Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вынести вопрос на общероссийский референдум

[14.12.2021 / 09:12]

Саратовские коммунисты намерены инициировать общероссийский референдум по вопросу внедрения системы QR-кодов. Они намерены задать россиянам вопрос, согласны ли те «с инициативой правительства о введении ограничительных мер в отношении граждан, не привитых от новой коронавирусной инфекции».

Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на депутата Саратовской облдумы от КПРФ Николая Бондаренко, 12 декабря прошло собрание региональной подгруппы, участники которого единогласно проголосовали за предложение вынести на всероссийский референдум вопрос: «Согласны ли вы с инициативой правительства о введении ограничительных мер в отношении граждан, не привитых от новой коронавирусной инфекции?» По словам господина Бондаренко, формулировку вопроса уточняли у юристов, чтобы у Центризбиркома не было оснований отклонить ее. В создании инициативной подгруппы по организации референдума должно участвовать не менее 100 человек, на собрании их было 117, наличие кворума зафиксировано нотариально, отмечает коммунист.

По его словам, на мероприятии также присутствовали четверо представителей регионального избиркома, куда документы инициативной группы будут переданы сразу же после оформления.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Юрий Синельщиков (КПРФ) подтвердил, что некоторые партийные организации выступили с предложением вынести законы о QR-кодах на плебисцит. На федеральном уровне такого решения партия не принимала, но возражений против инициативы не имеет – впрочем, сам Синельщиков перспективной ее не считает, в том числе и из-за сложности процедуры организации плебисцита.

Для этого недостаточно создать региональную инициативную подгруппу и провести собрание с уведомлением местного избиркома. Собрание утверждает вопросы, предлагаемые на референдум, и передает в избирком ходатайство о регистрации. Формулировки вопросов избирком направляет в ЦИК, где в течение десяти дней должны дать заключение о том, соответствуют ли вопросы российскому законодательству. На основании этого заключения региональный избирком в течение 15 дней с момента подачи документов регистрирует инициативную подгруппу или отказывает ей в регистрации.

Если подгруппа регистрируется, аналогичные организации граждан должны быть созданы более чем в половине российских регионов в течение двух месяцев. После этого региональные подгруппы обращаются в ЦИК с ходатайством о регистрации инициативной группы по проведению референдума и формулировки вопросов к нему. В течение десяти дней ЦИК принимает решение, и инициаторы референдума получают возможность собирать подписи в поддержку плебисцита (не менее 2 млн, но не более 50 тысяч в одном регионе). При такой сложности процедуры неудивительно, что даже по поправкам к Конституции, принятым в прошлом году, проводили не референдум, а «общероссийское голосование» с сильно упрощенным регламентом.

За комментариями Телеинформ обратился к иркутским экспертам. Юрист, руководитель ГК «Поверенный» Дмитрий Кокунов считает, что в теории референдум возможен, однако на практике коммунистам вряд ли удастся его провести.

– Да, безусловно, технология проведения референдумов и более того – вынесение важных вопросов жизнедеятельности российского общества на референдумы – предусмотрено Конституцией. Да, с точки зрения соблюдения формального права проведение референдума на самом деле возможно. Но законодателем не зря ограничена сама возможность проведения этой процедуры, процедура довольно сложно сделана. Для чего? Хотя бы для того, чтобы референдум не устраивали по всем подряд поводам, особенно в случае политической ангажированности или в рамках борьбы с партией власти.

Поэтому скажу так: референдум возможен в теории, но я думаю, что скорее всего он не будет поддержан Государственной Думой и Советом Федерации, соответственно, маловероятно, что до самого референдума дело дойдет.

Будет ли более легитимным введение QR-кодов после референдума? Это очень тонкий момент. Да, мы понимаем, что российское общество разделилось на два лагеря: тех, кто за, и тех, кто против, поэтому надо найти консенсус. Но насколько консенсус будет найден в рамках референдума – это большой вопрос. С формальной точки зрения референдум будет более легитимен, нежели принятие решений на уровне Законодательных собраний в регионах. Как минимум потому, что в ЗС избираются в том числе и по партийному списку, когда люди голосуют за партии, а не за конкретных людей, которые будут представлять их интересы.

Но жители нашей страны в большинстве своем не компетентны в вопросах здравоохранения и медицины. Они не могут высказать профессиональное, взвешенное мнение на этот счет. Поэтому решение об ограничениях или их отсутствии должны принимать специалисты. Именно государство с учетом мнения экспертов должно решать, вводить ограничения по QR-кодам или медицинским сертификатам, или не вводить, – уверен Дмитрий Кокунов.

Предприниматель, координатор проекта «Иркутская область ЗА справедливую мусорную реформу» Алексей Жемчужников всячески поддерживает референдум.

– История с упорным и труднообъяснимым стремлением государства ввести обязательную вакцинацию и связанные с этим ограничения для непривитых  в случае вынесения этого вопроса на референдум непременно обрастёт очень важными смыслами.

