Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Открытое письмо губернатору

[04.03.2022 / 10:00]

Окончательная ликвидация проводного радио в ближайшие недели грозит Иркутску и тем городам области, где еще сохранилось проводное вещание. Об этом Телеинформу сообщила главный редактор Иркутского радиоканала Нелли Щепина. Коллектив радиоканала обратился с открытым письмом к губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву с просьбой вмешаться в ситуацию.

 

В частности, в обращении говорится:

«Уважаемый Игорь Иванович, просим Вас оперативно вмешаться и остановить уничтожение проводного радио в Иркутске и Иркутской области, которое осуществляет ООО «Сибдальсвязь – Ангара 1». Это предприятие является собственником проводного радио в Иркутске и Иркутской области, которое разрушается на протяжении многих лет, так как не вкладывалось ни рубля на развитие и модернизацию предприятия.

Три года назад предприятие вступило в процедуру добровольного банкротства. В настоящее время решено демонтировать и выставить на торги аппаратуру по цене металлолома, совершенно не думая о том, что город и регион в целом лишается проводного вещания, которое является для многих слушателей привычным, любимым и зачастую единственно доступным средством массовой информации, особенно для людей пожилого возраста, которые по состоянию здоровья не могут выйти из дома.

Проводное радио уже исчезло в городах Братск, Шелехов, Байкальск, Слюдянка, Усть-Илимск. А в Ангарске и Саянске насчитывается сегодня небольшое количество абонентов, потому что поврежденные радиоточки давно уже не ремонтируются. Теперь то же самое ждет и Иркутск.

В 2019 году общественники обращались в Администрацию губернатора области, Законодательное собрание области, мэрию и Думу Иркутска с просьбой сохранить проводное радио, но принудить к действиям по спасению проводного радио «частную» компанию никто не смог.

Тысячи людей, в том числе незащищенных слоев населения, в ближайшее время могут быть лишены права на получение достоверной информации, и главное – предупреждения при ЧС, так как другие источники связи могут быть заблокированы. Кроме того, нельзя не отметить  важной роли проводного радио в информационном освещении работы региональных учреждений культуры.

Надеемся, что Вы, уважаемый Игорь Иванович, не оставите это письмо без внимания и примите срочные меры».

Под обращением поставили подписи директор Иркутского областного краеведческого музея им. Н.Н. Муравьева-Амурского Сергей Ступин, заместитель директора по науке художественного музея им. В.П. Сукачева, Заслуженный работник культуры РФ Ирина Терновая, кандиидат медицинских наук, профессор, Заслуженный работник культуры РФ Арнольд Беркович, заслуженный работник культуры РФ Елена Зубрий, председатель Иркутской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена трудового красного знамени  общество слепых» Галина Картук, инвалид первой группы по зрению Юрий Зарубин, активист Союза пенсионеров Людмила Сергеева, пенсионер – инвалид второй группы Татьяна Непомнящая, настоятель Свято-Успенского храма с. Оёк Иркутской епархии Русской Православной церкви священник Максим Гаськов, солист Иркутской филармонии, музыковед, композитор, член Союза композиторов РФ Дечебал Григоруца и другие лица.

Как сообщили Телеинформу в мэрии Иркутска, действительно, ООО «Сибдальсвязь – Ангара1», которое обеспечивало вещание, обанкротилось. Оборудование, необходимое для вещания, стоит 16 млн (или больше - в связи с инфляцией). Абонентов у иркутского проводного вещания в настоящий момент около 6 тысяч. При этом у администрации города и МАУ «Город новостей» (в которое вошел Иркутский радиоканал) нет возможности приобрести оборудование. «Однако мэрия понимает, что для некоторых слушателей проводное радио - единственный источник информации и связь с миром. В настоящее время совместно с депутатами думаем, что делать», - сообщили в городской администрации.

Тем временем коллектив предупредили о том, что в ближайшее время начнется демонтаж радиооборудовния. Радийщиков уведомили о необходимости съехать из помещения, которое радиоканал занимал более 25 лет.

 

Справка:

Городское проводное радио вещает по будням каждый день 1 час 50 минут (два выхода в эфир в сутки).

Вещание Иркутского радиоканала осуществляется через проводную сеть, принадлежащую ООО «Сибдальсвязь – Ангара-1».

11 декабря 2018 года ООО «Сибдальсвязь – Ангара-1» обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. С 15 сентября 2020 года в отношении ООО «Сибдальсвязь – Ангара-1» введена процедура банкротства – внешнее управление.

26 января 2022 года собрание кредиторов ООО «Сибдальсвязь – Ангара-1» приняло решение о переходе к конкурсному производству.

14 февраля 2022 года Арбитражный суд Иркутской области назначил в отношении ООО «Сибдальсвязь – Ангара-1» конкурсное производство.

На 1 февраля 2022 года количество абонентов проводного вещания в городе Иркутске составляло: 6181 – физических лиц и 31 юрлицо.

Преимущества проводного вещания — относительно высокое качество звучания с минимумом помех при простоте и дешевизне абонентских приёмников, энергонезависимость, высокая надежность за счёт простоты устройства и дублирования многих элементов системы, более высокая защищенность при радиоподавлении по сравнению с беспроводным радиовещанием.

Важную роль играет система проводного вещания в гражданской обороне на случай чрезвычайных происшествий, система предусматривает включение громкоговорителей уличного оповещения и сирен оповещения по команде диспетчера.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Прошу слова
 
вверх