Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О целесообразности укрупнения регионов

[29.12.2021 / 10:51]

Укрупнение регионов целесообразно, снимать с повестки этот вопрос не надо, однако нужно тщательно обсудить это с гражданами.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

По ее словам, президентом РФ поставлена задача максимально задействовать возможности каждого региона, и за счет этого выравнивать условия проживания людей, финансовую обеспеченность и так далее.

«Но это не так просто сделать и не так быстро, потому что нужны предпосылки и условия. Да, в чем-то надо менять межбюджетные отношения, над этим каждый год мы работаем, совершенствуем, это развивается. Но целесообразность такая точно есть, с повестки этот вопрос снимать не надо, но если вести об этом речь, это должно не идти с высоких кабинетов вниз, а... понимание такое должно родиться в самих субъектах, самими людьми», – сказала Матвиенко, отвечая на вопрос, актуален ли сегодня вопрос укрупнения регионов.

Она подчеркнула, что власть должна создать условия для проведения референдума и после провести «безболезненное объединение». Матвиенко добавила, что, скорее всего, такое время «когда-то придет», но, может быть, «оно пока не настало».

«С людьми надо работать. А чтобы с людьми работать, надо объединять, надо аргументировать, чтобы люди поняли – сейчас мы так, если мы 2-3 региона объединимся, у нас вырастет на столько-то зарплата, у нас появится единый крупный онкологический центр, в который мы будем ездить, у нас появится сообщение. Это все надо говорить и описать людям, чтобы они это поддержали, а не так: решили, и завтра объединение, так не пройдет и не нужно», – заключила спикер Совфеда.

Политолог Алексей Петров* не видит в укрупнении регионов никаких перспектив:

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– Похоже, что Матвиенко решила пойти путем Владимира Вольфовича Жириновского, ей не хватает славы – и она хочет внести свой вклад в развитие российской государственности и начать перекраивать границы между субъектами. В любом случае, думаю, Сибири это никак не грозит. Потому что мы еще в советское время изучали, что Иркутская область – это полторы Франции, и нас никуда ни с кем не объединят. То же самое – Красноярский край, огромная территория. Ходят все время слухи, не присоединить ли к нему маленькую Хакассию или Тыву, но едва ли, по той простой причине, что это национальные истории, и будет много протестного настроения среди национальной элиты.

Вообще я понял, что все те проекты по объединению, которые были в нулевые годы, они не выстрелили. Последние проекты, запланированные указом президента от 2007 года, реализуются по сю пору – больницу в Боханском районе только в прошлом году сдали. То есть это такой долгоиграющий проект, что больше десяти лет все это строили и достраивали.

Мне кажется, что карта уже устоялась, не надо ее кромсать, думать, делить, кого куда прицепить. Поскольку мы знаем одно точно – что бы ни объединяли с чем-то – после этого чиновников меньше не будет – их становится больше. Я помню, сколько в Иркутской области пытались сократить различные министерства, ведомства, какие-то объединить – но после этого все равно становилось больше чиновников. Когда-то административные реформы делались именно для этого – чтобы сократить количество государственных служащих.

Сейчас я не понимаю посылы Валентины Ивановны и других деятелей. Понятно, что господин Жириновский делает это в рамках своей избирательной кампании, он таким образом привлекает к себе медиа – надо же о чем-то говорить дедушке 75 лет. Что касается Валентины Ивановны – все-таки она считается у нас в топе-3 российских политиков с точки зрения значимости ее должности – разговоры опять о перекраивании внутренних границ совсем неуместны.

Понятно, если бы это было отвлечение от чего-то более глобального. Когда над Россией бушует ковид, осталось только подумать о том, как объединить Липецкую, Тамбовскую или какие-то еще маленькие области в центральной России. У нас нет других проблем или что?

Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова также не видит смысла в объединении регионов:

– Лично мое мнение – это не самый лучший путь. То, что она говорит, я поддерживаю только в той части, что надо сначала все тщательно изучить. Надо все сначала взвесить, а потом уже выступать с такими громкими заявлениями.

