Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Обучение в школах приемных родителей

[09.03.2022 / 17:54]

В Иркутской области с 2012 по 2022 годы обучение в школах приемных родителей прошли около 16 тысяч жителей региона. Более восьми тысяч из них приняли детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, сообщает пресс-служба регправительства.

В 2022 году исполняется 10 лет с момента вступления в силу поправок к Семейному кодексу РФ. Согласно документу, граждане, желающие принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, обязательно должны пройти специальную психолого-педагогическую и правовую подготовку.

В 2012 году в Иркутской области открылись первые шесть школ приемных родителей: в Иркутске, Ангарске, Братске, Черемхово, Усть-Куте и Слюдянке. В настоящее время в муниципальных образованиях региона действуют 39 школ, где на безвозмездной основе будущие родители посещают обучающие семинары, тренинги по вопросам педагогики и психологии, изучают основы законодательства в сфере опеки и попечительства.

Особое внимание на курсах подготовки уделяется изучению потребностей приемного ребенка, кризисным периодам в его жизни и адаптации в приемной семье. Подробно рассматриваются особенности поведения детей, подвергающихся жестокому обращению, и осуществляется обучение навыкам управления «трудным» ребенком. Полный цикл занятий составляет 53 часа. Период подготовки занимает не более 180 календарных дней.

– Не все граждане, прошедшие обучение, обратились в органы опеки и попечительства по вопросу подбора ребенка. Некоторые из них, оценив свои возможности, отказались от столь серьезного решения, а некоторым необходимо больше времени, чтобы принять в свою семью маленького человека. Но для того и созданы школы приемных родителей, чтобы помочь будущим опекунам совершить осознанный выбор, определиться в своей готовности, в осознании трудностей и рисков, с которыми им предстоит столкнуться в процессе воспитания приемного ребенка, – отметил глава регионального Минсоцразвития Владимир Родионов.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Ивушка
 
вверх