Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Личные мусорные контейнеры

[24.12.2021 / 09:53]

Региональный оператор по обращению с ТКО в Зоне 2-юг Иркутской области ООО «РТ-НЭО Иркутск» намерен в 2022 году перевести 70% частого сектора, где есть проблемы с инфраструктурой, на индивидуальные мусорные контейнеры. Это самый эффективный способ вывоза мусора из этих муниципальных образований, сообщил 22 декабря на конференции с МО управляющий партнёр компании Артём Мищенко.

Он отметил, что сбор мусора в частном секторе – одна из самых острых проблем «мусорной» реформы. Многие потребители считают, что самый удобный способ – пакетный. Но на практике это не так, говорит Артём Мищенко.

– Пакетный сбор лишь создаёт иллюзию, что мы что-то решим. Но из практики, муниципалитеты, где есть пакетный сбор, самые проблемные, где нет пакетного сбора – нет проблем. Многие главы МО считают, что пакетный сбор работает как «мусорное такси»: позвонил, приехали и забрали. На самом деле, мусоровоз по графику, останавливается у каждого дома и если человек к нему не вышел, пакет мусорный мусоровоз не забрал, – отметил он.

Изначально регоператор был настроен категорически против пакетного сбора, после того, как этот способ опробовали на практике, выяснилось, что и населению он неудобен: сложно подстроиться под график следования мусоровоза. К тому же он не поддаётся контролю. Как альтернативный вариант протестировали остановочный сбор, когда в определённое время на конкретную площадку приезжает мусоровоз, человек может прийти и выбросить свои бытовые отходы. Но и этот способ высокой эффективности не показал.

– Единственное, что решает проблему, – установка индивидуальных баков в тех местах, где это доступно. Несмотря на то, что законом не предусмотрена такая норма, мы её вводим. При такой системе, допустим, каждый понедельник на определённой улице потребители с утра могут к дороге выкатить контейнер, мусоровоз забирает содержимое, вечером человек возвращается, забирает контейнер. Я как потребитель, всё испробовал на себе. Установка баков – самое удобное, – сказал представитель «РТН-НЭО Иркутск».

На эту схему муниципалитеты будут переводить плавно. Сейчас собираются заявки с желающих, исходя из них и потребности пополнения автопарка регоператор составит графики, с какого периода МО начнёт переходить на индивидуальные баки. Баки должны приобрести сами потребители, то есть жители. Их стоимость – от 5 до 7 тысяч рублей. При этом несколько домовладений могут использовать один контейнер. Приобретать нужно пластиковые баки объёмом 250 литров. Металлические не рассматриваются из соображений безопасности: в контейнеры часто выкидывают тлеющие спички и другие материал, это приводит к возгоранию мусоровозов. Пластиковый же бак просто оплавится, и сотрудники регоператора не будут забирать содержимое, а значит, избегут негативных последствий.

Однако это не избавляет муниципалитеты от необходимости создания инфраструктуры, то есть контейнерных площадок общего пользования. В индивидуальный бак не положишь крупногабарит, да и излишки бытового мусора могут накопиться. Потому в населённых пунктах всё же должны быть контейнерные площадки. Они нужны и для тех потребителей, кто откажется от индивидуальных контейнеров.

Подняли в ходе конференции и другие вопросы, например, внедрение раздельного сбора мусора. Как говорит Артём Мищенко, сейчас население нужно начинать приучать к этой экологичной привычке, но глобально сортировка отходов будет эффективна только после ввода перерабатывающих заводов. Эта работа уже ведётся.

– Мы составили одну из самых больших в стране инвестиционных программ. В ней предусмотрено, что мы будем строить заводы. Без них невозможен раздельный сбор. Можно сколько угодно собирать мусор раздельно, но его надо перерабатывать. В Иркутской области проектируются пять больших инфраструктурных проектов общей стоимостью 8 миллиардов рублей. Это Ангарск, Зиминский район, Усть-Ордынский, Казачинско-Ленский и Слюдянский районы. Создание этих объектов должно охватить 90% всех отходов. Будут, к сожалению, большие «плечи», но у нас проблемы с назначением земель, потому пока так, – рассказал управляющий партнёр «РТ-НЭО Иркутск».

По его словам, завод под Ангарском должны ввести уже во втором квартале 2022 года. Этот и 2023 год станут для Иркутской области переломными в деле перехода на раздельный сбор мусора.

А вот что касается строительства полигонов, то это дело хлопотное и очень дорогое. На них также должна быть предусмотрена сортировка, и только половина из отходов может захораниваться. Всё остальное – перерабатывается. Помимо всего прочего, полигон нужно содержать, а это немалые деньги. Потому для некоторых поселений – таких, как Мамакан Бодайбинского района – регоператор планирует устанавливать специальные контейнеры с пресс-компактерами. Это позволит накапливать отходы в спрессованном виде в течение трёх-четырёх месяцев и оперативно их вывозить.

Также представители муниципальных образований интересовались, как и кто определяет способ начисления платы за ТКО – исходя из числа проживающих в жилом помещении или по его площади. В «РТ-НЭО Иркутск» напомнили, что по умолчанию во всей области тариф устанавливается «по квадратным метрам». Но у муниципалитетов первой очереди есть полномочия подать заявку в МинЖКХ Иркутской области на перевод МО на оплату «с человека». Заявку можно отправить на основании решения схода граждан.

Кстати, как рассказал Артём Мищенко, регоператор был готов пойти на смешанную сетку, когда сам потребитель выбирает, как ему удобнее платить – из количества проживающих или по площади. Такой эксперимент даже готовили. Но в итоге оказалось, что законодательство это сделать не позволяет.

Вместе с тем в регионе до сих пор низкая собираемость платежей с населения. Отчасти проблема связана с тем, что уведомления с суммой оплаты услуги порой до потребителей не доходят. И это вопрос нерешаемый пока, поскольку уведомления доставляются посредниками и контролировать это сложно. Однако, возможно, в следующем году регоператор будет получать отчёт о доставке через фотофиксацию. Пока же, учитывая, что «мусорная» реформа только разворачивается, регоператор идёт на уступки. Например, до конца декабря при оплате основного долга компания списывает пени.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Жилкомхоз
 
вверх