Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Срочники были задействованы в спецоперации

[11.03.2022 / 17:07]

Накануне Минобороны России признало участие солдат-срочников в спецоперации на Украине. По поручению президента в Главную военную прокуратуру направлены материалы для проведения проверки и вынесения правовой оценки в отношении должностных лиц, принявших такое решение. Телеинформ узнал, как в Иркутске оценивают случившееся.

«К сожалению, обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских Вооруженных сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины. Практически все такие военнослужащие уже выведены на территорию России. Вместе с тем, на одно из подразделений, выполняющих задачи тылового обеспечения, было совершено нападение диверсионной группы нацбатальона. Ряд военнослужащих, в том числе и срочной службы, были захвачены», - рассказал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Представители общественных организаций Иркутской области считают, что все случаи отправки срочников в зону спецоперации должны быть строго расследованы, а виновные – понести наказание.

Заместитель председателя Иркутской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Губанов:

- Я почему удивился, потому что у моей знакомой семьи как раз отправили срочника туда. Знакомая переживала за сына, его призвали только осенью. Но их всех вернули буквально через восемь-десять дней. И там не просто вернули обратно в Иркутск, а «взгрели» того, кто отдавал такой приказ за то, что их отправили. Видимо, где-то не досмотрели.

Я не считаю эту ситуацию нормальной. Там идут боевые действия. И кто-то приказ не выполнил или, наоборот, решил поусердствовать. Одно хорошо, что это все не скрыли и как сказал президент, который является верховным главнокомандующим, что будут разбирательства, и будут взыскания и наказания. Это, конечно, правильно. Объявлено, что в боевых действиях принимают участие только контрактники, и этих сил хватает. Тем более мы знаем, что основные-то силы еще не задействованы.

Директор иркутского центра «Патриот», генерал-майор авиации Александр Барсуков:

- Говорю не чтобы очернить, а как есть. Что это за поступок и кого? Это поступок командира, маленького или побольше. Кто-то отдал приказ, кто-то просмотрел, третий видел и не вернул. Я вообще в случай не верю. Поэтому Путин правильно сказал, что даст соответствующее поручение проверить, и не Министерству обороны, а военной прокуратуре, чтобы вычислила этих негодяев всех. Понимаете, они не просто совершили проступок, а подвели стоящих выше по званию. Страшно, что будет с этими командирами, если с ними поступят справедливо. Потому что их нужно жестоко покарать.

У меня нет слов для возмущения. Накануне-то говорили, во всяком случае телевидение и радио, что нет там срочников. Вы сами знаете, как в жизни признаваться страшно, если пойман на вранье, стыдоба такая. И вот пришлось сознаваться. Нет слов, чтобы это оправдать. Самая сложная работа – это работа с людьми. Это не пешки переставлять, мешки кидать. Это люди, и у каждого всегда есть «хвостик»: мама, папа, сестра, друг.

Тот балбес-командир, который это сделал, он просто, наверное, вообще ничего не боится. Ему сказали проверить, чтобы срочников не было. Он отчитался, что нет, а как было, мы все знаем.  На что он надеялся, этот командир? А если он сейчас скажет, что, мол, и не знал, что отправляет срочника, его вообще надо судить, не допускать никогда до командования людьми. У командира обязанность – заботиться о личном составе.

Председатель общественной организации «Комитет солдатских матерей» Ангарска Людмила Трапезникова сравнила ситуацию со временами чеченской войны:

- Когда была Чеченская война, там сплошь и рядом были срочники. Причем необученные. С нашего оперативного полка ребят призывали летом, а их уже осенью туда отправили. Это что за бойцы такие? И все было так засекречено, не было никакой информации, вплоть до того, что отвечали: они туда на учения поехали. Надо же, на Кавказ поехали на учения из Сибири! Тут у нас негде учения проводить, надо туда их пихать. Тогда возмущений, протестов было очень много. Но получилось так, что срочники там служили. Даже отправляли таких ребят, которые были единственными сыновьями в семье. Это тоже, мне кажется, было недопустимо.

Сейчас ситуация не такая. Но где-то, видимо, командиры частей или соединений допустили такую, так сказать, оплошность. А теперь им по погонам-то прилетит очень здорово. Обязательно срочников всех оттуда надо теперь вывезти, не дай Бог, кто-то погибнет из них.

Ранее Телеинформ сообщал, что российские солдаты-срочники, участие которых в спецоперации на Украине подтвердили в Минобороны России, были захвачены в плен. По словам официального представителя военного ведомства Игоря Конашенкова, сейчас российской стороной принимаются все меры для того, чтобы освободить захваченных военнослужащих и не допустить направление срочников в районы боевых действий.

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ также сообщает, что с начала проведения операции уничтожено 2814 объектов украинской военной инфраструктуры, в том числе 139 зенитных ракетных комплексов, 974 танка, 104 реактивных системы залпового огня, 359 орудий полевой артиллерии и минометов, 727 единиц специальной военной автомобильной техники, а также 97 беспилотников.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 

Ага

В "Аргументах неделi", помню, из номера в номер была любимая тема - ну как же Путин не видит, что дурят его Мантуров - Слюсарь - Погосян, не хотят строить новые российские самолёты! И что на выходе - ещё 50 лет летать на Ан-24? Не прилетело им как-то по погонам вовремя...

0 0

13.03.2022 23:29:34

вверх