Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Кратковременный эпизод»

[28.12.2021 / 07:05]

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал об отношении россиян к новому составу Госдумы. Пока что по опросам чуть больше трети респондентов одобряет работу депутатов. Иркутский политолог и публицист Сергей Шмидт считает, что это – временное явление.

В интервью «Известиям» Валерий Федоров уточнил, что результаты проведенных опросов – это средний уровень оценки. По его словам, новый состав думы себя еще не показал, так как самые резонансные законопроекты этого созыва пока что – о QR-кодах, не пользующиеся популярностью среди рядовых россиян.

Также во ВЦИОМ отмечают, что в новом созыве Госдумы сейчас довольно высок рейтинг «Новых людей», которые попали в нижнюю палату парламента впервые, но он в большей степени авансовый. Кроме того, в целом запрос общества на обновление партийной системы существенно выше, чем готовность самих партий, при том, что и в «Единой России», и у партий «старой оппозиции» довольно существенные изменения в составе.

– Процессы идут, но медленнее, чем хотелось бы взыскательному избирателю. Думаю, основное обновление – еще впереди, – говорит Валерий Федоров.

По мнению Сергея Шмидта, нынешние результаты опроса, исходя исключительно из конкретной ситуации с законопроектами о QR-кодах, показывают, что сейчас у россиян появилась «хоть какая-то оценка работы Госдумы».

– Я, честно сказать, сомневаюсь во всех цифрах, которые свидетельствуют о том, что больше 10% россиян вообще как-то относится к Госдуме. И я подозреваю, что и сейчас многие отвечали, лишь бы от них отстали [социологи, проводившие опрос].

Не моя формула, но я с ней согласен: Госдума, законодательная власть – это пятое колесо в телеге исполнительной власти в России. Абсолютное большинство граждан не обращают никакого внимания на ее существование. Но я допускаю, что тема QR-кодов волнует многих, из-за нее на Госдуму обратили внимание. Наверное, обратившие внимание на ее существование могут так поделиться в своих мнениях, когда треть одобряет, две трети – нет.

В целом это кратковременный эпизод. Россиянам не свойственно проблематизировать работу Государственной думы, поскольку они прекрасно знают: все, что там происходит, является отражением решений, принимаемых за кремлевскими стенами, – считает эксперт.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Статистика, опросы
 
вверх