Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Коммунисты и эсэры обсуждают возможности слияния

[30.07.2022 / 10:08]

Лидеры КПРФ и «Справедливой России» обсуждают возможности объединения двух партий, однако, перспективы такого слияния пока смутные.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что если «Справедливая Россия - За правду» (СРЗП) готова выполнять программу коммунистов, то объединение возможно. Председатель СРЗП Сергей Миронов недавно также сказал, что не видит никаких препятствий к созданию в России «большой коалиции левопатриотических сил», пишет «Коммерсант».

27 июля Сергей Миронов в беседе с журналистами заявил, что объединение двух партий в исторической перспективе неизбежно. «Объединение […] необходимо, более того - в исторической перспективе оно неизбежно. Из-за позиции части руководства КПРФ этот процесс до сих пор не имеет продолжения. Поэтому, когда именно произойдет объединение, зависит от членов компартии»,- цитирует Миронова ТАСС.

При этом он назвал преждевременным обсуждение вопроса о том, в каком формате может пройти объединение партий, и кто будет в руководстве объединенной партии. «Отмечу лишь, что СРЗП не вождистская партия. Мы с успехом объединились в прошлом году с нашими соратниками и создали механизм сопредседательства, который успешно работает»,- цитирует «Коммерсант» лидера СРЗП.

В июне 2021 года Захар Прилепин уже предлагал коммунистам объединиться, однако они отказались от общения с ним. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов тогда заявил, что для создания коалиции Прилепину необходимо сначала выйти из СРЗП. Позже председатель «Справедливой России - За правду» Сергей Миронов сообщил, что партия вернется к вопросу объединения с КПРФ после выборов в Госдуму.

В июле того же года Прилепин направил лидеру КПРФ письмо с предложением создать коалицию в новом созыве Госдумы, а затем начать процесс объединения двух партий. В своем письме он указал на то, что у двух партий почти нет идеологических разногласий.

 

В январе 2021 года лидеры партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России»  подписали манифест об объединении. СРЗП представлял Сергей Миронов, «Патриотов России» - Геннадий Семигин, а партию «За правду» - Захар Прилепин. Объединенная партия получила название «Справедливая Россия - За правду».

Руководитель иркутского регионального отделения «Евразийского Союза Молодежи», главный редактор газеты «Трудовое Приангарье» Михаил Сеурко считает, что пока слияние вряд ли возможно:

- Думаю, этот вариант, как его видит Миронов, невозможен. Он предлагает (судя по этому тексту) на механизмах сопредседательства условно «Зюганов-Миронов-Прилепин» объединенную коалицию возглавлять. Но в Компартии никто на это не пойдет. У КПРФ есть Устав, который формировался из некой исторической традиции, сложившейся еще в ВКПб и КПСС. И перекроить КПРФ таким образом невозможно – это просто повлечет раскол, от партии отвалится значительна часть коммунистов, которые такой вещи не поймут. То, что говорит Геннадий Андреевич – что возможно объединение, если «Справедливая Россия» войдет в КПРФ – тоже трудно представить. Коалиция, конечно, дело хорошее, но в предлагаемом формате коммунисты не пойдут на это. Хотя коалиция социалистических партий – дело позитивное: диалог нужен. Но я пока не вижу таких перспектив – именно в формате объединения партий.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Эксперты и политологи
 
вверх