Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Интересно, как это обосновано»

[05.03.2022 / 12:00]

В Италии конфискованы яхты Алексея Мордашова и Геннадия Тимченко – российских бизнесменов, включенных в санкционный список ЕС в связи с событиями на Украине. Об этом со ссылкой на итальянскую газету La Repubblica сообщает ТАСС.

Отмечается, что яхта Мордашова «Леди М» задержана в порту Империи, «Лена» Тимченко – в Сан-Ремо. Кроме того, издание сообщает о конфискации виллы в Тоскане бывшего депутата Госдумы Олега Савченко. На гостелевидении RAI глава МИД Италии Луиджи Ди Майо 4 марта объявил, что в стране приступили в процедуре конфискации «имущества российских олигархов».

Российские СМИ также пишут о том, что в список лиц, к которым применяются полностью блокирующие санкции из-за ситуации на Украине, вошли шесть российских бизнесменов, а также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее в этот перечень был внесен также предприниматель Алишер Усманов, а также яхта Dilbar и самолет Airbus A340-300, которые, по данным американский властей, принадлежат бизнесмену. Но 4 марта министерство финансов США выпустило генеральную лицензию, которая освобождает от санкций компании с участием Усманова.

Политолог и публицист Сергей Шмидт в комментарии Телеинформу отметил, что, на его взгляд, сейчас политика подминает под себя не только экономику, но и юриспруденцию. Однако в политике, отмечает он, очень часто происходит так, что результат оказывается совершенно не тем, а иногда даже противоположным тому, ради чего затевалось действие.

– Мне кажется, если следовать строгой букве закона, «корпоративный» Запад, по сути, наступает на один из главных своих принципов. Это принцип, связанный с частной собственностью, где конфискация без судебного разбирательства, без состязательного суда, как я понимаю, не может быть возможной. Наверняка там есть юридические зацепки, но мне было бы интересно узнать, как они оправдываются, поскольку это все-таки граждане страны, с которой Запад не воюет. У нас не разорваны дипломатические отношения, а санкции – это не война. Я, конечно, как российский человек понимаю, что закон – что дышло, повернуть его можно, как угодно. Но было бы интересно узнать, как это, собственно говоря, обосновывается? Как мне кажется, политика подминает под себя не только экономику, но и юриспруденцию.

Политически, наверное, этот ход объяснить легко: это давнее провоцирование российской элиты, влиятельных людей на организацию «дворцового переворота». Но проблема в том, что такие вещи могут, конечно, подталкивать к тому, чтобы задуматься о подобном «перевороте», но точно так же они могут способствовать, наоборот, сплочению вокруг «дворца». Президент так много говорил о национализации элиты, и такое ощущение, что, как ни парадоксально, ему в этом теперь помогают страны Запада. Такое ощущение длится уже давно, потому что санкции вводились на протяжении последних восьми лет, здесь просто продолжение, ужесточение выбранной линии. Я так это понимаю. Мы, конечно, увидим результаты, но это тот случай, когда, как обычно в политике, результат может быть не тем, к которому стремились, – считает Сергей Шмидт.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Конфликты
 
вверх