Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Рекордное число санкций против России

[09.03.2022 / 09:50]

Россия обошла Иран, Сирию и КНДР по числу санкций против её физических и юридических лиц, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg. Эти сведения прокомментировали Телеинформу иркутские эксперты.

По информации федерального издания, с 22 февраля под ограничения попали 2 тысячи 778 российских объектов, их число выросло до 5 тысяч 530, меры сравнили с «финансовой ядерной войной».

Подавляющее большинство санкций против России введено против физических лиц — 2427. Под ограничения с этих пор попали 343 юридических лица (компании или государственные учреждения), пишет СМИ.

Страной, которая с тех пор ввела больше всего санкций против России, стала Швейцария (568), она обошла Евросоюз (518), Канаду (454), Австралию (413) и США (243).

Доктор экономических наук, профессор ИГУ, эксперт Общественной палаты Иркутской области Надежда Калюжнова так прокомментировала Телеинформу эти сведения:

– Количество санкций, конечно, беспрецедентное! Подтверждать – самое большое ли число их в истории, я не могу – никогда не думала, что нужно эту статистику собирать. А источники информации у нас с вами одни и те же – российские и зарубежные. По зарубежным политика такая, что любая новость может быть объявлена фейком. Поэтому давайте просто поймем, что санкции беспрецедентные.

Декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева считает, что корпоративные санкции приведут лишь к тому, что российский рынок, наконец, начнёт реальное движение в сторону импортозамещения:

– Действительно, санкционная повестка очень сильно обострилась. Это и страновые, и корпоративные, и личные санкции. Но, на мой взгляд, если говорить о решении компаний выйти из бизнеса в России, то это, в первую очередь, болезненно для них самих. Если зарубежная компания покидает рынок, то на её место придёт российская. Понятно, что это произойдёт не за два дня, но концептуально рынок открывается.

Для компаний, которые сегодня уходят с нашего рынка, это ещё и репутационный ущерб. Почему? Допустим, санкционная повестка через некоторое время закончится, компания принимает решение вернуться в Россию. Во-первых, в этом случае лояльность российских потребителей к ней будет гораздо ниже, во-вторых, потребуются значительные затраты для возвращения. Это, например, вопросы договоров аренды, остановки производства, увольнения персонала, изменения цепочки логистики.

Мне кажется, что всё-таки корпоративные санкции достаточно резкие и необдуманные. Всё равно сегодня в условиях глобализации не так просто разрывать такие связи, и такие резкие движения больше затрагивают не нас, а компанию, которая решает прекратить взаимодействие.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 

Ага

--По информации федерального издания, с 22 февраля под ограничения попали 2 тысячи 778 российских объектов, их число выросло до 5 тысяч 530, меры сравнили с «финансовой ядерной войной».--

Как говорит гуру шести соток Туманов - когда мне власть свистит про патриотизм, я иду покупать побольше семян. Чтоб как-то пережить финансовую ядерную зиму...

0 0

13.03.2022 18:50:06

вверх