Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Михаил Грачев

[19.02.2022 / 06:03]

В Иркутске 17 февраля не стало выдающегося ученого, академика Михаила Грачева.

Как сообщили в пресс-службе Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, он родился 1 апреля 1939 года в Москве. После окончания университета работал в Институте химии природных соединений АН СССР, затем переехал в Новосибирск. С 1984 по 1987 годы являлся завлабораторией ультрамикробиохимии Новосибирского института биоорганической химии СО АН СССР. В 1985 году стал Лауреатом Государственной премии СССР за создание первого в мире микроколоночного жидкостного хроматографа и внедрение его в производство.

В 1987 году в составе группы научных сотрудников Михаил Грачев был направлен Сибирским отделением АН СССР в Иркутске для развития нового научного направления в Лимнологическом институте, который затем на протяжении 28 лет он возглавлял. Здесь он являлся организатором новых научных направлений: изучение молекулярной эволюции эндемичной флоры и фауны озера Байкал в контексте геологических событий; реконструкция палеоклиматов в Восточной Сибири; оценка современного состояния экосистемы Байкала; изучение молекулярных механизмов биосилисификации; научное обеспечение устойчивого развития Байкальского региона в условиях экологических ограничений.

Особое внимание Михаил Грачев уделял деятельности, связанной с охраной озера Байкал. Он является автором более 250 научных работ, имеет шесть патентов на изобретения, он активно учил и поддерживал молодых исследователей, под его руководством защищено более 20 кандидатских и докторских диссертаций.

– В памяти сотрудников Лимнологического института, коллег, всех, с кем Михаил Александрович общался на долгом жизненном пути, он останется неисправимым оптимистом, человеком большой силы духа, любящим и преданным своим близким, готовым прийти на помощь в трудную минуту, учёным энциклопедического склада ума, способного генерировать нестандартные решения даже в почти безвыходных ситуациях, увлекать и вести за собой других. Он всегда будет для нас примером настоящего учёного и Человека, – говорят в институте.

Коллектив Лимнологического института СО РАН выражает глубокие соболезнования семье, друзьям и коллегам Михаила Александровича.

Отпевание и прощание в Иркутске состоятся 23 февраля с 11.00 до 12.00 в Знаменском монастыре по адресу: ул. Ангарская, д. 14. В этот день организаторы просят не приносить венки и большие букеты. Захоронение состоится 25 февраля в Новосибирске.

Панихида в Новосибирске будет проходить 25 февраля c 12.00 до 13.00 в ритуальном зале на улице Арбузова, 2а. Захоронение в тот же день на кладбище в Академгородке. Поминального ужина не будет в связи со сложной эпидобстановкой.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Память
 
вверх