Счетная палата решила научить чиновников писать по-русски
Счетная палата РФ заказала обучающий курс для того, чтобы научить чиновников писать на русском, а не бюрократическом языке.
Ведомство разместило в открытом доступе обучающие видео и презентации с рекомендациями, как писать проще о сложных государственных вопросах.
– Главная цель обучающего курса – развитие компетенций деловой речи и повышение понятности, доступности официальных документов. Данный курс базируется на примерах и материалах из отчетов Счетной палаты, но может быть полезен всем сотрудникам государственных органов, работающим с текстами официальных документов, – говорится на сайте палаты.
Обучающие материалы были подготовлены в рамках госконтракта и обошлись бюджету в 1,375 млн рублей.
В 2021 году курс был размещен на внутренней обучающей платформе Счетной палаты. При этом отмечается, что министерства и ведомства проявили к обучению большой интерес. В связи с этим все материалы курса теперь публикуются в открытом доступе для всех желающих.
Обучение состоит из трех блоков: «Основы структурирования информации», «Лексико-стилистическое наполнение текста», «Визуальный контент». Каждая тема включает цикл видеоуроков и презентаций к ним. Всего в курсе 24 видео, а общая длительность обучения – четыре часа.
– В 2021 году Счетная палата добавила в ежегодное исследование «Открытость государства в России» сквозной показатель «понятность языка». Мы видим значительный запрос со стороны общества на то, чтобы органы власти были еще более понятны, говорили с людьми на одном языке. Поэтому мы изначально создавали наш курс не только для себя, но и для всех госслужащих, чтобы у каждого ведомства расширилась возможность предоставлять информацию о себе на понятном для всех языке, – заявил директор Департамента внешних коммуникаций СП РФ Павел Демидов.
Директор Издательского дома «Байкал 24» Владимир Кочетов со скепсисом относится к этой идее:
– Нельзя чиновников взять и научить писать или говорить грамотно. У человека или есть базовый уровень знаний и интеллекта, или нет. Нужно менять всю систему набора и продвижения по карьере чиновников. А на это никто не пойдет.
Юрист правового управления Законодательного собрания Иркутской области Екатерина Аксенова считает, что все зависит от качества разработанного курса:
– Мало кто из молодых умеет писать документы, этому надо учить. Правда, я не понимаю, почему этим занялась Счетная палата. Но в целом, когда мы на курсах повышения квалификации бываем, многие выбирают лингвистическое направление, правда, там не учат писать документы, больше классическому русскому языку учат, но если кто-то еще будет учить правильно писать – почему бы и нет, я не против. Но только если это будет качественно, интересно и результативно. А если это будет на уровне курсов повышения квалификации, то это будет печально.
Журналист Юлия Сергеева оценила идею иронически:
– Освоение денег кем-то. Но сама ситуация, конечно, смешная – госорганы признали, что говорят на другом языке, чем население России.
ИА Телеинформ