Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Призыв об отставке главы Забайкалья

[16.12.2021 / 09:02]

Более 20 тысяч лайков набрал пост депутата Московской городской думы Екатерины Енгалычевой в соцсети Instagram с призывом отправить в отставку губернатора Забайкальского края Александра Осипова.

«Стесняюсь спросить, он потомок воевавших против фашизма или фашист? И он создал вакцину, которая действительно защищает и не дает побочек, прежде, чем такие поручения раздавать? Он в курсе, что президент сказал, что вакцинация может быть только добровольной? А больницы и поликлиники, кстати, он «заботливый» такой построил в регионе или себе дворцы? В отставку! Стыд и позор таким! #ВотставкуОсипова», - говорится в публикации депутата.

На момент публикации новости пост также набрал свыше 21 тысячи лайков.

Напомним, глава Забайкалья Александр Осипов в ходе оперативного совещания с членами правительства региона заявил о том, что необходимо «оцеплять кварталы и вакцинировать по спискам», отреагировав на доклад о снижении темпов вакцинации против коронавируса в крае. Видеозапись совещания опубликована на сайте краевого правительства.

– Прошу обратить внимание на мое поручение, подумать обо всех способах, позволяющих обеспечить нужные темпы вакцинации. Если хотите, вместе с Роспотребнадзором оцепляйте кварталы и вакцинируйте всех по спискам. Продумывайте, какими методами убедить и принудить, чтобы мы обеспечили здоровье населения. Делайте что угодно, согласовывайте с федеральным центром, – заявил он.

Кроме того, Александр Осипов призвал не медлить с принятием решений, а обеспечить вакцинацию «самым решительным способом» и «делать подомовые обходы».

Напомним, ранее глава РФ Владимир Путин заявил на встрече с президентом Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Франческо Роккой о том, что в России вакцинирование против коронавируса стараются вести не по пути принуждения, а по пути убеждения, бороться с предрассудками и предубеждениями, связанными с неприятием вакцинации как таковой. Он напомнил, что сам сделал прививку «Спутником» и ревакцинировался «Спутником V».

Напомним, к началу декабря более миллиона жителей Иркутской области привились первым компонентом вакцины от коронавируса, численность привитых достигла 1 миллиона 74 тысяч 339 человек. Обе дозы препарата поставили 884 тысячи 971 человек. В Кремле ранее исключили введение в России штрафов за отказ от вакцинации от коронавирусной инфекции.

До последнего времени в обществе нагнеталась напряжённость из-за намерений ввести QR-коды для посещения общественных мест и транспорте. По стране проходили митинги против этого. Организаторы при этом подчёркивают, что ничего не имеют против вакцинации как таковой, но в QR-кодах видят нарушение конституционных прав россиян.

В Иркутске, например, группа недовольных жителей региона записала видеообращение к президенту с просьбой отменить QR-коды и прочие антиковидные ограничения. Аналогичные случаи видеообращений, одиночные пикеты и сборы подписей за отмену антиковидных мер прошли и в ряде других городов Сибири. Сходная акция прошла в Братске. Участники скандировали лозунг «Фашизм не пройдет», что сильно возмутило мэра города Сергея Серебренникова. Между тем, некоторых организаторов поместили в спецприёмник. Так, усольский предприниматель Михаил Ожиганов сначала получил штраф за несанкционированный митинг, затем получил административный арест на 25 суток. Некоторые активисты объявили голодовку.

Ранее Телеинформ приводил разные мнения иркутских экспертов о QR-кодах в городском транспорте. Опрошенные спикеры эту меру не поддержали, указав на сложность реализации и малую эффективность такого шага. Также они не раз высказывались и на тему нужности QR-кодов в целом. Некоторые из них считают, что с медицинской точки зрения это ограничение оправдано, но для социальной жизни весьма сомнительно. Как заверил жителей региона на пресс-конференции в конце ноября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, QR-коды на транспорте в Приангарье пока что не планируют вводить, а решение по проведению новогодних корпоративов должна принять санитарно-противоэпидемическая комиссия. Пока что в регионе действует вход по QR-кодам о вакцинации в места массового скопления людей, в частности, в торговые центры.

В Иркутской области законопроект поддержали. Однако позже спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект о введении QR-кодов о вакцинации или наличии антител к коронавирусу на поездах дальнего следования и авиарейсах снимут с рассмотрения парламента.

О QR-кодах также высказались и медики из разных регионов. Больше трети врачей (36,5%) против законопроектов о QR-кодах с ограничениями для непривитых, каждый четвертый (24,6%) полностью поддерживает законопроект в текущем виде. Еще 17% опрошенных поддержали законопроекты, но с оговоркой, что предлагаемые ограничения будут расширены. Напротив, 21,9% врачей согласны поддержать проект, но только если предлагаемые ограничения будут сокращены. Между тем, эксперты фонда «Петербургская политика» пришли к выводу, что дискуссия партий о законопроектах о так называемых обязательных QR-кодах в регионах «превзошла остроту дебатов» на выборах в Госдуму. В то же время активное публичное обсуждение предотвратило «серьезное накопление социального напряжения».

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Прошу слова
 

Ага

--Напомним, глава Забайкалья Александр Осипов в ходе оперативного совещания с членами правительства региона заявил о том, что необходимо «оцеплять кварталы и вакцинировать по спискам»--

Это тот, который однажды снял пассажиров с рейса, хапнув у них авиаборт из-за того, что его [величества] самолёт оказался неисправен? А ничего, что моральный багаж этого субъекта ниже плинтуса?

0 0

26.12.2021 20:43:37

вверх