Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О петиции против строительства мусоросжигающих заводов

[23.12.2021 / 16:41]

Российское отделение Greenpeace выступило против финансирования из бюджета строительства новых девяти мусоросжигающих заводов, один из которых планируют разместить в Иркутской области. На сайте организации опубликована петиция, цель которой – остановить строительство заводов и развитие мусоросжигания.

Как отмечается на сайте Greenpeace, Минпромторг предложил другим министерствам поэтапно реализовать проект «РТ-Инвеста» («Ростех») по строительству 25 мусоросжигательных заводов (МСЗ), начав с девяти таких предприятий. На это предлагают выделить около 38 миллиардов рублей из бюджета. Российское отделение Гринпис настаивает, что мусоросжигающие заводы должны быть лишены государственной поддержки.

Мусоросжигательные заводы собираются построить возле крупнейших городов с населением более 500 тысяч человек. Сейчас в планах обозначены Воронежская, Иркутская, Ленинградская, Омская области, Краснодарский край, Башкортостан и Подмосковье. Их общая стоимость составляет 342,5 миллиарда рублей, из бюджета ведомство предлагает выделить на это 37,55 миллиарда рублей.

Строительство первых девяти заводов, согласно документам, продлится до 2024 года. Их общая мощность по сжиганию мусора – 4,93 млн тонн в год. Об этом стало известно из письма замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, адресованного в профильные ведомства. Подлинность письма подтвердили РБК два федеральных чиновника и представитель Минприроды. Минпромторг также разработал отдельный федеральный проект «Развитие технологий энергетической утилизации отходов производства и потребления», чтобы эти заводы включили в нацпроект «Экология».

Помимо создания дорогостоящих объектов в проекте указана ещё одна ключевая задача – «формирование конкурентоспособной на мировом уровне отрасли отечественного машиностроения в области энергетической утилизации твёрдых коммунальных отходов».

Российское отделение Гринпис требует лишить государственной поддержки МСЗ, предприятия по производству и использованию RDF-топлива и другие проекты, предполагающие мусоросжигание. А также не допустить использование средств экосбора, собранного в рамках расширенной ответственности производителя, на проекты по мусоросжиганию. Эти деньги должны идти на сокращение образования отходов, развитие раздельного сбора отходов и их переработки, а не на вредные технологии.

– Для выхода из мусорного кризиса необходимы более системные и бережные меры – ограничение оборота одноразовых товаров, развитие переработки и инфраструктуры для использования многоразовых товаров, тары и упаковки. Подпишите петицию в адрес правительства, Российского экологического оператора (РЭО) и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ – именно от них зависит, какой будет государственная поддержка отрасли обращения с отходами, – сказано на сайте российского отделения Гринпис.

Напомним, в конце сентября власти Приангарья заверили, что строительства мусоросжигающих заводов на территории региона не будет. Об этом на круглом столе заявила начальник отдела регулирования деятельности по обращению с отходами министерства природных ресурсов и экологии Евгения Замш. Заместитель генерального директора ООО «РТ-НЭО Иркутск» Александр Ли также заявил, что в ближайшее время они не рассматривают вариант строительства в регионе мусоросжигательного завода.

В августе министр природных ресурсов Светлана Трофимова заявляла, что проектирование межмуниципального мусороперерабатывающего завода под Ангарском прекращено из-за отсутствия финансирования.

Ранее власти Иркутской области планировали до конца 2020 года завершить проектирование завода, а в 2021 году пройти государственную экспертизу. Строить объект предполагалось в Ангарске. Мощность предприятия на первом этапе должна была составить до 200 тысяч тонн приема и переработки бытовых отходов, в дальнейшем ее планировалось увеличить до 400 тысяч тонн. На завод планировалось свозить мусор из Иркутска, Ангарска, Шелехова и частично с побережья Байкала.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Экология
 
вверх