Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Свято место пусто не бывает

[27.12.2021 / 12:10]

Многие знают о волхвах, которые пришли поклониться Иудейскому Царю, увидев звезду на Востоке. Но сами волхвы не были иудеями.

Хотелось бы накануне Рождества вспомнить некоторые фрагменты из Нового Завета, а также обратить внимание на отдельные моменты из нашей повседневной жизни.

По рождению Иисуса, иудеи узнали, что Тот, кого они ждали, пришел. В Евангелие от Матфея об этом прямо сказано. Когда к Ироду пришли волхвы и спросили его, «где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке, и пришли поклониться Ему.» (Мф. 2.2) Ирод собрал всех первосвященников и спрашивал у них, где должен родиться Христос. То есть, он сразу понял о Ком идет речь.

«Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка».

Таким образом, они точно знали, что Христос пришел, а впоследствии по делам Его узнали и в лицо.

Мы уже знаем, что те, кто призывал ожидать пришествия Христа, фактически отреклись об Бога, призывая распять Его, и даже обрекли потомков на вечное проклятие словами «кровь Его на детях наших». Но ведь еще продолжались ветхозаветные времена, воздух был пропитан ожиданием Спасителя.

 

Протоиерей Борис: Да, это так.

 

- А в Ветхом Завете есть указание на рождение Марии, кроме указания Бога при проклятии змея?

 

- Да, у пророка Исаи - "се Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут Ему имя Емануил - еже есть сказаемо - с нами Бог!"

 

- А как сами иудеи относятся, к Марии?

 

- Никак или враждебно! Обратите внимание на икону Успение Божией Матери. Там один иудей пытается перевернуть одр с Телом Богородицы во время погребения. А рядом архангел Гавриил отсекает ему руки. Это показатель отношения иудеев к Божией Матери (не всех, но основной массы). Даже заупокойный ритуал, который чтится у всех народов, для иудеев пустой звук! Вспомните, где совершали первые христиане свои службы?

 

- Ночью на кладбищах, на телах мучеников.

 

- Так вот, даже язычники римляне туда не лезли, считая места сакральными, и прекращали всякое преследование...

 

- Я все же не понимаю отношения иудеев именно к Марии. Если Ее рождение было провозвещено в Ветхом Завете, и Ее встречали праведники, возможно, их имена тоже названы в ветхозаветных книгах, то впереди было еще 40-50 лет (Мария должна повзрослеть, принять Духа, выносить плод, родить, вырастить Его) до начала служения Христа. Почему иудеи так отнеслись к ней, если конфликта еще нет, а она ветхозаветная праведница?!

 

- Негативное отношение к Ней началось с момента выхода Иисуса Христа на проповедь! А еще это была обида. После того, как Иисус Христос не признал праведности фарисеев и предпочел им мытарей, блудниц и нищих или изгоев общества, они перенесли свою недоброжелательность на Его мать, друзей, учеников, последователей. То же самое можно сказать и о реакции на проповеди Христа, которого они так долго ждали. Вспомните, как Он говорил ученикам – «за одно имя Мое будете ненавидимы». Они спокойно отреклись от Того, кого ожидали, потому что Он не сделал лично для них ожидаемой награды, не признал их заслуг.

 

- А Мария, я так понимаю, является воплощением матери для всех народов? Астарта, хоть израильтяне и поклонялись ей, не получила такого авторитета. Тем не менее, Мария матерь всех народов без цвета кожи и вероисповедания?

 

- Нет, Она не матерь народов, а Заступница за весь род человеческий! Но и Ее молитвы будут бессильны, если человек упорствует и не желает жить с Богом в душе.

 

- Где, в каких еще религиях Мария почитается?

 

- Кроме христианства и ислама нигде! Но христианство единственная монотэостическая религия, в которой Женщину вознесли даже выше, чем Ангелов, и ни один мужчина не достиг такого статуса!

 

- Смотрел, как-то в ютубе ролик, в котором два человека рассуждали о внутрицерковных проблемах, об отношении к иерархам Церкви. Говорили, в общем-то, правильные вещи, но я испытал чувство глубокого дискомфорта, потому что форма подачи, манера, язык, на котором изобличались иерархи, отталкивали.

 

- Тактичность прививается с материнским молоком, а если говоривший обычный мажор, который делает безапелляционные заявления, к сожалению, есть такие и в церковной среде, то реакция на его слова понятна! Поймите, священнослужитель такой же механик, бухгалтер, юрист, конструктор, который говорит на не всем понятном языке, но остается со своими качествами. Священники служат Богу, но также наделены всеми человеческими слабостями. Поэтому у нас и тех и других отстраняют от должностей, судят за преступления, подвергают осуждению, запрету к служению.

 

- Вообще я считаю, что говорить правду на непозволительном языке все равно, что признаваться матерными словами в любви. Как думаете, есть ли Бог в душе злых людей?

