Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Европе предложено «наслаждаться общением без России»

[12.03.2022 / 08:24]

Москва не намерена участвовать в «превращении Совета Европы в площадку для самолюбования Запада». Об этом заявил МИД РФ. Политолог и публицист Сергей Шмидт отмечает, что не совсем понятно: это хлопок дверью или просто «риторический наезд».

В заявлении МИД РФ говорится, что «недружественные России государства ЕС и НАТО» намереваются разрушить Совет Европы и общее гуманитарно-правовое пространство в Европе, так как в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ) представители этих государств составляют абсолютное большинство, что позволяет им продвигать «свою линию».

– Ход событий становится необратимым. Россия не намерена мириться с этими подрывными действиями, осуществляемыми коллективным Западом в русле насаждения «порядка, основанного на правилах» на замену попираемого США и их сателлитами международного права. Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующим за ними ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования. Пусть наслаждаются общением друг с другом без России, – сообщается в заявлении на сайте МИД России.

 

Сергей Шмидт в комментарии Телеинформу отметил:

– Прежде всего предлагаю обратить внимание на некоторую, с одной стороны, риторическую экстравагантность этого заявления, а с другой – на некоторую его смысловую невнятность. Поскольку в общем-то непонятно, речь идет о выходе из Совета Европы или о некоем риторическом наезде, инвективах в адрес Совета Европы, что там ведут себя неподобающим образом. О чем все-таки речь: что «мы не придем на вечеринку» или «мы вообще с вами не разговариваем и к вам не ходим»? Это разные форматы.

Само по себе это заявление не удивляет, так как мы находимся в точке жесточайшей конфронтации России с ведущими странами Запада. Я как эксперт хотел бы подчеркнуть, что конфликт России со всем цивилизованным миром – это все-таки идеологема. Говорить так – противоречить фактам. У России конфликт с ведущими странами Запада и рядом стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые находятся с ними в близких, союзнических отношениях. Этот конфликт очень серьезен, не принижаю его значения, но предлагаю идеологическими «фишками» не разбрасываться.

Поскольку в этом конфликте используется и оружие, и методы, по сути, экономической блокады, было бы удивительно, если бы не использовались еще и методы как бы «дипломатической перепалки», которыми нас отвлекали от конфликта на протяжении декабря, января и большей части февраля. Тогда дипломатия перешла на уровень троллинга, и об этом жанре не забывают, видимо, до сих пор. Хотя, с моей точки зрения, на фоне военной спецоперации с реальным кровопролитием, фактической экономической блокады и полноценной информационной войны идея этой «перепалки» вообще мало что значит и выглядит какой-то, я бы сказал, «детской перебранкой в песочнице». Но все инструменты хороши. Этот метод был главным до 24 февраля 2022 года, теперь он дополнительный, – считает Сергей Шмидт.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 
вверх