Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На обеспечение сирот жильем

[18.02.2022 / 09:17]

В Иркутской области в 2022 году на обеспечение жильем сирот планируют потратить 2,6 миллиарда рублей. Эта сумма в два раза больше, чем потрачено в 2021 году. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал заместитель прокурора области Виктор Келлер.

– Иркутская область – в лидерах по количеству стоящих в очереди на жилье лиц из категории детей-сирот. У нас 14 тысяч 688 человек, кому положено жилье, из них 10 тысяч 804 человека – лица, достигшие 18 лет. Впервые в 2021 году объемы предоставленного жилья не позволили очереди увеличиться. То есть сирот, вставших в очередь, было меньше, чем количество сирот, обеспеченных жильем. В 2021 году квартиры получили 1213 человек, это в два раза больше, чем в 2021 году и в три раза больше, чем в 2019-м. На эти цели потрачено 1 миллиард 151 миллион рублей, – отметил Виктор Келлер.

Прокуратура держит на особом контроле вопросы обеспечения жильем сирот. В 2021 году меры реагирования предпринимались как в адрес муниципалитетов, так и министерства имущественных отношений, министерства социальной защиты, в адрес председателя правительства и губернатора.

– Количество сирот в очереди говорит о том, что проводимая работа хоть и динамична, но недостаточна. На эти цели нужны колоссальные средства, – добавил Виктор Келлер, подчеркнув, что постепенно Приангарье движется в сторону сокращения очереди.

По словам зампрокурора, главная проблема в том, что в период с 2014 по 2017 годы квартиры сиротам почти не давали, не выделялось должного финансирования. Из-за этого сформировалась такая значительная очередь. Однако теперь в регионе с каждым годом выделяются всё большие средства. Кроме того, принята еще одна мера поддержки сирот – сертификаты на жилье.

– Сироты могут получить либо квартиру, либо сами подобрать соответствующее определенным параметрам жилье и получить на его покупку сертификат. Иркутская область стала передовой в реализации этой меры поддержки. Сейчас рассматривается вариант принятия федеральной программы, чтобы тиражировать наш опыт в другие регионы, – поделился заместитель прокурора.

Однако ведомством отмечаются и негативные моменты, связанные с обеспечением сирот квартирами. В частности, не всегда прокуратура остается довольна качеством жилья. Поэтому в 2021 году по результатам прокурорских проверок в следственный комитет были направлены материалы по четырем выявленным фактам. По трем из них СКР возбудил уголовные дела в отношении чиновников министерства имущественных отношений.

– Установлены факты приобретения жилья в аварийном доме, а также несвоевременного освоения денег, – подчеркнул Виктор Келлер.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ивушка
 
вверх