Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Минкульт «поставил на паузу»

[17.02.2022 / 08:52]

Министерство культуры РФ приостановило общественные обсуждения проекта указа президента об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей в действующей редакции. (Узаконить традиционную ценность) Об этом говорится на сайте ведомства.

– Это необходимо для выработки новых подходов к подготовке и обсуждению документа, позволяющих объективно и всесторонне учесть все мнения, доводы и замечания, поступившие в адрес разработчиков, – говорится в сообщении.

Проект Основ был разработан Российским НИИ культурного и природного наследия имени Лихачёва во взаимодействии с экспертами. В ходе общественного обсуждения, проходившего на официальном портале правовой информации с 21 января по 4 февраля 2022 года, к тексту документа поступило 1479 отзывов. В целом «за» документ проголосовало 100760 пользователей портала, а «против» – 78928.

– В обществе, в профессиональной среде, прозвучало множество и критических замечаний. В связи со сложившейся дискуссией вокруг этого документа стратегического планирования на сегодняшний день очевидна необходимость поиска новых подходов к разработке Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, – добавили в министерстве.

Сначала против проекта о сохранении духовных ценностей высказались художественные руководители и директора 13 театров. Они поддержали председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина, который раскритиковал проект Основ госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Затем, как сообщает газета «Ведомости», кинематографисты России направили министру культуры Ольге Любимовой письмо, в котором выразили «крайнюю обеспокоенность» в связи с возможностью принятия проекта Основ госполитики.

Среди подписантов обращения – более 30 ведущих российских продюсеров, режиссеров и сценаристов. В их числе – Федор Бондарчук, Клим Шипенко, Александр Роднянский, Эдуард Илоян, Авдотья Смирнова, Валерий Федорович и Евгений Никишов, Андрей Звягинцев, Данила Козловский и др.

Проект по сохранению традиционных ценностей в его «нынешней форме» не будет способствовать сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей, патриотического сознания, а может только навредить, уверены кинематографисты.

– Дополнительный контроль, построенный на формальных признаках, приведет российское кино и сериалы к максимальному упрощению, а значит, отвернет от них современного зрителя, который опять, как и 10-15 лет назад, повернется к кинопродукции из-за рубежа. Все усилия отрасли и государства по возвращению российского зрителя к российскому контенту, предпринятые за последние годы, будут аннулированы, – говорится в их обращении Любимовой.

По мнению подписантов письма, действующих сегодня законодательных актов более чем достаточно для регулирования государственного финансирования сферы культуры, а существующие институты государственной поддержки нашей отрасли – Минкультуры, Фонд кино, Институт развития интернета – обладают экспертизой и всей полнотой принятия решений.

Ранее Телеинформ сообщал, что глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина запустила в соцсетях обсуждение по духовно-нравственным ценностям россиян. В комментариях к публикации Мизулиной пользователи оставили множество негативных отзывов. Раскритиковали и сам опрос, и в целом проект документа и в Иркутске.

После того, как проект Основ госполитики по сохранению традиционных ценностей был снят с рассмотрения общественности Минкультом, в Иркутске заметили, что это – правильное решение.

– Я могу прокомментировать, но поскольку вопрос задан поздновато, то ответ будет соответствовать настоящему моменту. В данный момент восхитительно правы все – и худруки театров, и кинематографисты, и даже, в текущей опции, федеральный Минкульт. Это всё, – отметил журналист, писатель, общественный деятель, председатель иркутского отделения Союза журналистов России, заведующий кафедрой журналистики и медиаменеджмента ИФИЯМ ИГУ Александр Гимельштейн.

Собеседник агентства также добавил, что тема уже исчерпана и проект убран в долгий ящик.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 
вверх