Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Задержаны за мошенничество

[23.02.2022 / 12:00]

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области по материалам УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, с 2019 по 2020 гг. сотрудники АО «ДСИО», МКУ КУМИ МО «Заларинский район» и руководители двух коммерческих организаций при содействии должностных лиц ВСЖД-филиал ОАО «РЖД», при исполнении муниципального контракта по строительству путепровода через железную дорогу с устройством развязки в р. п. Залари Иркутской области совершили хищение бюджетных денежных средств путем обмана. Должностные лица вместе с субподрядчиками вступили в преступный сговор, выраженный в оплате фиктивных технологических и глухих «окон», которые фактически ОАО «РЖД» во время проведения строительных работ им не предоставлялись.

Сотрудниками правоохранительных органов установлено, что строительство путепровода осуществлялось посредством договоренности в «окна», предназначенные для обслуживания железной дороги работниками ВСЖД. По завершении строительных работ субподрядчики составили фиктивные справки о покупке «окон» у ОАО «РЖД», на основании которых им была произведена оплата в размере более 40 млн рублей.  

Следователями СК при взаимодействии с сотрудниками полиции и подразделения СОБР Управления Росгвардии в порядке ст. 91 УПК РФ задержаны 7 фигурантов уголовного дела: учредитель и 2 директора коммерческих организаций, высокопоставленные должностные лица АО «ДСИО», МО «Заларинский район» и ВСЖД-филиал ОАО «РЖД».

По местам жительства подозреваемых, а также в офисах коммерческих организаций, администрации муниципального образования, АО «ДСИО» и филиале ВСЖД проведены обыски, изъяты крупные суммы денежных средств, а также предметы и документы, интересующие следствие. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области

Категории:  Оперативная часть
 
вверх