Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В связи с делом об экстремизме Валерия Соловья

[19.02.2022 / 09:30]

В Москве Следственный комитет РФ допросил политолога и оппозиционного активиста Валерия Соловья, который является фигурантом уголовного дела о возбуждении ненависти и вражды, и его сына. В Иркутске – противоречивые мнения об этой истории.

Как пишут «Известия», задержание Соловья было связано с его поддержкой Telegram-канала «Генерал СВР», публикации которого направлены на разжигание ненависти в отношении российских органов власти. Также СМИ упоминали, что политолог проводил прямые эфиры с якобы бывшим генералом Службы внешней разведки РФ (СВР) «Виктором Михайловичем», которого представлял администратором канала. На самом деле якобы эксперт является украинским адвокатом Виктором Ермолаевым.

Ранее в квартире политолога прошли обыски. После допроса по делу, в котором он, по данным СМИ, проходит как свидетель, Соловей отказался от комментариев.

Известно также, что в 2020 году Валерий Соловей был задержан за организацию несогласованных митингов в Москве и Санкт-Петербурге, а также оштрафован за распространение ложной информации о жертвах коронавируса в России.

В комментарии Телеинформу политолог и публицист Сергей Шмидт назвал происходящее клоунадой и мистификаторством:

– Начну с того, что скажу несколько слов в объяснение случившегося. Силовые структуры, даже в условиях нынешнего внешне- и внутриполитического противостояния, очень часто работают, в первую очередь, как структуры бюрократические или чиновничьи. Им нужно делать что-то, о чем можно написать отчет и, соответственно, подтвердить тем самым свое право на существование и, самое главное, свою незаменимость. Этим объясняется, я в этом убежден, абсолютное большинство каких-либо «наездов» силовиков на тех, кто, с точки зрения нормальных людей, явно не заслуживает этих наездов.

Что касается профессора Соловья. Я редко употребляю слово, которым сейчас воспользуюсь, но это тот случай, когда я сделаю это с чистой совестью. Профессор Соловей – медиаполитический клоун. В принципе, если слово «клоун» звучит обидно, – а наверное, оно звучит обидно, – можно использовать слово «мистификатор». Я размышлял и интересовался у осведомленных лиц, что это за явление такое и является ли он безумцем, потому что человек, 10 лет рассказывающий о смертельном заболевании президента Путина или на голубом глазу выдающий инсайды о том, что отвергнутый любовник отравил Жириновского, не может не вызывать вопросы, все ли у него в порядке с головой. Моя версия, что с головой у него все в порядке. Он просто человек, чувствующий, что существует аудитория, которой действительно психологически важно раз в неделю от какого-то медийного лица узнавать, что Путин умрет через две недели, и которая – это уже про аудиторию, а не медийное лицо – не задается вопросом, почему он до сих пор жив, если он уже много раз был этим лицом похоронен. Проще говоря, есть спрос – есть и предложение. Соловей просто, как в маркетинге, соответствует этому спросу.

Я не знаю, какие у него от этого бонусы и профит, оплачивается ли это кем-то. Я допускаю, что это просто удовольствие от того, что ты оказываешься в центре общественного внимания. Но по сути это клоунада, соответствующая запросу аудитории. Поэтому, если обвинять кого-то в этом мистификаторстве, как мне кажется, больше вопросов к аудитории. Так что я, конечно же, за то, чтобы Соловья не трогали, – пусть «поет» дальше. То, что его тронули, объясняется тем, что надо осуществлять правоохранительную деятельность и отчитываться о ней для того, чтобы создавать ощущение важности работы силовых структур. Опираясь на здравый смысл, лично я бы, объясняя, почему не надо «прессовать» профессора Соловья, сказал бы: не надо делать из клоуна злодея.

Адвокат и правозащитник Вячеслав Иванец, между тем, считает, что уголовное дело, фигурантом которого является Соловей, в настоящее время «мертворожденное», так как органы власти – это не социальная группа, в отношении которой кто-то мог бы разжигать ненависть:

– У меня на эту тему есть два наблюдения. Во-первых, исходя из того, что мы видим, мы можем смело поздравить юристов с тем, что они украли у журналистов такую славную вещь, как «консерву». Как известно, обыск у Валерия Соловья дома проводится в рамках уголовного дела, возбужденного еще осенью 2021 года. В данном случае мы видим не что иное, как возбуждение дела заранее, потом получение постановления об обыске, а потом длинная пауза – это и есть та самая «консерва», о которой я говорю, – в ожидании нужного момента. На днях этот нужный момент наступил, наконец из загашника достали все эти бумаги и применили их по прямому назначению. Причем я не скажу, что для меня это ново, но я не видел, чтобы такое делалось по политическим делам, – только по экономическим.