Во-первых, сам факт требования вынесения этого вопроса на всенародное голосование говорит о том, что наша Госдума не является представительным органом в полном смысле этого слова. И, может быть, кто-то наконец задумается об этом весьма пикантном обстоятельстве.

Во-вторых, есть хотя бы слабая надежда, что в ходе агиткампании за прививки государство наконец-то объяснит гражданам, а что, собственно, происходит, почему мы должны ЭТИМ прививаться и почему гражданам России противопоказаны импортные вакцины? Мы что, другой биологический вид? Заодно, может быть, нам объяснят, что вообще оно, государство, делает в борьбе с коронавирусом и почему непривитых нужно поражать в правах по законам военного времени, но не вводить режим ЧС.

Ну, и много бы ещё чего могло вылезти, если бы государство вдруг начало «диаложить» с населением. В общем, я за референдум! – заявил Алексей Жемчужников.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 

Ага

Ответ на сообщение - Ага

Продолжение текста

«Аргументы неделi» № 46 – 2021, ст. «Кремль на распутье»( интервью русского историка, обществоведа и публициста Андрея Фурсова)

«… Дело в том, что огромный слой наверху властной пирамиды [в РФ] – называют цифры от 100 000 до 300 000 семей – это люди, которые идентифицируют себя с Западом, а плохишам всегда хочется, чтобы их записали в буржуинство. Там учатся их дети, там у них недвижимость и бизнес. И они кровно заинтересованы в том, чтобы напряжённость в отношениях с Западом каким-то образом рассосалась. Конфронтация же со стороны западных партнёров [после 2008 и особенно 2014 года] стремительно усиливалась и ужесточалась, достигнув на сегодняшний день такой остроты, такого негатива, которого не было во времена холодной войны по отношению к СССР. В такой ситуации хочешь не хочешь, а поневоле приходится становиться «государственником « и «патриотом».

В развитии нынешней ситуации РФ, занимающей, мягко говоря, более скромное место в мире, чем СССР, многое зависит и от позиции Запада, и от ситуации внутри него. Если его верхи будут усиливать давление, то «трёмстам тысячам семей» придётся терпеть, не рыпаться и тихо клясть и Запад, и российскую власть.»

---------------------------------------

С новым годом... как там сказал иноагент Петров - в декабре войны не будет!

0 0

28.12.2021 20:12:26

Ага

Ст. "Кремль на распутье", интервью с русским историком, обществоведом и публицистом Андреем Фурсовым.

"В пользу введения жёстких мер активно, на грани истерики, а иногда и за гранью её выступают пропагандисты, которые, кстати, информационную кампанию в пользу вакцинации тупо провалили и теперь в бессильной злобе клянут "тупое население"[примеры пропагандистов - Белова, Красовский, Док-ток с Гордоном и т.п.].Такие же выражения используют и некоторые чиновники, призывающие к насилию (насильственной вакцинации) и фактической сегрегации непривитых, а также возбуждающие социальную ненависть. Определённая часть властных клерков относится к народу как к баранам, как к быдлу, которое можно на ветеринарный манер загонять в стойло и вакцинировать против его воли.

Я не противник прививок, я противник "добровольно-принудительной", т. е. насильственной вакцинации. Это нарушает сразу пять статей Конституции РФ - 19, 23, 24, 25 и 55; статью 136 Уголовного кодекса РФ (нарушение равенства прав граждан) и закон № 323-ФЗ (недопустимость разглашения персональных данных и врачебной тайны)

Часть правящего класса если на понимает, то шкурой чувствует остроту ситуации и верно полагает, что тотальная вакцинация (особенно детей), QR-кодизация и прочие меры ужесточения социального контроля и вмешательство в частную жизнь могут окончательно оформить революционную ситуацию с неясным исходом..." 

0 0

26.12.2021 20:10:03

Ксендз

коммунисты соучастники преступлений ?   Согласно части 1 статьи 236 УК России в редакции федерального закона от 01.04.2020 № 100-ФЗ, преступлением является нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, относится к части 2 статьи 236 УК России. Часть 3 — нарушение этих правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.   Расследовать преступления по частям 1 и 2 статьи 236 УК будут следователи органов внутренних дел России (пункт 3 части 2 статьи 151 УПК). Преступления по части 3 статьи 236 УК отнесли к ведению следователей Следственного комитета России (подпункт "а" пункта 1 части 2 статьи 151 УПК). Что грозит виновным Рассмотрение уголовных дел по части 1 статьи 236 УК относится к подсудности мировых судей (часть 1 статьи 31 УПК), по частям 2 и 3 статьи 236 УК — к подсудности районных судов (часть 2 статьи 31 УПК). Наказывать по части 1 статьи 236 УК России будут штрафом в размере от 500 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.   По части 2 статьи 236 УК предусмотрен штраф в размере от одного до двух миллионов рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. И наконец, осужденные по части 3 статьи 236 УК России будут наказываться принудительными работами на срок от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

0 0

14.12.2021 13:35:19

вверх