Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Субсидии фермерам

[19.03.2022 / 09:39]

Повышение эффективности отдельных мер областной государственной поддержки развития сельского хозяйства и сельских территорий обсудили на совещании в Тулунском районе, инициированном депутатами Законодательного собрания.

Совещание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова с участием депутатов ЗС, главами территорий, представителями Правительства.

Как сообщил Александр Ведерников, депутатам поступило обращение от мэров сельскохозяйственных районов с просьбой рассмотреть вопросы поддержки и развития аграриев. В частности, поставлены вопросы возобновления субсидирования по возмещению части затрат на содержание товарного поголовья коров, своевременного финансирования весенне-полевых работ, увеличения финансирования на агротехнические работы, производства и реализации продовольствия и зерна.

«У наших сельхозпредприятий, фермерских хозяйств важная миссия, связанная с продовольственной безопасностью региона и всей нашей страны. Учитывая происходящие сейчас события, многочисленные санкции и рост цен, мы обязаны сделать все необходимое, чтобы минимизировать возникающие риски и максимально поддержать этот жизненно важный сектор экономики», – подчеркнул председатель областного парламента.

По информации пресс-службы ЗС, в ходе совещания мэры районов и руководители крестьянско-фермерских хозяйств рассказали о существующих в отрасли проблемах, о направлениях, которые требуют особого внимания в связи со сложившейся ситуацией и введением экономических санкций, а также высказали свои предложения.

Как рассказала мэр Зиминского района Наталья Никитина, 75% экономики района – это сельское хозяйство. Несмотря на то, что в прошлом году поддержка района была увеличена на 10% (до 198 млн рублей), этот год для фермеров крайне тяжелый – остро стоят вопросы покупки техники, кормов, запчастей, цены на которые значительно выросли. По словам мэра района Владимира Самойловича, в 2021 году муниципалитет смог увеличить посевные площади, а также объем частных инвестиций в отрасль, но без увеличения финансирования существующих мер поддержки фермеры не смогут справиться с ситуацией. Уже сегодня есть уменьшение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах.

Заведующая отделом сельского хозяйства администрации Братского района Мария Антипина отметила, что особенно сложная ситуация складывается в животноводстве. Им в основном продолжают заниматься фермеры с большим опытом работы, которые сегодня жалуются на то, что не хватает специалистов, также нет возможности расширяться из-за отсутствия пиломатериалов. «А молодежь не хочет заниматься сельским хозяйством», – сказала Мария Антипина.

Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров заметил, что негативно повлияло на ситуацию закрытие программы «Начинающий фермер», в рамках которой молодые люди, приезжающие работать в сельскую местность, получали гранты на развитие хозяйств. Также участники встречи обратили внимание на нехватку профессиональных кадров и необходимость доработки программы по предоставлению жилья начинающим специалистам, невозможность получения пиломатериалов для строительства и ремонта, снижение покупательской способности жителей и рост цен. По словам депутата ЗС Алексея Терентьева, трактор или комбайн, который вчера стоил 10-11 млн, сегодня можно купить за 20 млн рублей.

«Проблемы фермеров возникли не сегодня, они назревали годами, в том числе это и системные проблемы, в целом касающиеся развития сельских территорий. Сегодня крайне важно не допустить снижения поголовья скота и посевных площадей. Но фермеры сейчас балансирует на грани нулевой рентабельности, работать себе в убыток никто не будет», – подчеркнул председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Роман Габов.

Говоря о подготовке к предстоящим посевным работам, Кузьма Алдаров сообщил, что на посевную не хватает около 61 млн (по сравнению с уровнем финансирования прошлого года), и это без учета инфляции. «Сегодняшнее совещание – это результат многочисленных поездок депутатов по районам и встреч с фермерами, все крайне обеспокоены ситуацией. На федеральном уровне подвижки есть, в частности, решено финансировать льготное кредитование и лизинг, нужны решительные меры и на региональном уровне», – считает вице-спикер ЗС.

Председатель ЗС Александр Ведерников предложил обсудить переход на субсидирование посевной кампании не в деньгах, а в натуральных объемах. «Иначе нельзя называть это реальной поддержкой, недостающие средства фермерам придется брать в кредит. Также нужно рассмотреть возможность индексации субсидий на размер реальной инфляции», – отметил председатель областного парламента.

Он сообщил, что все прозвучавшие предложения и те, которые поступят в Законодательное собрание позже, будут подробно рассмотрены и взяты в совместную работу с правительством области.

 

НИА Байкал

Категории:  Законодательное собрание
 
вверх