Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Эхо дождя

[03.03.2022 / 10:00]

В России накануне, 1 марта, отключили от эфира радио «Эхо Москвы», а также ограничили доступ к сайту радиостанции и сайту телеканала «Дождь»* (внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов). Роскомнадзор провел блокировку по требованию Генпрокуратуры. Телеинформ выяснил, где и из каких источников предпочитают получать информацию иркутяне.

«Учитывая, что размещаемая изданиями информация содержит призывы к экстремизму, насилию в отношении граждан РФ, массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности, а также к участию граждан РФ в массовых публичных мероприятиях в нарушение требований действующего законодательства и насильственному свержению конституционного строя, Генпрокуратурой в адрес РТРС, Роскомнадзора и «Газпром-медиа» направлены представления о незамедлительном устранении допущенных нарушений закона, а также способствовавших им причин и условий, вплоть до немедленного отключения», – сообщается на официальном портале ведомства.

На сайте «Эхо Москвы», доступ к которому на момент подготовки публикации не ограничен, опубликовано заявление главного редактора Алексея Венедиктова о намерении оспорить решение в суде.

«Содержащиеся в представлении претензии не подкреплены никакими примерами, никакими доказательствами, являются голословными и оскорбительными для журналистов и граждан России. Редакция будет оспаривать в судах это решение. Видим в нем политическую составляющую, а также введение цензуры, которая впрямую запрещена Конституцией РФ», – сказал Венедиктов.

Тем временем иркутяне рассказали, что не чувствуют недостатка в информации.

 

Шоумен и ведущий Денис Гук:

– Я стремлюсь абстрагироваться от всей ситуации, связанной с проведением специальной операции. Это очень эмоционально тяжелая ситуация, поэтому стараюсь меньше читать и смотреть новостей и больше времени проводить с семьей.

Если читаю, то иногда Telegram-каналы. Хотя, честно говоря, нет особо времени на это. Телеканалы не смотрю - как в 2013 году переехал, так и не купил телевизор. Радио если и слушаю, то в машине, и то очень редко. Если вижу какие-то сюжеты, то обычно в соцсетях. Но в последние три дня в тот же Facebook стараюсь не заходить, потому что там такое творится, не хочу погружаться в это.

 

Журналист Кирилл Бакуркин:

– Используя VPN, можно получить доступ практически к любой информации. Но понятно, что в этой неразберихе нет никаких объективных данных. Считаю, что пропаганда активно работает и с той, и с другой стороны. Всю правду мы узнаем гораздо позже. Поэтому до конца я не доверяю информации никаких СМИ.

И не очень хочется во все это вникать, так как исчерпали себя уже «переживательные» ресурсы организма и давление скачет. Хотя у меня в Киеве живет приятель, достаточно умный и образованный человек, переводчик. Так вот он спокоен. И я во многом ориентируюсь на него.

 

Историк, политолог Алексей Петров*:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– Скажем так, я получаю информацию из различных источников. Как раз вчера слушал одно из этих СМИ, они ведь есть на YouTube и других каналах, когда стало известно о блокировке. Также читаю много Telegram-каналов и СМИ, как российских, так и иностранных. Причем делаю это давно, так что напрямую с событиями на Украине это не связано. Совершенно не смотрю федеральные каналы, хотя их сюжеты иногда попадаются в интернете. Знаю, что сейчас они увеличили свои программы, например, с Соловьевым. Но это совершенно не мой герой.

Пока еще можно найти новости в различных источниках, но информационное поле сужается. Решение госорганов демонстрирует, что они пришли в некое «возбужденное» состояние. Но современная история знает немало примеров, когда в таких ситуациях, в какой оказались мы сейчас, начинаются ограничения доступа к определенным источникам информации.

Есть одна замечательная история, рассказанная однажды помощником бывшего президента страны Бориса Ельцина. Когда начались военные действия в Чечне, в программе «Куклы» стали выходить соответствующие пародии на руководство страны. И многие советовали Ельцину закрыть канал НТВ. На это он ответил: «Не для того я добивался свобод и демократии, чтобы закрывать медиа». При этом известно, что некоторые из этих медиа он страшно не любил. Это, на мой взгляд, пример большого личного мужества.

 

Журналист, руководитель проекта «Клуб публичной политики» Павел Степанов:

– Важно формировать объективную картину происходящего. Для себя я определил, что есть источники информации, одни из которых нацелены на предоставление оперативной информации, другие – выдают информацию позже, после определенного анализа, с определенной субъективной точкой зрения. Так вот от просмотра вторых я почти отказался. Очень сократил просмотр медиа телевизионного характера. Для себя принял решение читать информацию из источников, позиции которых диаметрально противоположны. Например, я подписался на радикально проукраинскую Nexta и пророссийские РИА «Новости». Вообще сделал то, чего раньше бы не сделал. Например, подписался на Владимира Соловьева. Потому что вся ситуация последней недели показала, что из-за их близости к источникам власти, они обладают инсайдами. Да, они подаются с определенной позиции. Но сравнивания их позиции, можно в своей голове сформировать наиболее объективную картину происходящего.

Эфирные каналы я не смотрю, по-прежнему в YouTube вижу сюжеты «Дождь»*, Собчак и другие. Иногда, если где-то попадается, могу посмотреть «60 минут» или «Время покажет». Потому что я смотрю это с профессиональной точки зрения, а не просто зрителя. На мой взгляд, несмотря на колоссальный приток пользователей в Telegram-каналы, они сейчас несколько нивелировали свою деятельность. Что мы там видим: пресс-служба ВР России заявила, в ВСУ рассказали. Это показывает, что у них нет серьезных источников, которые давали бы им серьезные инсайды. Пока отношения к ним как к блогерам, а не СМИ, хотя они и стараются быть в повестке. Сейчас редакции каналов имеют меньше информации, чем официальные СМИ.

Поэтому самое грамотное – получать информацию из СМИ с радикально отличающимися позициями, и думать и анализировать все самим.

 

* внесен Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, и (или) российских юридических лиц, выполняющих функции иностранного агента.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 
вверх