Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Предварительная повестка и прочая рутина

[15.02.2022 / 09:01]

Коллегия Законодательного обрания, заседание которой прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова, утвердила проект повестки 53-й сессии, запланированной на 16 февраля. Всего в повестку включено 20 вопросов.

Как сообщает пресс-служба депутатского корпуса, на сессии будет рассмотрен вопрос о согласовании назначения Романа Колесова на должность первого заместителя Губернатора Иркутской области. Голосование по кандидатуре в соответствии с Регламентом Законодательного Собрания пройдет в тайном режиме.

Кроме того, будут представлены отчет сенатора Российской Федерации – представителя от Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки за 2021 год, а также отчет временно исполняющего обязанности начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Иркутской области Геннадия Корниенко. Еще один отчет – о реализации программы развития Иркутского национального исследовательского технического университета за 2021 год, а также о вкладе университета в социально-экономическое развитие Иркутской области в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» – представит ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

Также на сессии запланировано проведение правительственного часа «Об оптимизации сети медицинских учреждений в Иркутской области».

 

Комитет одобрил несколько законопроектов

 

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, заседание которого прошло под председательством Виталия Перетолчина, рекомендовал к принятию ряд законопроектов.

Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Алексей Терентьев, члены комитета Андрей Андреев, Андрей Маслов, Александр Качин, Денис Некипелов, Анатолий Аблов и Евгений Сарсенбаев, сообщает пресс-служба ЗС.

В первом чтении комитет рекомендовал принять законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об административно-территориальном устройстве Иркутской области», которым областное законодательство приводится в соответствие федеральному. Законопроектом уточняется возможность использования наряду с публичными слушаниями института общественного обсуждения при изменении границ населенных пунктов. Также устанавливается, что в случае упразднения населенного пункта, который является единственным входящим в состав поселения, помимо остальных документов необходимо будет прилагать и соответствующее решение представительного органа муниципального района.

Также в первом чтении рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области», которым устанавливается возможность издания нормативно-правовых актов руководителями областных министерств и ведомств.

В окончательном чтении депутаты рекомендовали принять законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Иркутской области». Законопроектом областное законодательство приводится в соответствие изменениям на федеральном уровне. В частности, уточняются полномочия министерства имущественных отношений, корректируется порядок координации органов, порядок сбора информации и др.

Кроме того, на заседании комитета рассмотрели и рекомендовали принять на сессии проект постановления «Об отчете сенатора Российской Федерации - представителя от Законодательного Собрания Иркутской области Брилки С.Ф. за 2021 год», информационно-аналитическую записку о состоянии правопорядка на территории Иркутской области в 2021 году, которую представило ГУ МВД России по региону.

 

Депутаты встретились с Романом Колесовым

 

Члены фракций политических партий, представленных в Законодательном собрании Иркутской области, встретились с исполняющим обязанности первого заместителя главы региона Романом Колесовым.

В соответствии с Уставом области и Регламентом Законодательного собрания кандидатура на должность первого замгубернатора согласовывается депутатами областного парламента.

Кандидат был представлен членам фракции КПРФ на заседании, которое прошло сегодня под руководством заместителя руководителя фракции Андрея Андреева. Также Романа Колесова представили членам фракции партии «Единая Россия» на заседании под руководством вице-спикера ЗС Кузьмы Алдарова с участием председателя Заксобрания Александра Ведерникова. Кроме того, под руководством вице-спикера ЗС Ларисы Егоровой прошло заседание фракции партии «Справедливая Россия», к работе присоединились руководитель депутатской группы партии «Гражданская платформа» Ольга Безродных и члены депутатской группы «Развитие региона», руководителем которой является Денис Шершнев. Во вторник Роман Колесов встретится с членами фракции ЛДПР, сообщает пресс-служба областного парламента.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил большой опыт работы Романа Колесова на руководящих должностях в Московской и Ярославской областях. В частности, он занимал должность начальника юридического управления департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, после чего работал заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области. С сентября 2016 года Роман Колесов являлся заместителем председателя правительства Ярославской области, в 2018-2019 годах руководил аппаратом правительства Ярославской области. Планируется, что в должности первого заместителя губернатора Иркутской области Роман Колесов будет курировать вопросы, связанные с ЧС, работой фонда капитального ремонта, защитой прав граждан-участников долевого строительства, региональным надзором.

Парламентарии задали ряд вопросов, а также обозначили задачи, требующие особого внимания в рамках совместной работы Законодательного собрания и правительства области. Вице-спикер ЗС, член фракции КПРФ Ольга Носенко обратила внимание на необходимость более эффективного использования средств фонда капитального ремонта, а также более активной работы по привлечению к ответственности недобросовестных застройщиков. Член фракции КПРФ Галина Кудрявцева отметила опыт Романа Колесова в сфере образования и акцентировала внимание на важности проведения в регионе мероприятий, направленных на развитие профессионального мастерства.

Член фракции партии «Единая Россия», председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова остановилась на вопросах поддержки волонтеров, в том числе работающих в условиях чрезвычайных ситуаций.

Член депутатской группы «Развитие региона» Евгений Сарсенбаев предложил уделить пристальное внимание вопросам в сфере межбюджетных отношений, отметив необходимость пересмотра пропорций отчислений регионов в федеральный бюджет.

Проект постановления «О согласовании назначения Колесова Р.А. на должность первого заместителя губернатора Иркутской области» будет рассмотрен на сессии Законодательного собрания 16 февраля.

