Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

В России официально заблокировали Instagram

[15.03.2022 / 09:08]

 России с 00:00 по московскому времени 14 марта началась блокировка доступа к социальной сети Instagram. Роскомнадзор официально внес соцсеть Instagram в реестр запрещенных сайтов. Событие вызвало огромный резонанс в социальных сетях, Телеинформ собрал некоторые мнения профессиональных наблюдателей из Иркутска.

По данным сервиса мониторинга блокировок GlobalCheck, в настоящий момент доступность сервиса на территории страны составляет 0%. При этом многие пользователи до сих пор могут выходить в сеть без использования VPN (безопасное зашифрованное подключение к сети, позволяющее обходить локальные ограничения с сохранением конфиденциальности).

Решение об ограничении доступа в Instagram принято на основании требований Генпрокуратуры РФ, сообщили в Роскомнадзоре.

«В социальной сети Instagram (принадлежит компании Meta Platforms, Inc.) распространяются информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий в отношении граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих.

Согласно заявлению пресс-секретаря компании Meta Platforms Inc. Энди Стоуна от 11.03.2022 компания снимает в своих социальных сетях запрет для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих», - следует из заявления ведомства.

После заявления американской компании в Главном следственном управлении СК России было возбуждено уголовное дело по статьям 280 и 205.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; содействие террористической деятельности). В свою очередь Генпрокуратура направила заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории России.

Если суд поддержит прокуратуру, пользователи не будут нести ответственность за наличие профиля в соцсетях, заявил «Интерфаксу» председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. В то же время издание «Коммерсант» со ссылкой на юристов проекта «Сетевые свободы» предупреждает о запрете на любые денежные переводы в адрес подконтрольных Meta компаний, при этом не исключая уголовной ответственно и для тех, кто компании не платил, например, за экстремистскую деятельность.

«Требование удалять аккаунты и прекращать пользоваться прямо пока нигде не прописывается, но даже приложения могут быть сочтены экстремистскими материалами, а их использование квалифицировано как участие в деятельности», - рассказали юристы. Издание пишет, что юрист Анастасия Буракова отмечает, что в мировой практике нет прецедентов по признанию соцсетей экстремистскими: «Если Meta признают экстремистской организацией, то любые взаимодействия с продуктами компании — даже факт регистрации в соцсети — может быть истолкован как участие в деятельности экстремистской организации. Я уже не говорю про распространение ссылок, использование иконок соцсетей — все может быть наказуемо». Юристы «Сетевых свобод» считают, что использование логотипов Facebook, FB Messenger, Instagram и WhatsApp может попасть под ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда или публичное распространение символики экстремистских организаций, арест до 15 суток для граждан). Также они напоминают, что при упоминании организации нужно будет маркировать ее как экстремистскую под угрозой ч. 2 ст. 13.15 КоАП РФ (штраф до 2,5 тыс. руб. для граждан).

Кроме того, использование соцсетей Meta может помешать участию граждан в выборах. За финансирование экстремистской организации предусмотрен запрет баллотироваться в течение трех лет после признания ее таковой. Ограничения действуют для граждан, оказавших помощь организации за год до признания ее экстремистской.

В целом эксперты считают, что уголовные дела против пользователей если и будут появляться, то, скорее, точечно: «Скорее всего, будет заведено несколько показательных дел, чтобы россияне не пользовались иностранными сервисами, на которые у государства нет инструмента давления», - пояснила госпожа Буракова.

На фоне начала блокировки Instagram для российских пользователей основатель и глава мессенджера Telegram Павел Дуров впервые за несколько месяцев сделал пост в соцсети с ироничной подписью на английском языке «Стоит ли мне начать постить здесь чаще?», - задался он вопросом.

Представители Иркутской общественности поделились своим видением решения властей о блокировке самой популярной соцсети.

 

Директор иркутской компании Diagrun Digital Дмитрий Салко:

- Нельзя сказать, что блокировка Instagram стала полной неожиданностью. Было понятно, к чему все идет уже после предыдущих блокировок. Запасные аэродромы в виде Telegram-каналов и «Вконтакте» готовились. Однако несмотря на то, что приложение обещали заблокировать еще сегодня, Instagram по-прежнему работает, хотя и не так стабильно. Но в итоге его все равно заблокируют. Распространенные инструкции по установке VPN сделают свое дело, часть аудитории в инстаграме останется. Хотя Роскомнадзор уже объявил, что будет блокировать самые популярные VPN, которые планируют использовать для обхода блокировок, так что жизнь у Instagram будет очень недолгой даже для тех, кто с VPN.

Но гораздо более значительная часть просто перестанет им пользоваться. Нет аудитории - нет и бизнеса. Часть уйдет в Telegram-каналы, а часть – в «Вконтакте». Подписчики перейдут не все: те, кто принял решение не подписываться на магазины и бренды в новой соцсети, просто на самом деле и не были аудиторией этого бизнеса. Ведь часто так бывает, подписываешься на аккаунт для решения какой-то задачи, а после забываешь отписаться.

