Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Есть чему поучиться»

[16.02.2022 / 09:11]

Пять объектов социальной сферы открыли в первые февральские дни в Заларинском районе. Это три новых дома культуры, которые построили по типовым проектам в деревнях Романова, Романенкина и Красное Поле. Кроме того, завершён капитальный ремонт досугового центра «Кристалл» в рабочем посёлке Тыреть и детского сада «Солнышко» в селе Холмогой. Работы профинансированы за счёт государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и национального проекта «Культура». Открывшиеся объекты соцкультбыта во время рабочей поездки посетили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС Ольга Безродных и мэр Заларинского района Владимир Самойлович.

Лидерство по Иркутской области, первое место по Сибири – таковы для Заларинского района итоги конкурсного отбора для участия в ведомственной программе «Современный облик сельских территорий», которая является частью государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», в 2020 и 2021 годах соответственно. «Попасть в эту программу дорогого стоит, – отмечает Ольга Безродных. – Для этого нужно выполнить ряд условий, в том числе обеспечить участие местного бизнес-сообщества, своевременное и качественное выполнение работ. Заларинский район здесь один из лидеров, у которых есть чему поучиться другим территориям».

Заявка, которую район подал для участия в программе в 2020 году, предусматривала строительство и капитальный ремонт нескольких домов культуры, школ и детских садов. Плюс прокладку сетей водоснабжения в нескольких населённых пунктах. Выиграв тогда комплексный отбор, Заларинский район получил 405 млн рублей из федерального бюджета. Объём софинансирования из региональной казны составил около 17 млн рублей. Эти деньги депутаты ЗС заложили в областной бюджет на 2021 год, когда рассматривали закон о нём во втором чтении. Ещё 1 млн рублей добавили местные власти.

Культурный уклон

Дома культуры в Романова, Романенкина и Красном Поле возвели с нуля. Новый ДК в Романова, получивший название «Меридиан», при этом построили взамен приспособленного помещения, в котором учреждение функционировало почти 30 лет после того, как сгорело старое здание. Он выполнен по типовому проекту и рассчитан на 50 мест. Помимо помещений для творческих студий в здании предусмотрены места для библиотеки и игровой комнаты. Стоимость объекта – 28,7 млн рублей. Строительство аналогичного ДК «Звёздный» в Романенкина обошлось в 26,2 млн рублей. Оба учреждения открылись 3 февраля. Открытие дома культуры с библиотекой в Красном Поле состоялось 5 февраля. Строительство здания, рассчитанного на 40 мест, обошлось в 20,4 млн рублей.

Капитальный ремонт детского сада в Холмогое, как и строительство домов культуры в деревнях, выполнили за счёт программы «Комплексное развитие сельских территорий». В здании, которое построено в 1974 году, его провели впервые. В нём заменили кровлю и все инженерные системы, установили пожарную сигнализацию. В спальнях и игровых комнатах уложили тёплые полы. Прилегающую территорию облагородили. Детский сад также немного расширили, теперь он рассчитан на 56 мест, а не на 42. На его капремонт в общей сложности направили 35,2 млн рублей.

В один день с детским садом «Солнышко», 3 февраля, в Тырети открыл двери отремонтированный центр досуга «Кристалл». Работы в нём выполнили по национальному проекту «Культура». Средства на них направляли в том числе из областного бюджета. В общей сложности на капитальный ремонт затратили 53 млн рублей. «Для Заларинского района 2021 год стал очень плодотворным благодаря слаженной работе всех ветвей власти – активности и настойчивости местных властей, личному контролю за работой на объектах со стороны губернатора Игоря Ивановича Кобзева, поддержке проектов депутатами Законодательного Собрания, – подвёл итоги рабочей поездки Александр Ведерников. – В результате район получил объекты, которые поспособствуют не только сохранению народной культуры, но и созданию более комфортных условий жизни в сельской местности».

«В 2022 году уделим особое внимание посёлку Залари»

До конца 2022 года также планируют достроить школу в селе Бажир, что было предусмотрено в заявке 2020 года. Её вместимость –154 учащихся. Проект предусматривает строительство не только здания, но и инфраструктуры для него, в том числе модульной котельной.

Между тем в 2021 году Заларинский район вновь успешно прошёл конкурсный отбор на участие в «Комплексном развитии территорий». «Уже несколько лет мы активно подаём заявки на участие в программе и по этому показателю занимаем лидирующее положение в нашем регионе, – заключил Владимир Самойлович. – Привлекая в район деньги, мы развиваем его – строим и ремонтируем школы, детские сады, учреждения культуры. В 2022 году уделим особое внимание посёлку Залари, где будут построены школа на 680 мест, детский сад, котельная, а также проведём ремонт стадиона». Иркутская область в целом в нынешнем году получит на реализацию программы 839 млн рублей из федерального бюджета.

 

Георгий Борисов

Восточно-Сибирская правда

Категории:  Законодательное собрание
 
вверх