 

НИА Байкал

Категории:  Законодательное собрание
 

Утуликс

Ответ на сообщение - Костин

Понятно . мэр Слюдянского района Алексей Шульц  считает, что –  все муниципалитеты района должны будут объединиться в единый Слюдянский муниципальный округ - во главе с ним всеми любимым  естественно.

0 0

17.02.2022 14:30:28

Тартар

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

Ага, что русскому хорошо- то Клишацу смерть.....

0 0

16.02.2022 19:25:22

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Костин

Ясно. Клишас суть Сперанский нашего времени. Когда будут ссылать , угодит в Иркутск на 8-10 месяцев губернатором. А позднее улицу Свердлова в Иркутске переименуют в ул Клишаса. Или остаток площади им Кирова в площадь Клишаса.

И будет хорошо....

0 0

16.02.2022 17:51:05

Костин

Ответ на сообщение - Елбасы

Муниципальную реформу в Иркутской области все-таки начали. Но не с того места

От бесконечных обсуждений грядущей муниципальной реформы в отдельных муниципалитетах приступили к ее реализации. Правда, не в том виде, в каком ее планируют «архитекторы» разного уровня.

Весь прошедший год на просторах околополитических интернет-сообществ первыми на очереди быть «отреформированными» (и, соответственно, объединенными) традиционно считались Усть-Кут, Шелехов, Киренск, Тайшет и Куйтун вместе с районами, а также иногда Братск и Братский район. При этом ни разу (!) не был назван Слюдянский район. И, как мы можем сделать вывод из сегодняшних событий, совершенно зря.

Нашумевший закон Клишаса-Крашенникова «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», уже проголосованный Госдумой в первом чтении в конце января текущего года, казалось бы, должен был положить конец дебатам. По сути - это ликвидация местного самоуправления, а сам закон можно сравнить с катком, под который попадут многие. Чтобы все успели прийти в себя и перестроиться, дан переходной период с 2023 по 2028 год. Но вектор один – укрупнение, объединение, сокращение. Однако не везде к этому готовы, особенно учитывая местную специфику.

Например, в Слюдянском районе, вместо грядущего радостного объединения всех со всеми, работают над реализацией совершенно других проектов. Не так давно в местных группах в социальных сетях один за другим были опубликованы инициативы органов местного самоуправления, согласно которым становится понятно, что главы муниципалитетов, входящих в состав района, имеют свое видение будущих преобразований.

Например, Байкальск, Утулик и Новоснежная выразили желание выделиться в отдельный Байкальский муниципальный округ. Идея создания отдельной административной единицы с центром в Байкальске витала в воздухе давно. Известие же о том, что корпорация ВЭБ.РФ готова вложить в эту территорию мифические миллиарды и создать на берегах Байкала новый чудо-город, реформировав сегодняшний Байкальск, вдохнуло в эту идею новую жизнь. Правда, между обещаниями и конкретными делами - пропасть.

Тем не менее, нынешняя администрация Байкальска во главе с Василием Темгеневским, выступает за создание отдельного от Слюдянки округа.

Раньше речь шла о Байкальском городском округе, теперь - о Байкальском муниципальном округе. Его создание видится как панацея от всех существующих проблем. На различных площадках, в том числе и в социальных сетях, населению настойчиво доводят мысль, что создание отдельного округа – единственная достойная перспектива тому незавидному положению, в котором сейчас пребывает город на Байкале.

О рисках и негативных сторонах вопроса при создании отдельного округа с населением примерно в 13 тысяч человек преимущественно не говорят, поскольку у людей не должно возникать сомнений в том, что только новый статус может помочь решить все проблемы, которые складывались не один десяток лет.

От коллег решили не отставать и в городской администрации Слюдянки, выступив с инициативой создания Слюдянского муниципального округа, который бы объединил все поселения, которые останутся в административных границах нынешнего Слюдянского района после создания Байкальского округа. С соответствующей инициативой выступил глава Слюдянки Владимир Сендзяк .

Следует отметить, что помимо общих заявлений и деклараций намерений, инициаторы создания округов перешли к конкретным действиям – прошли заседания местных дум, на которых данные инициативы получили одобрение и уже назначены публичные слушания по вопросу создания новых административных единиц. В Слюдянке они должны пройти 15 февраля, а в Байкальске – 24 февраля текущего года.

В то же время мэр Слюдянского района Алексей Шульц и часть депутатов районной думы считают, что никакого «сепаратизма» быть не должно – в назначенное время все муниципалитеты района должны будут объединиться в единый Слюдянский муниципальный округ.

Остроты моменту добавляет то обстоятельство, что уже этой осенью в Слюдянском районе пройдет более десятка муниципальных избирательных кампаний, в ходе которых жителям предстоит избрать мэра района, глав и новые составы дум большинства поселений. Учитывая непростые взаимоотношения Алексея Шульца с главами Байкальска и Слюдянки, которые в ряде моментов переходят в открытое противостояние, тема будущих административно-территориальных преобразований  будет весьма  интересна.

0 0

16.02.2022 15:50:01

Елбасы

Ассоциация независимых депутатов из Москвы призвала подписывать петицию против принятия законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» в нынешнем его виде. 

ЗАЯВЛЕНИЕ Ассоциации независимых депутатов...

0 0

16.02.2022 10:03:31

вверх