Формат «Вконтакте» подойдет для классических пользователей Instagram, так как в этой сети схема потребления контента похожа, есть даже аналог рилзов и сторис. Те, у кого «продолжение читай в карусели», им давно нужно было менять формат и площадку, только повода не хватало, теперь они уйдут в Telegram. Думаю, что сначала будет тяжеловато, но это даст результат в будущем и усилит их.

Конечно, бизнесу придется работать и выстраивать новые коммуникации в новых соцсетях - придумывать новые подходы, меняться. Я не могу сказать, что приветствую блокировку Instagram. Однако не могу не заметить и позитивные стороны: это уберет часть «накрученых» бизнесов-аккаунтов (хотя кого мы обманываем, в «Вконтакте» накрутить ничуть не сложнее) и с рынка уйдут слабые SMM-специалисты, которые кроме продвижения в Instagram, ничего и не умели. А останутся настоящие, которые про аналитику, подсчет денег и лидов, маркетинг и эффективность.

 

Политолог, руководитель проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексей Петров*:

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

- Для многих сейчас Instagram - площадка для торговли, бизнеса, продвижения своих продуктов. Для меня эта соцсеть была единственной из всех, в которых я зарегистрирован, где я мог делиться своими эмоциями от поездок с детьми, поедания каких-то продуктов в иркутских и не только питейных заведениях и ресторанах. Здесь можно было не думать о политике и просто смотреть красивые фотографии, такая немножко светская жизнь. Только здесь я был подписан на несколько медийных звезд. Надо сказать, ее будет не хватать. Хотя думаю, что все равно активные россияне найдут возможность задержаться там.

Пока я не вижу каких-то соцсетей, которые были бы также удобны, чтобы заменить Instagram. Сейчас все ринулись в «Вконтакте». Я сам в выходные получил 200 или больше заявок в друзья. Но, мне кажется, это все-таки несколько иная социальная сеть. И она действительно проигрывала Instagram. Ходят слухи, что будет создана какая-то российская модель Инстаграм, по пока говорить об этом очень сложно.

В то же время по проекту «Прогулки по старому Иркутску» пытаемся перенести информацию, завели группу в Telegram. Но когда ты несколько лет работал на группу, у тебя 11 тысяч подписчиков, такой перенос является достаточно сложной проблемой. Просто так ведь не наработаешь аудиторию, надо иметь большой опыт работы. Я отношусь к категории людей, которым в социальных сетях не нужны боты, у меня во всех соцсетях реальные люди, с которыми я могу разговаривать, высказывать какие-то мнения. Поэтому, наверное, придется теперь много лет, если ничего не поменяется в нашей жизни, восстанавливать утраченное.

 

Шеф-редактор медиа-группы БайкалТелеИнформ Михаил Дронов в своем блоге делится соображением о политических последствиях запретительной меры:

- Как свидетель века, уверяю вас, еще и еще раз: ничто так не содействовало интересу к рок-музыке, западной политике и альтернативам бубнежу про «строительство коммунизма», как глушение в СССР «Голоса Америки».

И ровно также - запрет Instagram внесет вклад в крушение нынешней власти гораздо больший, чем собственно спецоперация и любые высокодуховные благоглупости из Госдумы и Кремля. Миллионы абсолютно аполитичных молодых обывателей наконец-то встрепенутся и зададутся вопросом: «А че, собственно, происходит?!» И поделом. Грабли - инструмент простой, логичный и работают практически на автомате.

Иркутский врач-диетолог и нутрициолог Любовь Щербаченко ведет  канал о поддержании здоровья, на который подписано более 8,5 тысяч  пользователей Instagram. Своим подписчикам она уже объявила о переносе  работы профиля в российскую соцсеть «Вконтакте».

- Думаю, что подписчики сейчас будут растеряны. Та аудитория, которая  следила именно за полезными каналами о здоровье, развитии, может  почувствовать потерянность, дезориентацию, тревожность. Это важный  психологический аспект.

Сейчас все рассматривают уход в «Вконтакте». Так что будем осваивать  новую социальную сеть. Те, кому важно по-прежнему получать информацию от  тех, к кому они привыкли за годы работы Instagram, будут заново  подписываться в разрешенных соцсетях. Это даже полезно и интересно –  новые лица, специалисты, расширение круга общения. Насколько знаю,  «Вконтакте» сейчас удобен стал для пользователей, во многом напоминает  Instagram. Но, конечно, работу не перестроишь в одночасье чудесным  образом. Я столкнулась с тем, что у меня не проработаны другие системы  связи с клиентами. У меня нет сайта, канал велся в Instagram. Поэтому  сейчас проработаю вопрос выдачи информации в поисковиках, чтобы  интересующиеся люди могли перейти по актуальным ссылкам. У нас даже с  коллегами в ближайшее время состоится мозговой штурм, чтобы понять, как  эффективно перестроиться под целевую аудиторию в новых соцсетях.

Но не стоит только негативно воспринимать случившееся. Instagram –  просто инструмент, к которому мы привыкли. А привычки иногда полезно  менять.

 

* внесен Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, и (или) российских юридических лиц, выполняющих функции иностранного агента.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 
вверх