Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Квартиры для инвалидов

[14.12.2021 / 08:45]

В бюджет Иркутска в 2022 году поступит 76,5 миллионов рублей на приобретение во внеочередном порядке жилых помещений инвалидам, проживание с которыми невозможно в одной квартире. Денежные средства на эти цели направит министерство финансов Иркутской области.

– Вопрос находится на постоянном контроле администрации Иркутска. Сегодня мы принимаем все возможные меры для того, чтобы обеспечить данную категорию граждан жилыми помещениями по договорам социального найма во внеочередном порядке, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов. – Жилье приобретаем на средства из областного бюджета, которые поступают в бюджет города.

Общая площадь одного жилого помещения, которое необходимо предоставить гражданам, составляет 30 квадратных метров.

76,5 миллионов рублей направят на приобретение жилых помещений после уточнения бюджета в феврале 2022 года. С учетом того, что на 1 декабря 2021 года стоимость квадратного метра жилья составила 100 тысяч рублей, на поступившие денежные средства будет приобретено 25 квартир.

В 2021 году администрацией города Иркутска было предоставлено инвалидам вне очереди 11 жилых помещений.

Согласно Федеральному закону № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» меры социальной защиты инвалидов являются расходными обязательствами Российской Федерации, за исключением мер социальной поддержки и социального обслуживания, относящихся к полномочиям государственной власти субъектов РФ в соответствии с законодательством РФ.

По правилам статьи 17 Закона № 181-ФЗ инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

Положениями Федерального закона от 6 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также положениями Жилищного кодекса РФ предусмотрено осуществление органами местного самоуправления полномочий по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставление таким гражданам в установленном порядке жилых помещений по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда, и не возлагает какие-либо дополнительные обязанности на органы местного самоуправления по предоставлению жилых помещений инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.

Следовательно, обеспечение жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет после 01.01.2005, применительно к указанным нормам подлежит финансированию за счет субъектов Российской Федерации.

 

Сектор оперативной информации управления по информационной политике аппарата администрации г.Иркутска

Категории:  Ивушка
 
вверх