Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Попросили губернатора построить приюты для собак

[23.02.2022 / 16:27]

Депутаты думы Иркутска обратились к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву с просьбой рассмотреть возможность строительства в регионе государственных приютов для бездомных собак, где их можно содержать полгода. Речь об этом шла на заседании представительного органа областного центра 22 февраля.

– Мы обращаемся к губернатору, чтобы он в службе ветеринарии Иркутской области как раз предусмотрел такие полномочия. У нас есть всего два питомника, каждый из них может содержать не более 500 собак. Но эти питомники еще обслуживают другие районы – Иркутский, Бодайбинский и так далее, – выступил на заседании депутат Юрий Коренев.

Народные избранники также попросили предусмотреть в областном бюджете средства на бесплатную кастрацию или стерилизацию для домашних собак.

Кроме того, дума предложила поручить службе ветеринарии региона внести изменения в порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев, предусмотрев безвозвратный отлов бездомных собак с содержанием их в питомниках пожизненно до внесения изменений в законодательство РФ о праве субъектов распоряжаться такой категорией животных, обязательное чипирование и всеобщую регистрацию животных. Также предложено определить порядок возврата выловленных животных их владельцам, передачу в питомник после проведения их регистрации, стерилизации/кастрации и всех необходимых прививок, а если в течение трех-шести месяцев содержания прежние или новые владельцы животных не объявляются, то субъект федерации обеспечивает питомники необходимыми финансовыми средствами для их дальнейшего содержания.

Дополнительно дума Иркутска решила обратиться к депутатам Госдумы от Иркутской области с просьбой инициировать внесение изменений в закон об ответственном обращении с животными. В числе таких изменений озвучены: возможность и порядок безвозвратного отлова бездомных животных на всей территории России, обязательная всеобщая регистрация всех чипированных животных, административная ответственность для недобросовестных владельцев, которые выбросили своих питомцев, и возможность субъектам РФ распоряжаться дальнейшей судьбой животных, полгода проживших в государственных питомниках.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 
вверх