Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Улица народов, переехавших в Сибирь

[24.12.2021 / 10:30]

В Архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» строят новую экспозиционную зону.

Ее задача – познакомить посетителей с бытом людей, которые переехали в Сибирь в начале ХХ века, во время столыпинской аграрной реформы. Переселенческая зона представляет собой целую улицу, на которой будут расположены татарская мечеть, костел и дома представителей разных национальностей, среди которых поляки, голендры, белорусы, украинцы, татары.

«В переселенческой зоне будет восемь объектов. Это типичные дома, в которых жили представители разных национальностей. Сотрудники музея искали их по территории всей Иркутской области. После решения вопросов с документами и правом собственности, здания разбирают, перевозят в музей, здесь собирают и наполняют характерными деталями интерьера», - отметил директор Архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

Сейчас в музее воссоздается татарская мечеть. Она находилась в селении Нижняя Слобода Жигаловского района, была построена во второй половине XIX века. Это одноэтажная постройка с сенями, вестибюлем и молитвенным залом. В следующем году в ней создадут экспозицию.

Идет реставрация дома белорусского переселенца. Его перевезли в «Тальцы» из деревни Тургеневка Баяндаевского района, где и сейчас живет много белорусов. Стены дома сделаны из лафета – бревен, обтесанных с двух противоположных сторон, что необычно для старожильческих сибирских построек. После реставрации крыша будет покрыта соломой, потому что это характерно для традиционной белорусской архитектуры.

Дом польского переселенца подобрали в деревне Верхняя Ока Зиминского района. Работы в нем планируется завершить в марте 2022 года. В составе польской усадьбы будут амбар, навесы, стайки для скота.

Полностью готова экспозиция в доме переселенца голендра Кунца из поселка Средний Пихтинск Заларинского района. Она посвящена быту и культуре голендров в Иркутской губернии в начале ХХ века. Строение представляет собой дом-двор, где под одной крышей находятся жилая часть, складская, помещение для скота и ток для обмолота зерна.

Завершить формирование Переселенческой экспозиционной зоны в Архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» планируется к 2023 году, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

 

НИА Байкал

Категории:  Культура, выставки, конкурсы, традиции, фестивали
 
вверх