Что касается того, что за счет объединения можно решить проблему сбалансированности бюджетов регионов, то, насколько я понимаю, профицит федерального бюджета 1,3 триллиона рублей. И я никак не могу понять, почему никто не смотрит в эту сторону для выравнивания бюджетов. То есть, за счет чего выравнивать, - есть, за счет чего можно было не повышать пенсионный возраст – тоже есть. Если бы был дефицит денег в стране, то еще можно было бы говорить об изыскании способов для выравнивания, а сегодня я необходимости в этом не вижу.

 

* внесен Минюстом в реестр СМИ-иностранных агентов

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 

Ага

Ответ на сообщение - Артур

Перед Пэжом положено кукухать. Yes?

(спец для бабуси - это кинолента такая, "Киндзадза!")

0 1

17.01.2022 0:14:44

Артур

Ответ на сообщение - Ага

И?

0 0

09.01.2022 18:38:59

Ага

--Укрупнение регионов целесообразно, снимать с повестки этот вопрос не надо, однако нужно тщательно обсудить это с гражданами.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.--

Забавная карикатура была в "Собеседнике" на тему высказывания Матвиенко о том, как она хочет уехать в отпуск к морю туда, где поменьше людей. Ну кто ей мешает уплыть в закат? А может, она вообще хочет, чтоб людей было поменьше? Везде...

0 0

09.01.2022 18:36:37

Ага

Ответ на сообщение - Артур

--Украина уже пыталась прожить со своей развитой экономикой и в результате этого чудовищного эксперимента свою промышленность пустила на экскременты.--

И Россия, продвинутая в своей правильности, продолжает покупать у Украины авиадвигатели. Да же?

0 0

09.01.2022 18:29:16

Артур

Ответ на сообщение - Ося

Не будем спорить, лет 15 назад появилась эта идея и активно обсуждалась, в том числе в Чайхане.

0 0

29.12.2021 22:40:37

Гербецид

Ответ на сообщение - Артур

Один из самых проверенных способов увести обсуждение от неприятной темы, это свести всё к хохлосрачу.

0 1

29.12.2021 21:45:57

Ося

Ответ на сообщение - Артур

Сибирско- Американский

0 0

29.12.2021 21:38:18

Ося

Ответ на сообщение - Артур

Не 10 - 15 ,  а лет 5-7 назад русско-американский факультет универа  подобные задачки  как дипломные проекты предлагал студентам ....

0 0

29.12.2021 21:37:19

Артур

Если не ошибаюсь, Владимир Жириновский предлагал укрупнить регионы то ли до 7, то ли до 10, но и он был не оригинален. Буржуи продолжают мечтать расчленить Россию на те же 7-10 государств. Так что все эти "целесообразности" нужно рассматривать именно в этом ключе.

Лет 15 назад у нас были поветрия даже отделить Сибирь от России типа проживем без нее, своих природных богатства достаточно. К счастью, для России удалось пресечь эти поползновения.

Но еще надо понимать, что достаточно один раз отделиться и начнется цепная реакция, процесс пойдет дальше. Многие регионы заявят о своей независимости, потому что у них своих богатств достаточно.

Украина уже пыталась прожить со своей развитой экономикой и в результате этого чудовищного эксперимента свою промышленность пустила на экскременты. Теперь клянчит деньги, но не на реанимацию экономики, а... на гранаты, патроны и на землю под помидорчики в Испании. Такое ощущение, будто у них всё, что выше бровей просто отсохло. Могут шмыгать и чавкать, а думать – не получается.

Оказывается, у нас тоже пьянящие мысли продолжают теребить извилины. Так благоустроили страну, что уж и не знают, чем еще осчастливить. А может, сразу дихлофосом побрызгать, чтобы от счастья задохнулись?

0 2

29.12.2021 19:13:06

Ослик ИА

Валентина Матвиенко  -Это  новый прорыв ...в имитации бурной деятельности.

0 2

29.12.2021 17:38:45

вверх