 

- Злость может быть кратковременной, как реакция на некое событие или действие. Верующий человек впоследствии раскается в этом грехе. Другое дело, если злоба постоянная. Сами подумайте, может ли Бог быть в душе людей злобных, жадных, сквалыжных, у тех, кто говорит скабрезности, пошлости, кого тянет к разврату, интригам, сплетням?

 

- То есть, богооставленность это наказание?

 

- Бог человека не наказывает и никогда не оставляет. Человек сам отрекается от Бога и освобождает святое место, для своего убийцы. А в душе может быть только Бог или человекоубийца. Третьего не бывает!

 

- Мы часто говорим «на том свете», «после смерти», «за гробом», какое из этих определений правильное?

 

- Все.

 

- А после смерти родственники, друзья или просто знакомые могут встретиться, узнать друг друга?

 

- Не только встретиться и узнать, но и общаться друг с другом. Другое дело, что одни до суда будут находиться не в Царствии Небесном, а всего лишь в преддверии, но уже там физически ощущать благодать Божию, а другие – в преддверии ада скорбно взирать из своего небытия. Вспомните притчу о богаче и Лазаре.

 

- Значит, сразу после смерти люди попадают в рай и ад?

 

- Рая больше нет, человек его сам разрушил, а Христос разрушил ад.

 

- Но разве отпадение об Бога и потеря благодати не есть ад?

 

- Ада больше нет. Христос ниспроверг ад, сошедши в него.  /Иоанн Златоуст/

 

- А как же адские муки?

 

- Адские муки – это страдания от своих страстей, духовных болезней. Нераскаянные грехи заставляют человека мучиться, то есть это нежелание и невозможность принять благодать Божью для исцеления и обновления своей душевной жизни! Представьте страдающего от жажды человека, которому не суждено напиться, хотя источник виден, но недоступен.

 

- Недавно, где-то смотрел ролик о нефалимах. О них говорит Священное Писание, священники, исследователи и даже политики. Один из них утверждал, что папку о них передают вновь избранному президенту вместе с ядерным чемоданчиком. Не спрашиваю об их существовании, потому что всё слишком очевидно. Понятно, что все эти кентавры, русалки и прочие зверолюди, как и представители ЛГБТ, являются искаженными копиями или пародиями на человека - венца творения Божия. Замысел их «отца лжи» тоже понятен – насадить на земле в управлении корпорациями, партиями, а лучше государствами, как можно большего числа этих искажений. Точно так же их «отец» планирует всю планету превратить в огромный Содом, очевидно предполагая, что Бог не потерпит и уничтожит его и тем самым не выполнит свой замысел вознести человека в Царствие Небесное. Но если, кто-то из нефалимов, иногда их называют рептилоидами или пришельцами, решат креститься, ходить в храм, регулярно причащаться…

 

-…тогда Господь примет их.    

 

 - А еще потерявшим родителей или других близких людей, часто говорят - мама, папа, братик, на тебя смотрят с неба. Они всегда рядом с тобой. Умершие, действительно,  видят нашу жизнь?  

 

 - Да видят.  
 

- Какой же это ужас, если они видят всю нашу греховную жизнь. Как мы потом будем с ними общаться, зная, что они всё видели. И потом, даже если они уже ТАМ, уже опытнее нас, если угодно, мудрее, но все равно не ангелы, а всего лишь люди, а тут… такое!  

 

- Всё правильно, они видят, но не всё, а только то, что им Бог позволяет. Не  забывайте слова Христа – «ничто нечистое в Царство Небесное не войдёт!». А Бог не даст умершим расстраиваться и видеть нашу греховную жизнь.

И самое главное - Христос отождествляет Себя с каждым человеком - "то, что сделали одному из малых сих - то сделали Мне!" То есть, доброе или злое, что вы причинили любому человеку, вы сделали лично Иисусу Христу. Важно не забывать об этом.

 

Вопросы задавал Артур Дан

Категории:  Для тех, кто хочет знать
 

Артур

Ответ на сообщение - Алхимик

Бедолага!

0 0

28.12.2021 15:25:48

Алхимик

Если  коротко  :  «кровь Его на детях наших,  

- Рая больше нет.

 Христиане  совершали свои службы - Ночью на кладбищах, на телах мучеников. 

 Ада больше нет. 

Кентавры, русалки и прочие зверолюди, как и представители ЛГБТ, являются искаженными копиями или пародиями на человека.....их «отец» планирует всю планету превратить в огромный Содом..

Кто-то из нефалимов, иногда их называют рептилоидами или пришельцами, решат креститься, ходить в храм, регулярно причащаться…  …тогда Господь примет их.   

 Курили точно не ладан .....

0 0

28.12.2021 15:16:27

Артур

Мы уже знаем, что те, кто призывал ожидать пришествия Христа, фактически отреклись об Бога, призывая распять Его, и даже обрекли потомков на вечное проклятие словами «кровь Его на детях наших». Но ведь еще продолжались ветхозаветные времена, воздух был пропитан ожиданием Спасителя...

0 0

27.12.2021 12:12:45

вверх