формировать личные сбережения. «Билет в будущее» и «Семейный актив» – актуальный вариант именно таких линеек накопительного страхования жизни (НСЖ), – сообщил председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин.

Опрос накануне Дня всех влюблённых проводился в феврале в 75 городах России с населением более 250 тысяч человек. В каждом из этих городов на вопросы ответило более 200 респондентов по репрезентативной выборке, отражающей социально-демографический профиль населения.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Статистика, опросы
 
вверх