Иркутск обречен на «архитектурный погром»
Урбанист и блогер Илья Варламов в своём блоге в очередной раз уделил внимание Иркутску. Он считает, что город оставят без исторической застройки.
– На презентации в Сколково заммэра Дмитрий Ружников рассказывал, что в Иркутске потрясающее деревянное зодчество и что 25% всех памятников русской деревянной архитектуры находятся именно там. Но он забыл сообщить, что с 2008 года в Иркутской области было выведено из-под охраны государства 70% объектов культурного наследия, – отметил блогер.
Он также выступил с критикой поручение губернатора Иркутской области Игоря Кобзева службе по охране объектов культурного наследия провести экспертизу всех выявленных ОКН региона. Всего в Иркутской области 4 тысячи 430 таких зданий и сооружений, которые разбросаны по 36 городам и сёлам. Это в шесть раз больше количества памятников истории и культуры – 730 объектов – которые уже включены в реестр. Весь этот массив надо успеть проверить до 2030 года. То есть в год нужно обследовать 500-600 исторических зданий.
– На первый взгляд, адекватный подход, но это иллюзия. Экспертиза исторического здания – это трудоёмкий и небыстрый процесс. А они тут собрались оценивать 500-600 объектов в год. Это полтора здания в сутки! Теперь представьте себе уровень такой экспертизы. В лучшем случае на объект приедет чиновник, попинает завалинку носком ботинка и махнёт рукой: мол, сносите! – считает Илья Варламов. – А в худшем – на все эти памятники даже смотреть никто не станет. Просто прикинут по карте, где самая жирная земля, и определят эти участки под зачистку. И останется в Иркутске вместо 25% всего деревянного зодчества России одна-единственная туристическая улица. Вместо шикарной исторической застройки в Иркутске чудом сохранятся штук 10 деревянных домиков, затерянных среди многоэтажек и торговых центров. Как это уже случилось с большинством других наших городов.
Урбанист обращает внимание: только за 2022 год власти Иркутской области собираются провести экспертизу 609 зданий, 75 из которых находятся в столице региона. Эти 75 домов разделены на два списка. Дома из первого списка входят в зону регенерации исторической застройки «Иркутские кварталы». А вот второй список – это «группа риска», то есть те здания, которым, вероятно, угрожает снос. Причём некоторые из них попадают в зону «Иркутских кварталов».
– По идее, их все надо сохранять, чтобы не нарушить целостность исторической застройки. Но скоро Иркутск может их лишиться. В общем, очень похоже на то, что в городе затеяли масштабный архитектурный погром. Ну правильно: Воронеж уже разбомбили – пора и к Иркутску переходить, – резюмирует Илья Варламов.
Между тем, напомним, в службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области сообщили, что в Иркутской области, начиная с 2008 года, количество памятников истории и культуры увеличилось на 20%. Сейчас их число составляет 5 тысяч 155 единиц. Из них 4 тысячи 421 – это выявленные объекты и 734 объектов, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Статус выявленного объекта присваивается временно для защиты здания, строения, сооружения от физической утраты на время его изучения и проведения историко-культурной экспертизы, отметили в ведомстве.
В 2019 году Илья Варламов опубликовал на своем канале фильм-впечатление о поездке в Иркутск. В своем 30-минутном ролике он осветил проблему сохранения деревянной архитектуры и отметил, что столица Иркутской области в этом смысле – уникальный город.
Власти Иркутска на ноябрьских думских слушаниях в очередной раз обсудили судьбу исторической застройки города. В областном центре только выявленных объектов культурного наследия 900. Власти намерены разработать концепцию развития этих кварталов.
ИА Телеинформ
Ну да вот например уникальный памятник из Переченя выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Иркутской области
:26.1.1.88 Туалет при станции 1902-1904, 1914-1915 гг. Комплекс станции "Шарыжалгай", сдвинут. п.1 ст. 17 ФЗ-315 от 22.10.2014 г.