Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Совещание по защите озера Байкал

[17.12.2021 / 15:00]

В ходе рабочей поездки в Иркутскую область заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко провела совещание по защите озера Байкал. В нем приняли участие губернатор Приангарья Игорь Кобзев, представители Минприроды, Минтранса, МИДа, Минфина, Росприроднадзора, Росреестра, ППК «Российский экологический оператор», «РЖД», РАН и другие, передает пресс-служба главы региона.

Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, в следующем году состоится 45-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она приурочена к 50-летнему юбилею Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия. России выпала честь провести эту юбилейную сессию, она пройдёт в Казани. Виктория Абрамченко отметила, что Россия сделает всё, чтобы не допустить включения озера Байкал в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой.

На совещании обсуждали ход подготовки к мониторинговой миссии ЮНЕСКО, вопросы, связанные с водоохранной зоной озера Байкал, регулированием уровня воды и обращением с отходами на Байкальской природной территории. Как сообщила Абрамченко, отходы населённых пунктов в пределах центральной экологической зоны Байкальской природной территории будут вывозиться, для этого будут построены комплексные объекты по обращению с отходами. Участники совещания договорились о конкретных локациях строительства.

– На Байкале, в пределах центральной экологической зоны, больше не будет мусора. Населённые пункты, которые располагаются тут, безусловно, будут дальше жить и развиваться, но вот мусор, который будет производиться там в результате деятельности этих населённых пунктов, будет вывозиться за пределы этой особой территории, – отметила вице-премьер.

– Решение проблемных вопросов по обращению с твердыми коммунальными отходами в Центральной экологической зоне Байкальской территории сейчас крайне важно. Мусор на берегах озера копился годами, мы должны сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию и навести на Байкале порядок. Это и ликвидация несанкционированных свалок, суммарная площадь которых превышает 28 гектаров, рекультивация действующих полигонов и строительство новых, сортировка мусора и вторичное использование сырья. Помимо экологических задач на Байкале необходимо комплексно развивать и населенные пункты. В первую очередь, это Листвянка, затем Слюдянка и Ольхонский район, – рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Виктория Абрамченко обратила внимание главы региона, что в таких населенных пунктах важно смотреть на наличие очистных сооружений, чтобы они были централизованными.

Также одним из важных вопросов для сохранения озера Байкал стала ликвидация накопленного экологического вреда от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

– Это тяжёлое наследие в непосредственной близости от Байкала, всего несколько сотен метров. Первоочередные меры уже позволили предотвратить ухудшение экологической ситуации на территории. На первом этапе мы понизили и очистили надшламовые воды, исключили риски разрушения дамб гидротехнических сооружений и залпового загрязнения озера, – отметила Абрамченко. – Для соблюдения современных экологических требований нужно было построить локальные очистные сооружения. И по данным Росприроднадзора, вода после этих локальных очистных сооружений даже чище, чем вода, которая выходит сегодня с городских очистных сооружений.

В 2022 году, по словам Абрамченко, будет завершено проектирование, а далее будет начата работа по проекту ликвидации накопленного вреда. Также в настоящее время Российская академия наук начала трёхлетние исследования уровня воды Байкала. После их завершения будут даны обоснования регулирования уровня воды в озере.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Официально
 
вверх