Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вынести алкомаркеты за город?

[27.12.2021 / 15:30]

Депутат Госдумы от «Единой России» Султан Хамзаев заявил, что в России следует рассмотреть возможность вынесения алкогольных магазинов за пределы населённых пунктов. Как в Иркутске оценили эту инициативу, выяснил Телеинформ.

Парламентарий напомнил, что во время пресс-конференции в четверг президент России Владимир Путин заявил, что вопрос здоровьесбережения нации, сохранения и укрепления демографии – тема геополитического значения. Факторами риска для демографии остаются алкогольная, наркотическая и табачная угрозы.

– Считаю, что нам нужно взять успешный международный опыт и рассмотреть возможность вынесения алкогольных магазинов за пределы населенных пунктов, – сказал Султан Хамзаев РИА Новости.

Он также напомнил, что употребление алкогольной продукции является катализатором многих социальных бед, например увеличения смертности, случаев сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сокращения рождаемости и ухудшения генофонда.

По данным федерального проекта «Трезвая Россия», в стране выросло систематическое потребление алкоголя среди молодежи – доля ее вовлеченности в употребление спиртных напитков выросла в 2019-м на 16% в сравнении с 2018 годом, заключил Сутлан Хамзаев.

Телеинформ по традиции обратился за комментариями к известным иркутянам. Предприниматель Александр Откидач отмечает, что инициатива сомнительна:

– Во-первых, большая часть страны не болеет алкоголизмом и хочет иметь возможность, когда угодно купить бутылочку вина по поводу и без. Ездить за тридевять земель для этого неудобно и нелогично. Во-вторых, это очередной удар по бизнесу. Понятно, что депутатам плевать на предпринимателей, их зарплата не зависит ни от чего. Однако покупатели алкоголя в корзине уносят и соответствующие товары для закуски и «стола». А это и рыба, и мясо, и сыр, и колбаса, и овощи, и фрукты. Огромное количество предпринимателей по всей стране потеряют прибыль.

В-третьих, наши чиновники опять начинают не с той стороны. Может им поучиться куда-нибудь съездить?  Проблемы людей, которые страдают от алкоголя в другом:

а) отсутствие работы или крайне низкая оплата труда;

б) некачественный и паленый алкоголь, которым торгует полстраны;

в) отсутствие быстрой и своевременной медицинской помощи.

Ну и главное. Этот закон подстегнёт предприимчивых граждан к доставке алкоголя, к его хранению в квартирах и кладовых с существенной наценкой и производству и распространению самогона в многоквартирных домах.

Бизнес-тренер Яна Варшавская отмечает, что инициатива, с одной стороны, в чём-то позитивна, с другой – несёт в себе изначально риски негативные:

– Если говорить в шутливой форме, то можно сказать, что, слава тебе господи, наконец-то пышным цветом расцветёт загородное строительство. То есть если застройщики будут знать о такой инициативе, то спрос на загородное строительство вспыхнет.

Но если не хохмить, то это очень классно, потому что в таком случае человек лишний раз вечерком за бутылочкой не сбегает, где-то и сердечко побережёт, где-то раздражаться сильно не будет. Хотя опять же, если смотреть в целом, то наша нация стала меньше пить – по сравнению с той же эпохой застоя, с 2000-ми. Поэтому возникает вопрос: а стоит ли вот так вот пытаться ограничивать потребление алкоголя?

Есть ещё один острый момент. При таких условиях, как мне кажется, возрастёт производство так называемой сивухи, контрафактных каких-то вещей, магазинчиков и так далее. Может быть, сейчас контроль над этим поставлен лучше, но это может стать отрицательным эффектом в целом положительного для населения закона.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 
вверх