Во-вторых, я считаю, что это дело – мертворожденное. Во всяком случае, в той квалификации обвинения, которое озвучено, поскольку речь идет о том, что имеет место разжигание некой ненависти к социальной группе «правоохранительные органы». Так вот: правоохранительные органы – это не социальная группа. Уже лет 15 продолжаются попытки продавить такого рода специфический подход через суды. Все это время суды отказывают правоохранительным органам в праве признаваться социальной группой. Уже прекращены десятки уголовных дел на этом основании, и даже пленум Верховного суда не менее, чем трижды давал разъяснения по делам об экстремизме. И вообще, критика государственных органов никак не может рассматриваться как экстремизм и возбуждение ненависти к определенной социальной группе лиц. Но мы видим, что дел, возбуждаемых по этой непродуманной статье, меньше не стало.

О чем это говорит? Может быть, в последующем будет переквалификация. Может быть, по итогам того, что нашли, вменят еще какую-нибудь чушь. Но в целом весь этот материал – мертворожденный.

Если же говорить о том, легко ли в России попасть под статью «о возбуждении ненависти», могу ответить так. Если некто возбуждает нехорошие чувства по отношению к «тупым» американцам, или к «укропам», или к «бандеровцам», или к иностранным агентам, то у такого лица шансы попасть под разжигание ненависти нулевые. Наверное, в эту группу еще можно зачислить, как я подозреваю, ЛГБТ и еще с десяток наймитов мирового капитала, которые мешают жить честным людям. Про всех этих (нехороших) людей можно бесконечно возбуждать, разжигать, и никаких шансов попасть под статью нет.

Но как только гражданин вспоминает о том, что он гражданин, и начинает критиковать правительство, партию либо просто чиновников из местной администрации, тут у него шансы получить статью, причем не только уголовную, но и гражданско-правовую, повышаются со страшной силой. Мы с вами видели абсолютно прекрасный прошлогодний случай с жителем деревни Хомутово Иркутского района, который будучи даже не то что обвиняемым, а потерпевшим по делу, получил постановление о привлечении его в качестве потерпевшего к принудительной стационарной психиатрической экспертизе, чтобы проверили, насколько он вообще вменяемый, когда он критикует региональные или районные власти. Да, я согласен, пример не совсем корректный, но это как раз то, о чем я говорю: за критику можно получить и экспертизу, и статью за разжигание ненависти, и отсидку за экстремизм, потому что это все фактически в нашей стране запрещено. Здравствуй, «1984».

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 

Ага

Ответ на сообщение - Ага

за критику {районных, региональных или центральных властей}можно получить и экспертизу, и статью за разжигание ненависти, и отсидку за экстремизм, потому что это все фактически в нашей стране запрещено--

Ну надо же, как доходчиво, всё по полочкам! "И решила кроха: буду делать хорошо и не буду плохо"...

----------------------------------

В пятницу Ворожцова (редактор "Ленского Шахтёра" брала типа интервью у мэра района. Так подстилошно, аж тошно. БУЭЭЭЭЭ!

0 0

20.03.2022 19:29:53

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Ага

Всё правильно. В первом случае - это разжигание ненависти естественное.. Это даже не разжигание, а  чувство нетерпимости, приходящее без твоего участия... как насморк, например , или Ковид.

А вот критика районных , региональных и прочих ближних откуда может взяться? Только путём разжигания. Это уже не насморк, членовредительство.  И не надо кокетничать, любезная. В нашей стране это разрешено тоже.

0 0

20.02.2022 21:31:09

Ага

-- легко ли в России попасть под статью «о возбуждении ненависти», могу ответить так. Если некто возбуждает нехорошие чувства по отношению к «тупым» американцам, или к «укропам», или к «бандеровцам», или к иностранным агентам, то у такого лица шансы попасть под разжигание ненависти нулевые... за критику {районных, региональных или центральных властей}можно получить и экспертизу, и статью за разжигание ненависти, и отсидку за экстремизм, потому что это все фактически в нашей стране запрещено--

Ну надо же, как доходчиво, всё по полочкам! "И решила кроха: буду делать хорошо и не буду плохо"...

0 0

20.02.2022 20:44:38

вверх