Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Я думал это шутка

[28.12.2021 / 15:09]

Помните, как лет 5 назад наша «оппозиция» хихикала над словом «импортозамещение»? Ну, вроде: – Замещение? Да что вы можете заместить! В России даже резинки от трусов шить не умеют!

Лично я хорошо помню это ёрничанье и оно вызывало некоторое недоумение. Резинки от трусов российского производства я действительно не встречал (просто, не читаю, что на них написано).

Но зато 90% купленных мной товаров для ремонта дома (который я обустраиваю в

последние 5 месяцев с нуля) произведено именно в России:

И даже бытовая техника, на которой имеется шильдик иностранного бренда (Занусси, Элджи, Ханса) собраны в России на бОльшую часть из российских комплектующих.

Иностранного я купил разве что электрокотел для отопления (Словакия) и вытяжку (Турция). И это только то, что могу оценить лично я, как потребитель. В других товарных группах, уверен, ситуация схожа.

В России действительно начали очень много чего производить. Поэтому у оппозиции сейчас новая фишка. Они уже не спорят, что производство в России имеется, зато говоря что-то в стиле:

– Да вы посмотрите, на чьих станках это делается! На иностранных!

Ситуация напоминает историю с Крымским мостом, про который поочередно говорили следующее:

  1. Да его невозможно построить. Никак! Вообще!
  2. Да, там какие-то кадры стройки показывают, но это снято на Мосфильме!
  3. Да, мост достраивают, но его не запустят в эксплуатацию!
  4. Да, мост запустили, но он скоро рухнет!
  5. Да, он не рухнул, но зато никогда не окупится!!!

Иногда прям смешно становится, что они там придумывают, лишь бы всеми способами оправдать картинку мира, в которую верят (или не верят, но пытаются убедить окружающих).

Вот и с импортозамещением то же самое. Сдается мне, что когда Россия начнет использовать 100% свои станки (а станкостроение у нас тоже развивается, как бы это кого-то не удивляло), новые «отмазки» будут звучать как-то так:

– Станки-то свои, но зато кто на этом зарабатывает? Олигархи! Простому народу ничего не достается. Ко-ко-ко!

Впрочем, чего-то я отвлекся.

Над импортозамещением у нас смеялись, а между тем Европа сейчас признаёт, что это замещение приносит ей огромные убытки, т.к. европейские компании теряют российский рынок.

Напомню, что политика импортозамещения была введена после того, как Запад начал показывать зубы и вводить санкции то по одному, то по другому поводу.

– Мы порвем вашу экономику в клочья! – кричали они, а сейчас подсчитывают упущенную выгоду от собственной недальновидности.

 

Их убытки вызваны их же собственными санкциями

 

Размер этих убытков Европа оценила в 290 миллиардов долларов (свыше 20 триллионов рублей). Это в 5 раз больше годовых расходов России на оборону!

Иными словами, сколько Россия за 5 лет потратила на армию, столько же она «вытянула» из Европы за счет импортозамещения. Хотя, правильней было бы сказать, не «вытянула», а просто оставила у себя, не потратив на чужие товары.

Короче, ситуация очень интересная. Только возникает вопрос:

Неужели Европа вот так внаглую потребовала компенсацию за убытки собственных компаний?

Конечно нет. Они все это упаковали в красивую обертку – нарушение правил ВТО (Всемирной торговой организации). Россия вступила в нее как раз перед массированной атакой западными санкциями.

ВТО несколько ограничивает страны-участницы в регулировании цен и прочих торговых условий. Грубо говоря, все продавцы товаров внутри ВТО должны иметь равные конкурентные условия.

А Россия всевозможными способами оказывает поддержку именно компаниям из России (чтобы замещать импорт), поэтому иностранные компании не могут полноценно конкурировать с российскими товарами.

По идее, это, конечно, как-то противоречит нормам ВТО. Но, с другой стороны, из этой организации можно и выйти. Потому что она – такой же инструмент западного давления, как МВФ или система кредитных рейтингов.

Лично я не был в особом восторге, когда Россия туда вступала. А если сейчас окажется, что из-за членства в ВТО от нас потребуют ограничить свою промышленность, то можно подумать – А оно нам вообще надо?..

 

ВНИМАНИЕ! УТОЧНЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

 

Оказалось, что СМИ немного не правильно поняли информацию про 290 миллиардов и с их подачи я тоже ввел вас в некоторое заблуждение.

290 миллиардов – это не прямой ущерб Европе, а размер рынка, который они, по их мнению, потеряли в России. Требовать возврата этих сумм они не могут, но они требуют изменить внутренние правила России относительно импортозамещения. Такие дела

 

Объясняю на пальцах
Яндекс Дзен

Категории:  Блогосфера
 

Артур

Терпеть ненавижу лиц, которым для критики своей страны все время нужна всё боОльшая доза и при этом считающих себя принципиальными. Но это и понятно, добрых слов о  собственной стране еще не придумано, зато грязи сколько угодно. Грязь на Отечество это их всё!

0 0

28.12.2021 20:26:12

Ага

--Лично я не был в особом восторге, когда Россия туда вступала. А если сейчас окажется, что из-за членства в ВТО от нас потребуют ограничить свою промышленность, то можно подумать – А оно нам вообще надо?..--

Туда в 2012 году нас вступил тогдашний президент. Его советники чем думали, когда ему на подпись принесли? А он что, в коме находился? Теперь же, "вангую", чтоб оттуда выйти, надо будет штраф заплатить. Как за досрочное погашение долгов по ипотеке. "А оно нам вообще надо?.."

0 0

28.12.2021 19:57:34

Блогосфера

290 миллиардов – это не прямой ущерб Европе, а размер рынка, который они, по их мнению, потеряли в России. Требовать возврата этих сумм они не могут, но они требуют изменить внутренние правила России относительно импортозамещения.. (с)

0 0

28.12.2021 15:10:19

вверх